Чем и когда удобрять почву

Чем и когда удобрять почву

shem udobryat

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву — весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной, оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения.

Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя. Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении, как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

При осеннем внесении удобрений элементы питания растений входят в состав почвенного органо-минерального комплекса, и весь следующий сезон растение живет за счет постепенного распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. Скорость этого процесса зависит от активности микрофлоры, которая определяется внешними условиями: влажностью почвы, температурой, рыхлостью и так далее.

Помимо этого органическое удобрение служит для почвенных микроорганизмов источником веществ, необходимых для образования гумуса. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленнее, а процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета — период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее — в питание растений. Важно и то, и другое.

Само собой напрашивается такое решение: компост или навоз вносим осенью, а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями, которые сделать несложно: настой коровяка, сброженный настой крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное — весной.

Можно использовать зелёные подкормки. Основное сырье – обыкновенная трава, сорняки. Зелёную массу мелко шинкуют, кладут в большую ёмкость и заливают тёплой водой (10 литров воды на 2 килограмма травы). Всё это должно кваситься 2 – 3 дня, после чего нужно размешать и процедить раствор. Затем им подкармливают растения с расчетом 3 – 4 литра на 1 квадратный метр. Производить процедуру нужно 2 – 3 раза с интервалом в неделю. Этот раствор полезен для овощных и ягодных культур, он не только питает их, но и защищает от вредителей и болезней.

Минеральные удобрения

Эти химические вещества следует применять осторожно и строго по норме. Обычно садоводы и огородники используют азотные, калийные, марганцевые, известковые и другие типы таких удобрений. К наиболее распространенным азотным удобрениям относятся селитры, мочевина, аммиачная вода и аммиак. Вносят азотные удобрения два раза в год – первый раз примерно в середине апреля, а второй раз – в середине ноября. Способ их внесения одинаков в оба сезона – удобрения разбрасывают вручную, а затем землю культивируют. Лучше, если земля при этом будет влажной.
Калийные удобрения также значительно повышают урожаи. Обычно калий в почве находится в труднодоступной форме, поэтому потребность растений в нем велика. Вносить калийные удобрения лучше в осени период вместе с навозом перед основной обработкой земли.

Фосфорные удобрения также важны для растений. Без этого элемента невозможно образование хлорофилла в растениях, поэтому внесение таких удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество продуктов растительного происхождения. Фосфорные удобрения разбрасывают на поверхности грунта, а потом перекапывают его на глубину около 20 сантиметров.

С минеральным удобрением получаем следующую картину. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений — явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях — с органическим и минеральным удобрением — становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения. Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное — в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями.

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Органо-минеральные удобрения

Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой – поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки – 200-400 мм на 1 гектар посевов, для опрыскивания – 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива – 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Читать статью  Растения-индикаторы или причина отказаться от монопосадок

Отдельно стоит упомянуть растения, которые улучшают почву. К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.

К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.

Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

И еще немного о том как правильно подготовить и удобрить почву навозом.

Подробно уже рассматривали как правильно удобрять куриным пометом, теперь подробнее о навозе.Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозо хранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения торфом или землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза землей делается через каждые 60— 90 см, причем накладывается слой земли в 7—9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60—90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозо хранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозо хранилища вода—жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз.Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.Большую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка навоза должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова вспахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатить почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно — чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п.

При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.

Зеленое удобрение

redka maslinichnaya

Естественная органика (навоз, помет) не всем доступна, да и стоит она больших денег. В борьбе с сорняками, как и тысячу лет назад, приходится махать мотыгой и ползать на коленках. Если лето влажное, одолевают картофель разные болезни, и как следствие, в осенней и зимний период возникает необходимость в многократной переборке урожая, чтобы удалить больные клубни.

Действительно, много труда и средств уходит на дачное (подсобное) хозяйство. Можно ли облегчить финансовое и физическое бремя, которое ложится на содержащего огород или дачу человека?

Да, можно. Начнем с того, что в старину избегали применять свежий навоз под картофель. Считалось, что клубни от него становятся невкусными и водянистыми. От накопившихся в почве болезней высвобождались, применяя плодосмен. Конечно, имея несколько десятин земли (каждая площадью 1,1 га), можно было организовать трех или семипольный севооборот. Нынче же на шести сотках это довольно трудная задача. Но все же народ не отчаивается — один сеет ячмень, второй рожь озимую, а третий мечтает о совместном с картофелем выращивании гороха.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лучшим же вариантом является посев крестоцветных культур в качестве зеленого удобрения, состоящей из смеси редьки масличной, горчицы белой, рапса. Эти растения известны в мировой сельскохозяйственной практике с незапамятных времен, являясь близкими родственниками капустных растений. Они пришли к нам от древних земледельцев Восточной Азии и Средиземноморья. Крестоцветные культуры сегодня широко возделываются в экономически развитых странах (Франция, Германия, Голландия, Швеция и т.д.) в качестве фитосанитаров и как культуры, повышающие плодородие почвы.

Редька масличная — мощное, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5-2,0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева.

Горчица белая — являлась одним из магических растений древних греков. Она и сегодня, обладая уникальными свойствами, служит классическим объектом изучения науки. Высота побегов у нее несколько ниже, чем у редьки масличной, а цветки на кистях желтые. Горчица — самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фото период, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева — после 22 июня. Удобен своей скороспелостью и нетребовательностью к типу почв.

Рапс — высотой около 1,2-1,5 м, цветки светло-желтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить в друг-друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит само посев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Иногда практикуется другой вид — сурепица. Это более «дикая» форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Чем же хороши крестоцветные культуры?

Приводим 7 наиболее отличительных их свойств:
1. Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до — 6…8° и даже — 12° С.

2.Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота — 0,5 %; фосфора — 0,25 %; калия — 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляя ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

Читать статью  Виды фосфорных удобрений: какие лучше вносить в почву на огороде

3. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

4. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

5. После уборки зеленой массы вместе с подгнившими остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

6. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза — чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.

7.Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство — в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Сеять на зеленое удобрение крестоцветные культуры можно в любые сроки — с ранней весны и до поздней осени. Для высева небольшое (потребное) количество семян смешивается с песком в пропорции 1:50, разбрасывается по участку и заборанивается. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Крестоцветные растения не требовательны к типу почвы, но отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями, особенно азотными (если почва бедная).

В какой-то степени всходы ранних сроков посева могут повреждаться вредителями, вероятность такого факта мала в июньских и июльских посевах. При изреженных всходах особо беспокоиться не стоит, так как величина урожая способна к авто компенсации, т.е она мало зависит от плотности (густоты стояния) растений на единицу площади.

При использовании в качестве зеленого удобрения биомасса растений в фазу цветения скашивается, измельчается и заделывается в почву. Это наиболее дешевый вид удобрения, с которым не может сравниться по скороспелости и экономической эффективности ни один из других видов. В северных регионах дважды за сезон удается «удобрить» почву таким способом. В средней полосе это можно проделать и три раза.

Если участок размером в пол-гектра и больше, часть площади на 3-4 года можно вывести из оборота, засеяв клевером розовым (на переувлажненных и болотистых почвах), клевером розовым и люпином (на тяжелых глинистых почвах), люцерной синей и козлятником восточным (на средних и легких суглинках), лядвенцем рогатым и люцерной желтой (на легких и супесчаных почвах).

Одно из основных правил органического земледелия — никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зелёные удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте.Такой листовой покров играет роль живой листовой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на лёгких почвах высевать зелёное удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

Зелёное удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстро растущим и обильно обсеменяющимися растениям рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зелёного удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Зелёное удобрение даёт зелёную массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования.

20 простых способов как и чем удобрить огород

удобрение для подкормки огорода

«Богатый урожай овощей получите только при условии подкормки огорода» — говорила бабушка моим родителям, когда они решили заняться огородничеством. Через некоторое время эта истина была передана и мне.

И вот сейчас я хочу поделиться с вами опытом: как удобрить огород разными способами. Ведь разные овощи предъявляют неодинаковые требования к содержанию азота, калия и фосфора в почве. А соблюдая правила подкормки, основанные на личном опыте, мы с вами сделаем хороший задел для богатого урожая.

Почему я решил удобрить огород

Ежегодно собирать богатый урожай мне помогают два правила: своевременная подкормка и умеренное удобрение. Осенью я вношу средства, способствующие повышению плодородия почвы, весной – полноценное питание для будущих посадок. При этом никогда не работаю «на глаз», особенно с минеральными удобрениями.

Я начинаю удобрять субстрат только после полного схода снега. Знаю про опыт раскладки удобрений еще по сугробам, но не считаю его эффективным: это способствует таянию, но велика вероятность, что подкормка «уплывет» за пределы участка с талыми водами.

Советую вам заранее составить план подкормок: так проще не запутаться и все успеть. Обязательно ориентируйтесь на особенности культуры: деревья и кустарники удобряют сразу после сошествия снега, однолетние растения – перед сеянием. Если вы разводите культуру рассадой, требуется дополнительный график подкормок для домашнего периода развития. Не всем растениям достаточно однократного удобрения. Требуются подпитки по мере роста: для наращивания зеленой массы, развития корневой системы, формирования плодов.

Какие удобрения нужны для огорода

Чтобы каждый год собирать с приусадебного участка богатый урожай, позаботьтесь об его комплексном удобрении:

  1. Органика. Помет, навоз, торф, компост.
  2. Минеральные средства. Азотные – селитра аммиачная, мочевина, калийные, фосфорные – преципитат, суперфосфат.
  3. Бактериальные удобрения с полезными микроорганизмами: фосфоробактерином, нитрагином, азотобактерином.
  4. Витамины-фитоспорин.
  5. Микроэлементы. Марганец, цинк, медь, железо.

Помимо этого, советую вам обратиться к сидератам и проверенным народным способом.

Удобрения для огорода своими руками

Все подкормки, которые мы применяем, разделяются на три большие группы: органические, минеральные и смешанные. Каждая из них – источник определенных важных элементов.

Органика животного происхождения

Распространенные удобрения – куриный помет, коровяк, конский навоз. Их внесение не только разрыхляет, облегчает почву, но и способствует размножению полезных почвенных бактерий, обогащающих грунт. С органикой важно не переборщить – она содержит немалую долю азота. В умеренных количествах он способствует наращиванию зеленой массы растений, а при переизбытке, напротив, угнетает их развитие.

Предупреждение для начинающих садоводов: не вносите свежий навоз. Для подкормки растений годится минимум прошлогодний. Попав в теплую и влажную среду, тот же свежий коровяк активно распадается. Процессы сопровождаются выделением тепла и газов – такая реакция обжигает корневую систему растений.

Чтобы свежий навоз перегнил быстрее, не оставляйте его в чистом виде. Процессы идут гораздо скорее при добавлении опилок, соломы, прошлогодней листвы, измельченной бумаги.

Представлю основные правила удобрения органикой:

  1. Навоз не стоит глубоко вкапывать в почву: максимум – на штык лопаты. При глубоком внесении закрывается доступ кислорода к удобрению, оно практически не разлагается.
  2. При подкормке удобрение накладывают по участку в небольшие кучки, а затем быстро их разбивают и запахивают в субстрат. Размер кучи зависит от почвы: чем она тяжелее, тем меньше горка. После удобрения землю прикатывают станком – для равномерного разложения помета.
  3. Если вы хотите ускорить распад органики, то на 5-6 день после ее внесения снова перекопайте обработанный участок – под воздействием новой порции кислорода процессы ускорятся.
  4. Для ряда культур (садовой клубники, виктории и проч.) полезно практиковать поверхностное внесение – перегной раскладывается по гряде слоем в 5 см. Сами растения усыпать им не следует – органика может способствовать развитию гнили. Подкормка хороша тем, что, помимо умеренного удобрения, она защищает субстрат от иссушения.
  5. При поверхностной подкормке перегной смешивают со мхом, опилками, мякиной, соломой, чтобы он выполнял функцию мульчи.

На известковых, песчаных почвах внесение в субстрат органики способствует более скорому и равномерному прогреванию земли. Глинистые, тяжелые почвы она эффективно разрыхляет, облагораживает.

Компосты

В органических удобрениях только малая часть азота в доступной для растений форме. Но при попадании в почву компост становится «добычей» миллиардов микроорганизмов. Бактерии поедают его, разлагая и трансформируя нерастворимые азотные соединения в «съедобные» для растений элементы.

Поделюсь с вами собственным «рецептом» приготовления компоста:

  1. Выделите участок примерно 10 м2, накройте его плотным полиэтиленом.
  2. Разложите слой соломы высотой примерно 15 см.
  3. Далее – 20 см навоза.
  4. Третий слой – 15-20 см торфа.
  5. Прослойка из извести и фосфоритной муки (1:1). На 1 м2 требуется 50-60 г такого состава.
  6. Еще один слой свежего навоза (15-20 см).
  7. Завершает «пирог» тонкий слой садовой почвы.

Укройте компостную кучу полиэтиленом, оставьте дозревать на 7-8 месяцев.

Представлю еще один вариант приготовления собственного органического растения. В начале весны я подготавливаю компостную яму. Весь сезон мы складываем в нее все, что хорошо гниет: скошенную траву, сорняки (обязательно без цветков и плодов), очистки, несъедобные плоды. Для лучшего гниения периодически поливаю кучу, перелопачиваю ее.

Поздней осенью расстилаю большой кусок полиэтилена, вываливаю на него все содержимое кучи так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый старый – наверху. Накрываю перегной еще одним отрезком полиэтилена, оставляю на всю зиму. К весне у меня готово отличное органическое удобрение.

Читать статью  Когда и чем подкармливать яблони: секреты богатого урожая

Зольные удобрения

Зола в среде садоводов и огородников называется «печным золотом». Это не только отличное удобрение, но и средство для обеззараживания почвы, опыления растений от вредителей. Зольные подкормки также противодействуют закисленную субстрата. Это подкормка сразу несколькими полезными компонентами:

Не рекомендую вам сочетать подкормку органикой с зольным удобрением. Я применяю такую схему: внесение перегноя под зиму, а древесной золы – при весенней перекопке. При сеянии, пересадке растений можно использовать жидкий раствор золы – поливать им бороздки, лунки.

Опудривание заболевших растений «печным золотом» не уступает по эффективности спец препаратам. Такая обработка выводит колорадского жука, капустных вредителей, слизней. Но опудривание проводят только в сухую и безветренную погоду.

Неорганические подкормки

Минеральные удобрения нужно использовать с осторожностью, только по инструкции, чтобы не навредить посадкам. Глубина их заделывания не превышает 20 см. Средства разделяются на категории:

  1. Азотные. Главная цель: наращивание зеленой массы. Средствами обогащают почву дважды в год: к середине апреля и к середине сентября. Способ внесения одинаков: подкормку разбрасывают по поверхности почвы вручную, а затем перекапывают субстрат. Отлично, если он будет немного увлажненным. Дозировка: на 10 м2 – 300-350 г.
  2. Калийные. Цель подкормки – повышение урожайности культур. «Природный» калий находится в субстрате в трудноусваиваемой форме, отчего растения нередко страдают от его дефицита. Их вносят в почву осенью вместе с перегнившим навозом. Дозировка: на 10 м2 – 200 г.
  3. Фосфорные. Элемент ускоряет образование хлорофилла в листовых пластинах растений. Фосфор способствует не только урожайности культуры, но и улучшению качества плодов. Подкормку разбрасывают по поверхности гряды, после чего перекапывают участок на штык лопаты. Дозировка: на 10 м2 – 250 г.

Существуют так называемые гуминовые составы – комплексные минерально-органические удобрения. Их применяют строго по инструкции: для открытой гряды – опрыскивание, для закрытой – капельный полив, дождевание.

Дрожжевые подкормки

Дрожжи – природный источник витаминов, аминокислот, белков. Такая подкормка делает рассаду более выносливой, способствует разветвлению корневой системы, повышению иммунитета. Дрожжи положительно влияют на структуру почвы, активизируют жизнедеятельность населяющих ее микроорганизмов.

Представляю два проверенных рецепта:

  1. Сухие дрожжи. 100 г продукта смешивают с 2 ст. ложками сахара, заливают 10 л воды. Масса настаивается 2 часа. Затем концентрированный состав разводят 50 л воды. Получается отличная подкормка для рассады и декоративных растений.
  2. Сырые дрожжи. 1 кг продукта – на 5 л подогретой воды. Через 2 часа массу разбавляют 50 л воды. Годится для корневой подкормки плодовых деревьев и кустарников.

Больше всего дрожжевые подкормки любят овощные культуры: томаты, бахчевые, перцы, морковь, огурцы, редис. Удобрение позволяет значительно увеличить их урожайность.

Выращивание сидератов

Одни из самых полезных удобрений – это крестоцветные растения, улучшающие структуру почвы. Перечислю их замечательные достоинства

  1. Экономичность. Для плотного засева 100 м2 земли вам понадобится 180-200 г семян.
  2. Морозостойкость. Могут выдерживать низкие температуры вплоть до -100 С.
  3. Высокая скорость развития. Растения высаживают в несколько поколений с мая по октябрь.
  4. По питательности зеленая масса сидератов сравнима с коровяком: азот – 0,5 %, калий – 0,6 %, фосфор – 0,25 %.
  5. «Раскисление» почвы (действие щелочного клеточного сока).
  6. Корневая система способна усваивать азот из воздуха, переводить калий, фосфор и полезные микроэлементы в форму, легко усваиваемую другими растениями.
  7. Разлагающая ботва крестоцветных подавляет, угнетает развитие сорной травы.
  8. Сидераты-крестоцветные – медоносные растения. Они способны выделять нектар даже в холодные ночи.
  9. Санитарная роль. Выделяющие фитонциды противодействуют патогенной почвенной микрофлоре.

Ботва крестоцветных – отличный корм сельскохозяйственным животным. Самые распространенные культуры:

  1. Сурепица. Ею засевают участки сразу после сбора урожая – растение успевает вырасти и зацвести до холодов. Ранней весной сурепица продолжает свое развитие. В начале мая участок с сидератом перекапывают. Это позволяет обогатить почву не только питательными веществами, но и фитонцидами, убивающими болезнетворные организмы.
  2. Масличная редька. Применяется для участков, которые в текущем сезоне «отдыхают». На 100 м2 земли требуется 70 г семян. Для равномерно высевания их смешивают с речным песком.
  3. Белая горчица. Одно из самых скороспелых однолетних растений, отчего за сезон вы можете вырастить сразу несколько поколений сидерата. Солнцелюбивая культура наиболее активно развивается при длинном световом дне. Белая горчица абсолютно не требовательна к почвогрунту.
  4. Рапс. Представлен яровой и озимой формами (они могут переходить друг в друга). Более требователен к теплу, чем вышеперечисленные культуры. Рапс удобен самосевом: его стручки раскрываются, а семена, попав в землю, прорастают и всходят после перезимовки.

Сажать сидераты на участке можно с весны и до поздней осени. Для равномерного распределения семена смешивают с песком, заделывают на глубину 2-3 см. Если почва совсем бедная, стоит подкормить посадки азотным удобрением. В качестве сидератов нередко используют злаковые (пшеницу, овес, рожь), бобовые (горох, сою, люцерну), гречиху.

Чем подкормить почву на огороде

Поделюсь с вами действенными народными «рецептами» подкормок:

  1. Зеленый настой для ягодных, овощных культур. На 10 л воды вам понадобится 2 кг мелко порубленной травы – газонной, сорной, ботвы культурных растений. Масса настаивается 2-3 дня. Подкормка посадок ведется с расчетом 3-4 л состава на 1 м2. Интервал внесения удобрения: 2-3 раза с перерывом в неделю.
  2. Яичная скорлупа. Источник кальция высушивают, измельчают до состояния порошка, затем заливают кипятком и настаивают в течение 7 дней. Раствором проводят корневую подкормку. При разведении рассады скорлупу можно применять в качестве дренажа.
  3. Крапивное удобрение. Настой растения – природный бесплатный источник азота, способствующий урожайности культур. Молодое растение измельчают, заливают в бочке водой в пропорции 1:10. Состав настаивается 1-2 недели, используется как универсальное жидкое удобрение.

Я нередко готовлю комплексные жидкие удобрения, смешивая между собой золу, дрожжи, органику в разных пропорциях.

скорлупа

Как правильно подкармливать огород

Самые масштабные удобрения участка – осенью и весной. Советую вам запомнить, в какой сезон правильнее вносить ту или иную подкормку. Для органики:

  1. Осень. Внесенные под зиму удобрения разлагаются медленнее, но процесс включения органики в гумус проходит более интенсивно. Такие долгосрочные подкормки способствуют постепенному качественному наращиванию плодородия почвы. Доказано на своем опыте: если ежегодно вносить осенью компост, навоз, можно добиться преображения не плодородного субстрата в чернозем.
  2. Весна. Органические подкормки разлагаются гораздо быстрее. Поэтому главная цель весенних подкормок – уже не повышение плодородности, а питание растений. Для этих целей используют разнообразные жидкие составы, богатые азотом и фосфором. Многие вы легко приготовите самостоятельно: жидкий коровяк, забродивший настой крапивы или сорной травы с вашего участка. Добавьте золу, костную муку для повышения эффективности подкормки.

При использовании минеральных удобрений советую вам ориентироваться на данные рекомендации:

  1. Минеральные удобрения способствует разложению плодородного почвенного слоя (гумуса) на легкодоступный растениям азот. Растения в такой среде развивают обильную зеленую массу. Однако избыток азота ведет к наращиванию ботвы в ущерб урожаю.
  2. По результатам исследований, растения, выращенные только на минеральных удобрениях, подвержены грибковым заболеванием, быстрее портятся. Ненормированные подкормки способствуют накоплению в плодах нитратов.
  3. Минеральные удобрения не способствуют повышению плодородия почвы – они разлагают гумус. Поэтому их правильно использовать только для подкормок отдельных культур. Важны умеренные дозы, иначе растение уйдет в ботву, а почвенная микрофлора вокруг него будет погублена.

Я всегда вношу минеральные удобрения только в субстрат, прежде удобренный органикой. Компост, перегной не позволяют химическим веществам разрушать биогумус.

Опрыскивание листьев на огороде

Важные правила внекорневых подкормок:

  1. Не обрабатывают сухие, влажные листья.
  2. Состав раствора для обработки должен быть умеренно кислым (рН 6.2-7.0).
  3. Подкормку не проводят в дождливую, солнечную погоду. Идеальный вариант – сухой пасмурный безветренный день, вечер.
  4. Более восприимчивы к удобрению молодые листья без кожистой оболочки.
  5. Частота обработок – не более 2 раз в неделю.
  6. За две недели до цветения подкормки прекращают.

Популярные минеральные удобрения для опрыскивания:

  1. Суточный настой двойного суперфосфата (2 %). Можно растворить удобрение в кипятке, тогда оно станет готовым через 10-15 минут.
  2. Раствор сернокислого калия (0,5-1 %).
  3. Раствор мочевины: 0,3-0,5 % — для старой листвы, 1-3 % — для молодой.

Подходящие органические удобрения:

  1. Настой сорной травы (0,5 кг зелени на 4 л воды). Масса настаивается 2-3 недели, после чего фильтруется и используется по назначению.
  2. Концентрированный крапивный раствор (1 кг травы на 10 л воды). Состав настаивается месяц. Для подкормки его разводят водой в пропорции 1:10.

Готовые удобрения для опрыскивания продаются в садовых центрах – удобно, что они разделяются по цели применения, огородным культурам.

Какие трудности могут возникнуть при применении удобрений

Садоводам и огородникам порой сложно распознать, что не так с растением, какой подкормки недостаточно, а какого удобрения – избыток. Расскажу, как распознать недостаток элементов:

  1. Азот: светло-зеленая ботва, пожелтение старых листьев. Преждевременное опадание зелени, созревание плодов.
  2. Фосфор: угнетение развития, темно-зеленая листва, голубоватые, пурпурные, фиолетовые пятна.
  3. Калий: пожелтение ботвы, пестролистность, «ржавчина».
  4. Магний: лист становится практически белым, наблюдается появление красных, оранжевых, желтых вкраплений.
  5. Цинк: отмирание всей поверхности листа, желтоватые, бронзовые оттенки ботвы.
  6. Железо: равномерный хлороз – лист белеет, желтеет.
  7. Сера: лист становится светло-зеленым, прожилки – почти белыми.
  8. Марганец: «шахматная» потеря зеленой краски, омертвение тканей листа.
  9. Кальций: обесцвечивание молодых листьев, скручивание их в трубочку. Остальная ботва темно-зеленая.

Переизбыток элементов распознается по другим признакам:

  1. Азот: крупные, сочные, темно-зеленые листья при задержке цветения.
  2. Фосфор: межжилковый хлороз.
  3. Калий: потемнение, измельчение листьев, замедленный рост.
  4. Магний: отмирание корней.
  5. Цинк: прозрачная, водянистая зелень, неправильной формы листья.
  6. Железо: прекращение развития и корневой, и зеленой части растения, опадание листьев.
  7. Сера: пожелтение, скручивание вовнутрь листвы.
  8. Марганец: появляются некротические пятна, листва сморщивается и облетает.
  9. Кальций: светлые ассиметричные пятна, отмирание зеленой массы.

Удобрение участка – залог завидного урожая. Но подкормки должны быть грамотными, своевременными и комплексными: это минеральные, органические, народные средства. Важно соблюдать график удобрения: как недостаток, так и избыток питательных, минеральных элементов негативно сказывается на растении.

Источник https://bazila.net/sad-i-ogorod/kogda-i-kak-pravilno-udobryat-ogorod.html

Источник https://zifrik.ru/kak-udobrit-ogorod/