Как правильно топить печь дровами: основные правила закладки, растопки и розжига, регулировка режима горения

Содержание

Как правильно топить печь

Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить.

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось.

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:

  • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.

Топливо для печи

Топливо для печи

  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла.
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого.

Несмотря на достаточно большой выбор видов топлива, дрова остаются самым востребованным вариантом.

Как правильно топить печь дровами

Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса.

Фото Какими дровами топить печь

Какими дровами топить печь

«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.

Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.

Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига.

Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя.

По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:

  • Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
  • Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
  • Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.

Фото Дрова для печи

Дрова горящие в печи

Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние.

Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:

  • Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
  • Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.

Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.

Подготовка печи

Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:

  • Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
  • Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
  • Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.
Читать статью  Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.

Фото Растопка печи

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета.
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела.

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя. Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

Фото Огонь вырывается из дымохода

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

Кроме того, печь — сооружение повышенной травмоопасности, о нагретые элементы (топочные дверки, чугунные плиты, боковые поверхности отдельных конструкций) которого легко обжечься. При работе будьте осторожны и не подпускайте к конструкции детей.

Как протопить печь после долгого перерыва

После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

  • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме;
  • промерзла труба;
  • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
  • дымовая труба забилась мусором.

Все эти проблемы приводят к снижению или полной потери тяги, что негативно сказывается на работе печи. Поэтому перед тем как топить печь нужно провести подготовительные мероприятия.

Фото Растопка печи

Горящая печь в доме

Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

  • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу.
  • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга.
  • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут.

Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом.

Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин.

Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал.

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку.

Фото Дымоходная заслонка

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу.
Читать статью  Как из печки сделать камин?

Недопустимо тушить угли в топке с помощью воды, это приведет к порче и снижению срока службы отопительного прибора.

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.

Как правильно топить печь дровами: основные правила закладки, растопки и розжига, регулировка режима горения

Фото 1

Во многих регионах и населенных пунктах России именно дрова являются самым доступным видом топлива для кирпичной печи (КП). У владельцев таких устройств при выборе материала для создания в доме тепла возникает множество вопросов на предмет того, можно ли топить печку сосновыми, еловыми, рябиновыми, кленовыми, черемуховыми, осиновыми дровами, а также дровами тополя, ольхи, ивы, осины, липы и другими.

Мы уже рассказывали об общих принципах топки кирпичной печи, поэтому далее вы узнаете о том, как правильно делать это с помощью дров и какими лучше топить печь в доме.

Что происходит в печи во время топки?

Вне зависимости от вида или типа твердого топлива, происходящие в КП процессы всегда одинаковы, это:

  • пиролизное (термическое) разложение на золу и пиролизные газы;
  • первичное и вторичное окисление пиролизных газов;
  • выпадение и высыхание конденсата;
  • образование сажи;
  • нагрев тела печи;
  • температурное расширение кирпичей и кладки.

Основные параметры дров

Чтобы понять, как дрова влияют на КП, необходимо рассмотреть их основные параметры, которыми являются:

Порода – важнейший параметр, ведь именно она определяет химический состав, а также теплотворную способность дров. Основными элементами любой древесины являются лигнин и целлюлоза, являющиеся сложными полимерными веществами, причем именно от породы зависит их точный химический состав и физические свойства.

К примеру, хвойные породы содержат гораздо больше различных смол, а значит конденсат, образующийся во время их сгорания в печи, будет более химически агрессивным.

Кроме того, именно от породы зависит плотность, то количество древесины в поленце определенного объема. Чем выше этот параметр, тем больше тепла будет получено при сжигании древесины, поэтому дрова из дуба более эффективны, чем из тополя.

Фото 2

Второй важный параметр – влажность, именно он определяет, сколько воды содержится в древесине, а значит:

  • сколько энергии будет потрачено на ее испарение;
  • сколько конденсата образуется во время протапливания КП;
  • с какой скоростью нарастает сажа на каналах дымохода.

Третий важный параметр – размер дров, чем они крупней, тем дольше будут гореть, но тем меньше тепловой энергии выделят за единицу времени.

Для одних печей предпочтительней более толстые поленья, для других совсем небольшие, все зависит от конфигурации топочной камеры и дымовых каналов, через которые КП отнимает тепло из потока дымовых газов.

Оптимальная топливная камера дровяной печи

Вот основные требования к такой топливной камере:

  1. Достаточный объем – плотно уложенные или поставленные вертикально дрова (зависит от конфигурации печи) должны занимать примерно половину объема, это обеспечит относительно неплохое перемешивание пиролизных газов и воздуха.
  2. Минимальная ширина (оптимально – один кирпич, то есть 25–26 см), во время горения дров стенки раскалятся и будут поддерживать температуру в зоне активного пиролиза, а также впитают больше тепловой энергии.
  3. Комфортность загрузки дров – топочная камера должна обладать такими размерами и формой, чтобы вы могли свободно укладывать туда дрова, ведь чем плотней вы сложите поленья, тем жарче будет огонь. Это особенно важно, если одной закладки дров не хватило и вы решите подкинуть пару поленьев – неудобная конструкция топливной камеры вынудит вас долго держать открытой ее дверцу, что приводит к охлаждению стенок дымохода и потере КП тепла.

Ответ на этот вопрос «какова температура в топке» зависит от параметров древесины и режима работы печи. При сильной подаче воздуха температура пламени может достигать отметки 1200 градусов, что слишком много для КП без футерованной топливной камеры, плюс это приводит к сильному перерасходу дров и другим проблемам.

Поэтому оптимальной считается температура в 800–1000 градусов, что достигается ограничением тяги и подачи воздуха. При этом время топки кирпичной печи составляет в среднем 1,5 часа (для футерованной топливной камеры 1,5–2 часа, для не имеющей футеровки 1 час).

Правила топки кирпичной печи дровами

Топка КП дровами, равно как любым другим видом твердого топлива, является целым комплексом мероприятий, от ремонта печи и проверки тяги до правильной укладки поленьев и регулировки режима их горения. Однако, в отличие других видов твердого топлива, у дров есть существенное отличие – перед использованием их необходимо заготовить и подготовить.

Когда и как заготавливать сырье?

В российском законодательстве предусмотрены серьезные санкции за незаконную рубку древесины, поэтому заготовку дров согласовывайте с лесничеством или местной администрацией.

Фото 3

Лучшее время для такой заготовки – с начала ноября до середины февраля, ведь в эту пору сокодвижение деревьев полностью прекращено, а значит их влажность минимальна (40–60%). Поскольку оптимальная влажность составляет 20%, то срубленные деревья сразу же распиливайте на чурбаки, длина которых соответствует топочной камере вашей КП.

Затем чурбаки колите на поленья, проще делать это в мороз, ведь древесина становится менее вязкой. Готовые поленья складывайте насыпью под навесом и оставляйте так до середины или конца лета, после чего переносите их в сарай или укладывайте в поленницу, также под навесом.

При такой заготовке и подготовке уже к началу октября влажность поленьев приближается к отметке 20%. Если же зима была теплая или вы заготовили древесину в другое время года, то к осени она не просохнет, поэтому желательно оставить такие дрова сохнуть до следующего отопительного сезона.

Оптимальные ширина и толщина поленьев составляет 8–10 см, поэтому чурки диаметром до десяти см можно не раскалывать или колоть лишь пополам.

Чурки диаметром 20 см можно колоть на 4–6 частей, затем каждое поленце раскалывать надвое, отделяя узкую часть от широкой — узкая пойдет для растопки, а широкая даст нужный жар.

Если вам тяжело колоть дрова вручную, воспользуйтесь электрическим или гидравлическим дровоколом, а при их отсутствии можно кого-нибудь нанять для выполнения такой работы, но переколоть машину дров обойдется в несколько тысяч рублей.

Чистка топливной камеры

Перед закладкой новой партии дров удалите из камеры то, что осталось от предыдущей топки. В колосниковых печах двигайте кочергой, чтобы зола просыпалась через отверстия колосниковой решетки и попала в зольную камеру.

Учтите, что часть оставшихся от дров углей иногда тлеет до следующей топки, поэтому сами решайте, удалять ли из зольника собранную золу. Если размеры зольной камеры позволяют, то очищайте ее раз в 2–3 дня, собирая сразу же примерно ведро золы. Собранный материал укладывайте в металлическое ведро и сразу же выносите на улицу, так вы избавитесь от запаха дыма в комнате, если часть углей все еще тлеет.

Закладка дров в топку

Если вы используете правильно высушенные дрова, то оптимальным способом укладки будет следующий:

  • сложите нижний ряд из наиболее толстых поленьев;
  • в следующих рядах постепенно уменьшайте размер поленьев;
  • сверху уложите растопку и лучинки толщиной 5–20 мм.
Читать статью  Какой раствор нужен для кладки печи

Так вы обеспечите максимальную плотность дров, а значит они будут гореть дольше, чем наваленные кучей, а значит скорость движения дымового потока по каналам КП можно будет сделать немного меньше, что обеспечит более эффективный отбор тепла.

Фото 4

Если же у вас русская печь, то там порядок укладки другой, о нем мы рассказывали в соответствующей статье.

Выбор и изготовление растопки

Наиболее подходящим материалом для растопки являются древесная кора и старые газеты, а также расколотые на небольшие фрагменты (лучинки) поленья. Поскольку толстую кору старых деревьев разжечь клочками бумаги сложно, то руками или ножом разделите кору на полоски разной толщины, от одного миллиметра до одного сантиметра.

На уложенные поленья положите сначала скомканную бумагу, затем самые тонкие фрагменты коры, формируя подобие шалаша, после чего постепенно увеличивайте толщину горючего материала. В последнюю очередь укладывайте лучинки, действуя по тому же принципу, то есть сначала тонкие, затем толстые.

Проверка тяги

Эту операцию можно выполнять как до укладки дров, так и после. Чтобы проверить тягу, зажгите спичку и при закрытой дверце топливной камеры поднесите ее к открытой дверце зольника (поддувалу). Если тяга достаточна, то огонь спички будет засасывать в зольник печи.

В подовых печах нет зольной камеры, поэтому спичку подносите к приоткрытой дверце топки. Когда пламя не отклоняется, убедитесь, что открыты задвижки, перекрывающие дымоход, если это не помогло, откройте прочистную дверку, расположенную как можно выше и ближе к дымовой трубе, и засуньте в нее горящую газету.

Так вы прогреете воздух в дымоходе, а значит создадите тягу. Если же такая манипуляция не помогла, то с печью или дымоходом что-то не в порядке и топить такую КП нельзя.

Розжиг и регулировка режима горения

Если вы правильно уложили дрова и растопку, то достаточно поднести горящую спичку к бумаге, после чего огонь охватит сначала ее, затем растопку, после чего перекинется на поленья.

В интернете встречаются ролики, на которых показывают разжигание печи с помощью газовой горелки – это говорит лишь о том, что те, кто снимали ролик, не умеют топить печь.

После того, как огонь охватит растопку, закрывайте дверцу топочной камеры. Главным признаком того, что весь процесс идет правильно, является негромкий гул, доносящийся из этой камеры. Примерно через 5–10 минут (зависит от многих факторов) огонь перекинется на дрова, поэтому необходимо прикрыть поддувальную дверцу.

Фото 5

Если вы пока не умеете определять, когда наступил такой момент, то поступайте так:

  • полностью закройте поддувальную дверцу;
  • приоткройте дверцу топки;
  • посмотрите, насколько распространился огонь;
  • если верхний ряд дров уже горит, закрывайте топочную дверцу и примерно на 1 см открывайте дверцу зольника;
  • если огонь еще не охватил верхний ряд дров, то закрывайте топку и полностью открывайте зольник.

Через 5–10 минут после того, как прикрыли зольник, прикрывайте задвижку. Точное ее положение определяйте опытным путем, ориентируйтесь на отсутствие гула в топке и запаха дыма в помещении.

Когда закрывать печь?

Большинство КП крайне чувствительны к излишнему притоку воздуха, поэтому не закрытые вовремя дверца и задвижка сокращают время, в течение которого печь активно обогревает дом, на 10–40%. Колпаковые печи гораздо меньше подвержены этому, но даже у них не закрытые вовремя дверца и задвижка сокращают время активного обогрева на 3–10%.

Чтобы определить момент, когда нужно закрывать печь, время от времени посматривайте на поддувальную дверцу – где-то к середине топки за ней начнет появляться рыжий или желтый свет, который излучают активно горящие угли, оставшиеся от поленьев. Когда свет станет тусклым, закрывайте дверцу и задвижку.

Поскольку даже после закрытия поддувала в топочной камере продолжается процесс выделения пиролизных газов и их окисления, то закрывая задвижку, оставляйте щель в 5 мм.

Если вы не хотите возиться с этим, извлеките задвижку из обоймы и просверлите в ней 3–5 отверстий диаметром 10 мм или одно отверстие диаметром 20 мм, этого хватит, чтобы отводить горячие пиролизные газы и продукты их окисления.

Влияние породы дров на температуру печи

Теплотворная способность одного килограмма древесины влажностью 15–20%, вне зависимости от породы, составляет 4,2–4,3 кВт/ч, причем хвойные породы даже более эффективны, чем лиственные.

Фото 6

Однако килограмм древесины разных пород не одинаков по объему, поэтому одно и то же количество дров разных пород при сгорании даст разное тепло.

Поэтому лучшие дрова получаются из самой плотной древесины, то есть:

  • акации;
  • дуба;
  • граба;
  • вяза;
  • бука;
  • клена;
  • лиственницы.

Можно ли топить печь дровами следующих пород и какими лучше?

В этом разделе мы ответим на наиболее популярные вопросы по породам древесины, полученные как от владельцев кирпичных теплоемких печей, так и обнаруженных в интернете, в частности, можно ли топить печку сосной и другими хвойными, а также кленом, осиной, ольхой, черемухой, тополем, лиственницей и другими видами дров, каковы плюсы и минусы их использования для топки.

Поэтому по каждой породе мы дадим не только ответ о пригодности к сжиганию в дровяной печи, но и краткие рекомендации по наиболее эффективному применению и продлению ресурса КП.

Всю информацию мы собрали в таблицу:

Порода Пригодность Влияние на печь Как снизить негативное влияние
Сосна Средняя Сильное сажеобразование, дрова быстро прогорают Увеличивать подачу воздуха, чаще чистить каналы
Тополь Низкая Сложно прогреть КП Использовать только если нет никаких других дров
Ель Средняя Сильное сажеобразование, дрова быстро прогорают Увеличивать подачу воздуха, чаще чистить каналы
Ива Низкая Сложно прогреть КП Использовать только если нет никаких других дров
Осина Средняя Выделяет не очень много тепла, быстро прогорает, зато выжигает сажу в каналах Внимательно следить за тягой и подачей воздуха, чтобы исключить возгорание сажи в каналах
Лиственница Высокая Сильное сажеобразование Увеличивать подачу воздуха, чаще чистить каналы
Липа Низкая Сложно разжечь дрова и трудно прогреть КП Использовать только если нет никаких других дров
Рябина Средняя Быстро прогорает Использовать только если нет никаких других дров
Любые хвойные Средняя Сильное сажеобразование, дрова быстро прогорают Увеличивать подачу воздуха, чаще чистить каналы
Клен Высокая Дают сильный жар, быстро прогревают печь Внимательно следить за тягой и подачей воздуха, чтобы исключить возгорание сажи в каналах и перегрев КП
Черемуха Низкая Быстро прогорает, хотя дает сильный жар Использовать только если нет никаких других дров
Ольха Средняя Дает слабый жар, зато образование сажи минимально Регулировать подачу воздуха и тягу

Также на нашем сайте есть статья о том, чем еще можно топить печь, помимо дров, возможно вам будет интересно с ней ознакомиться.

Полезные видео о топке печи дровами

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как правильно топить печку дровами, если в доме печное отопление, а также показано, как растопить печь при использовании деревянного топлива:

А из следующего видео вы узнаете, почему нельзя, а точнее нежелательно, топить печь сосновыми дровами:

Также узнайте, какая порода деревьев дает самые «жаркие» дрова для топки, независимо от того русская у вас печь или шведка:

Заключение

Правильная топка кирпичной печи дровами является довольно сложным процессом со множеством нюансов, связанных с:

  • породой древесины;
  • влажностью поленьев;
  • конструкцией и тягой печи.

Теперь вы знаете, как правильно заготавливать дрова для кирпичной печи и топить ими такую печь.

Источник http://pechnik-berezhnoy.ru/sovety-pechnika/poleznoe/kak-pravilno-topit-pech/

Источник https://gradusplus.com/pechi/kirpichnye/kak-pravilno-topit-drovami-pravila-zakladki-rastopki-i-rozzhiga-regulirovka-rezhima-goreniya/