Минеральные удобрения
Внесение удобрений преследует одну цель – увеличение урожайности овощей, ягод, фруктов, более качественное и полноценное цветение садовых растений.
Однако эффект от подкормки минеральными удобрениями зависит от многих факторов, недостаточно знать виды удобрений и их состав, важны правила смешивания удобрений между собой, дозы внесения, сроки внесения и способы.
Бездумное внесение подкормок может иметь совершенно непредсказуемый результат, иногда плачевный. Так завышенные дозы азотно-кислого натрия или извести (высокая доза кальция) приводят к недостатку магния. А это опадение листьев, ослабление роста бледное окрашивание плодов и появление внутри мякоти бурых некротичных пятен.
Недостаток элементов питания в почве не менее опасен и в другом плане – ослабленные растения не способны противостоять неблагоприятным факторам среды – засухе, зимним похолоданиям, восприимчивы к болезням и легко повреждаются вредителями.
Органические и минеральные удобрения
Мы привыкли в саду и огороде полагаться, прежде всего, на органические удобрения. Содержание сада, выращивание овощей просто немыслимо без ежегодного внесения органики. Минеральным удобрениям отводиться, как правило, вторая роль.
Некоторые дачники способны полностью обходится без химии, предпочитая всем подкормкам навозную жижу, куриный помет, золу, зеленые удобрения (болтушку) и улучшение почвенного состава посевом сидератов.
В чём разница между органикой и минеральными удобрениями:
Органические удобрения – это комплексные удобрения, они содержат в своем составе макро и микроэлементы: азот, фосфор, калий, бор, молибден, медь, марганец, магний, кальций и др. Но помимо этого они являются источником углекислого газа, который образуется при разложении органики с участием почвенных микроорганизмов. Растения потребляют углекислоту не корнями, а листьями, когда она выделается из почвы, поэтому нельзя допускать уплотнения грунта, рыхлить после поливов и подкормок.
Минеральные удобрения, по сравнению с органическими, содержат большую концентрацию питательных веществ, но более просты по химическому составу. Формулы минеральных удобрений не всегда точно отображают истинный состав, помимо действующего вещества всегда есть незначительные примеси и добавки.
Минеральные удобрения виды
Минеральные удобрения бывают двух типов:
Понятие простого удобрения условное, как правило, химическая формула такого удобрения подсказывает наличие в нем дополнительных химических элементов, которые находятся в очень небольшом количестве по сравнению с основным.
В составе комплексных удобрений не одно, а два или три основных химических элемента в высоких концентрациях, а также масса добавочных в незначительном количестве.
Промышленные минеральные удобрения выпускаются в специальной упаковке, на которой обозначено название, химическая формула и содержание питательного вещества в нем. Как правило, инструкция по применению под различные культуры отпечатана прямо на упаковке.
Минеральные удобрения отличаются не только составом, но и другими характеристиками: растворимостью в воде, гигроскопичностью. Если удобрения слишком быстро впитывают влагу из воздуха, в скором времени порошок или гранулы слёживаются, слипаются в комок. Чтобы этого не происходило, нужно хранить минеральные удобрения в закрытой таре. Идеально для хранения удобрений подходят пластиковые бутылки. Обязательно на бутылку наклеивайте название удобрения и этикетку (можно поместить в файлик и приклеить скотчем).
Состав минеральных удобрений
По составу минеральные удобрения можно классифицировать так:
- Азотные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Калийные удобрения
- Комплексные удобрения
- Микроудобрения
Содержание активных элементов в каждом конкретном случае свое, рассмотрим подробнее.
Азотные удобрения
Формы азотных удобрений
- Нитратная форма: натриевая селитра, кальциевая селитра
- Аммонийная (аммиачная) форма: сульфат аммония, сульфат аммония-натрия)
- Аммонийно-нитратная форма: аммиачная селитра
- Амидная форма: мочевина
В чем разница: помимо концентрации основного вещества – азота, различные формы удобрений по-разному поглощаются почвой. Например, аммиачные и аммонийные формы поглощаются быстрее, меньше вымывается осадками, и обладают более длительным действием. Удобрения нитратной формы плохо задерживается в почве, быстро перемещаясь с водой в более глубокие слои в холодное время — их активное поглощение происходит только в теплое время года.
Какую форму азотных удобрений выбрать зависит в первую очередь, от типа почв:
- На кислых почвах (дерново-подзолистых) лучше вносить нитратные удобрения – они имеют щелочную реакцию и помогают сбалансировать грунт по кислотности, сдвигая его реакцию ближе к нейтральной.
- На щелочных и нейтральных почвах лучше вносить аммонийные и амидные удобрения – они имеют сильнокислую реакцию раствора и подкисляют грунт.
- На слабокислых почвах – аммонийно-нитратные формы.
Но не все так однозначно! Баланса кислотности грунта всегда можно добиться с любой формой азотного удобрения, на любых почвах, если добавлять раскислители вместе с физиологически кислыми удобрениями. Однако дозы извести в каждом конкретном случае разные, например, при внесении мочевины нужно на 1 кг удобрения добавить 0,8 кг извести, при внесении сульфата аммония – 1,2 кг извести.
Виды азотных удобрений
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония), состав: 34-35% азота (аммиачная и нитратная форма), формула NH4NO3. Выпускается в виде порошка. Применяют аммиачную селитру весной под перекопку на тяжелых почвах, на легких по поверхности — непосредственно во время посева, в качестве дополнительных подкормок в процессе вегетации. Перед внесением необходимо смешивать аммиачную селитру с известью или доломитовой мукой (0,6 кг удобрения на 1 кг известкового материала). Подходит для всех овощей, но лучше для картофеля, свёклы. Можно смешивать аммиачную селитру с сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.
Карбамид (мочевина), состав: 46% азота (аммиачная форма), формула мочевины NH2CONH2. Карбамид применяется на всех типах почв, более эффективен в виде раствора (выпускается в кристаллическом виде, но при внесении в сухом виде действие медленное, часть азота вымывается), подкисляет почву, поэтому требуется одновременное внесение извести: на 1 кг мочевины 0,8 кг извести. Нормы внесения сухой мочевины 10-20 г на 1 м2. Для приготовления раствора 50–70 г сухой мочевины нужно растворить в 10 л воды, расход — 10 л на 10 м2. Можно смешивать мочевину с натриевой и калиевой селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия, аммиачной селитрой.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний), состав: 20,5-21% азота (аммонийная форма) и 24% серы, формула (NH4)2SO4. Выпускается в виде порошка и гранул, быстрорастворимых в воде, не слеживается, хорошо закрепляется в почве. Сульфат аммония применяется как основное азотное удобрение и для подкормок, под любые овощи, особенно картофель и капусту. Нормы сернокислого аммония 30-40 г на 1 м2. Недостаток: нельзя смешивать с золой и известью. Можно смешивать с сульфатом калия и с фосфоритной мукой. Это сильнокислое удобрение, необходимо дополнительно:
- весной и летом: внесение мела — на 1 кг сульфата аммония 0,2 кг мела,
- весной и летом: внесение известняка (не известь!) — 1,2 кг на 1 кг основного вещества
- осенью: внесение фосфоритной муки, в пропорциях сульфат аммония к муке как 1:2
Натриевая селитра (азотнокислый натрий), состав: 16% азота (нитратная форма) и 26% натрия, формула NaNO3. Хорошо растворима в воде, мало слеживается. Натриевую селитру применяют только во время посева в лунки или как подкормки в сухом виде с заделкой в почву, в виде раствора с поливом (фертигация). Имеет щелочную реакцию, поэтому можно смешивать с известковыми удобрениями, фосфоритной мукой, золой, аммиачной селитрой, карбамидом (мочевиной), а также хлористым калием, сульфатом калия.
Кальциевая селитра (нитрат кальция Ca(NО3)2, азотнокислый кальций) состав: 13-15% азота (нитратная форма), 19% кальция, а также йод. Растворима в воде, но слеживается (очень гигроскопична). Кальциевую селитру применяют во время посева в лунки или как подкормки во время вегетации, в том числе для опрыскивания овощей. Нормы внесения кальциевой селитры 30-50 г на 1 м2. Щелочное удобрение, с другими удобрениями можно смешивать только перед заделкой почвы. Нельзя смешивать с суперфосфатом, можно с фосфоритной мукой. Хорошее минеральное удобрение для огурцов, свёклы, бобовых (большая потребность в кальции), применяется для подкормки других овощей.
Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения бывают следующих типов:
- водорастворимые, легко доступные растениям: суперфосфат простой, двойной, обогащенный или суперфос
- нерастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (2%-ной лимонной кислоте): преципитат, термофосфаты, костная мука
- труднорастворимые или нерастворимые в воде, плохо растворимые в слабых кислотах и полностью растворимые в сильных кислотах (серной и азотной): фосфоритная мука
Суперфосфат , состав: от 14 до 20% фосфорной кислоты, содержит гипс и серу. Формула суперфосфата: смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4. Характеристики: не слеживается, хорошо растворим в воде. Суперфосфат — лучшее минеральное удобрение для овощей: томаты, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, лук, капусту, листовую зелень, фруктовые деревья и ягоды (землянику, малину, смородину, жимолость). Вносят суперфосфат при основной обработке грунта весной и осенью, в лунки при посадке. Нормы суперфосфата для рассады овощей 40-50 г на 1 м2. Для подкормок во время вегетации норма внесения суперфосфата в среднем 2–3 г под куст. Удобрение слегка подкисляет почву.
Двойной суперфосфат , состав: до 50% фосфорной кислоты, практически не содержит гипс. Формула двойного суперфосфата: Ca(Н2РО4)2 х Н2О. Удобрение не слеживается, хорошо растворимо в воде. Применение как у обычного суперфосфата, кроме дозировок: в 1,5 раза меньше, чем обычный суперфосфат. Под рассаду овощей 30-40 г на 1 м2, для плодовых деревьев или ягодных кустов, осенью 500-600 г на 1 м2.
Преципитат , состав: 22-37% фосфорной кислоты. Формула преципитата CaHPO4•2H2O. Он растворим в лимоннокислом аммонии и хорошо усваивается растениями. Применение преципитата оправданно больше на почвах, где нужно незначительно уменьшить кислотность почвы (он немного подщелачивает), подходит для основного внесения под любые культуры.
Супрефос-NS , состав: около 25% фосфорной кислоты, изготавливается на основе преципитата, а также сульфата аммония (содержащего в своем составе аммонийный азот и подвижную серу) и фосфатов аммония. Помимо фосфора содержит 12% азота, 25% серы, относится к азотно-фосфорному типу удобрений. Подходит для всех видов внесения: основного, и предпосевного, на любых типах почв. Содержит кальций и немного раскисляет почву.
Костная мука , состав: от 30 до 35% фосфорной кислоты, это побочный продукт переработки в мясной промышленности, основной компонент Ca3(PO4)2. Костная мука более эффективна, чем фосфоритная, часто используется при окультуривании грунтов, традиционно вносится рано весной или осенью. Больше подходит для кислых и слабокислых почв.
Фосфоритная мука , состав: 19–25% фосфорной кислоты, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в кислоте, поэтому оправданно применение на сильнокислых грунтах (например, торфяниках), действуют продолжительное время. Вносится под перекопку осенью, из расчета 350-500 г на 10 кв. м. Можно вносить фосфоритную муку в компостную кучу для обогащения.
Калийные удобрения
Калийные удобрения никогда не содержат только калий в чистом виде. Как правило, в них присутствует значительная доля одного-двух элементов, которые определят их направленность.
Так, популярное калийное удобрение хлористый калий, содержит большую дозу хлора, значит, недопустимо для применения под растения, не терпящие хлора: картофель, виноград, лук, капусту, лен, гречку.
У большинства овощей роль и потребность в калии очень велика, под корнеплоды (картофель, свёклу, морковь) и плодовые деревья, ягодные кустарники калий вносят в повышенной дозе. В тоже время корнеплоды очень нуждаются в таком элементе как натрий – он способствует транспорту углеводов из ботвы к корням, поэтому под свёклу, картофель, морковь, репу, лучше вносить калийные удобрения содержащие натрий.
Большинство калийных удобрений, предлагаемых в садовых магазинах – это концентрированные удобрения.
Хлористый калий , состав: 54–62% оксида калия, сильно слеживается, содержит хлор, хорошо растворим в воде, содержит калий в легкодоступной для растений форме. Нормы внесения 15-20 г на 1 м2. Подкисляет почву, вносится только осенью после известкования, для растений, не чувствительных к хлору – весной.
Сульфат калия (калий сернокислый), состав: 46–48% оксида калия, не слеживается, не содержит хлора, хорошо растворим в воде, считается лучшим калийным удобрением для всех видов овощей и ягод. Вносят и осенью и весной, как основное удобрение и в качестве подкормок во время вегетации. Сульфат калия можно смешивать с любыми удобрениями, но с азотными только непосредственно перед применением.
Калимагнезия (сульфат калия-магния), состав: 28-30% оксида калия и 9% оксида магния, а также небольшое количество хлора, и серу, формула K2SO4•MgSO4. Не слеживается, хорошо растворима в воде. Особенно оправдано применение калимагнезии на легких песчаных и супесчаных почвах, которые бедны магнием. Применяют под все овощи, особенно капусту, свёклу, картофель, бобовые, а также ягодники и плодовые деревья в качестве основного удобрения и для подкормок. Намного предпочтительнее хлористого калия.
Калимаг , калийно-магнезиальный концентрат, состав: 18–20% оксида калия и 8–9% оксида магния. Применяется также как калимагнезия.
Цементная пыль , состав: от 10 до 35% оксида калия, бесхлорное удобрение, представляет собой отходы производства цемента (смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов калия), может содержать гипс, оксид кальция, некоторые микроэлементы. Применяется на кислых почвах, однако в виду того, что содержание питательных элементов точно не установлено, у обычных садоводов и огородников цементная пыль не в чести, слишком непредсказуемая эффективность.
Зола , состав: калий, фосфор, кальций + минералы: магний, кремний, бор, железо, сера, углекислый кальций и др., не содержит азота. Содержание калия в золе очень нестабильно, зависит состава сгоревшего материала: в золе от лиственных деревьев (березы, липы) больше калия, а хвойных – очень много кальция (подходит только для сильнокислых почв). Древесную золу можно вносить в как основное удобрение на среднетяжелых и тяжелых почвах: осенью и весной, в лунки. На легких грунтах — только весной. Помимо этого зола используется для внекорневых подкормок. Зола — одно из лучших минеральных удобрений для огурцов, томатов, капусты, картофеля, свеклы, моркови, лука и других овощей; ягод: земляники, малины, смородины. Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, суперфосфатом, органикой (навозом и куриным пометом). По правилам сначала нужно внести навоз, перемешать с землей, затем только присыпать золу. Состав золы древесных пород примерно: 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция на 100 г удобрения. В золе соломе питательных веществ больше – калия до 16%. Как видите, разброс довольно широк, поэтому подкормки золой никогда нельзя превышать. В среднем рекомендации нормы внесения золы:
- растительных остатков, соломы 300 г на 1 м2
- древесной — 700 г на 1 м2
- торфяной — 1000 г на 1 м2
Как рассчитать дозу простых удобрений
Зная потребности растений в азоте, фосфоре или калии и состав удобрений несложно рассчитать, сколько их нужно вносить в граммах.
Например, сульфат аммония содержит 20,5-21% азота, значит, при внесении 100 г сернокислого аммония в почву попадает 21% азота (берем по максимуму). Если под майоран нужно вносить 80 г азота, составим пропорцию:
Значит х =80*100/21=381,95 г, берем 382 г сульфата аммония на 10 м2 или 38 г на 1 м2.
Таким же образом рассчитывают и другие виды простых удобрений.
Комплексные минеральные удобрения
Комплексные удобрения (сложносоставные) содержат два или три основных компонента: азот, фосфор, калий, поэтому классифицируются как трехкомпонентные или двух компонентные. Нормы внесения комплексных удобрений должны рассчитываться согласно инструкции, так как точные дозировки (разница в несколько процентов у разных марок) указаны только у производителя.
Трехкомпонентные сложные комплексные удобрения
Нитрофоска , состав: по 12-17% азота, фосфора и калия. Хорошо растворима в воде. Нитрофоска применяется на любых типах почв: на легких весной, на тяжелых – осенью, для подкормок растений в период роста, цветения, плодоношения, для любых овощей: томатов, огурцов, картофеля, свеклы и др. Нормы нитрофоски 15-20 г на 1 м2. На самом деле нитрофоска – это вариант смешения обычных моноудобрений (аммофоса, суперфосфата, калийной селитры, преципитата, гипса, аммония хлористого и др.). Выпускают нитрофоску разных марок, например, с NPK 16:16:16, или NPK 15:15:20, NPK 13:13:24, NPK 8:24:24.
Аммофоска , состав: 12% азота, 15% фосфора, 15% калия, 14% серы, незначительное количество кальция и магния. Аммофоска применяется под любые внесения (осенью, весной, в подкормках), на всех типах почв как универсальное безхлорное удобрение, но особенно подходит на засоленных почвах, так как не содержит хлора и натрия. Хорошее минеральное удобрение для: томатов, огурцов, лука, моркови и др.
Диаммофоска (Диаммонийфосфат), состав: 10% азота (аммонийная форма), 26% фосфрной кислоты, 26% калия, безхлорное удобрение. Диаммофоска применяется для подкормки любых овощей, фруктов и ягод, на всех типах почвах, но лучше всего применять удобрение на почвах, заправленных органикой (так как азота в ней меньше всего). На участках с недостаточным увлажнением Диаммофоску нужно заделывать под перекопку, а на участках с избыточным увлажнением – только по поверхности.
Двухкомпонентные комплексные сложные удобрения
Азотофосфат , состав: 33% азота, 3-5% фосфора. Азот в аммонийной и нитратной формах, фосфор только в водорастворимой форме, выпускается в гранулированном виде, не слеживается. Азотофосфат применяется для подкормки любых овощей и ягод, на всех типах почв с одинаковой эффективностью. Вносят только весной, при посадке рассады или подготовке почвы. Есть три марки с формулами: NP 33:3, NP 33:4, NP 33:5.
Аммофосфат , состав: 6% азота, 45-46% фосфора. Содержит азот в аммонийной форме и фосфор в водорастворимой. Аммофосфат применяется на любых типах почв, но эффективнее на кислых с избыточным увлажнением, содержит кальций. Вносят весной, при посадке, используют как подкормку во время вегетации любых овощей, цветов, ягод. Аммофосфат скорее фосфорное удобрение, поэтому применяется всегда в комплексе.
Аммофос , состав: 11-12% азота, 44-50% фосфорной кислоты, формула NН4Н2РО4. Гранулы хорошо растворимы в воде, мало слеживаются. Аммофос применяют как фосфорное удобрение (фосфор в легкодоступной форме) на любых типах почв под любые культуры.
Нитроаммофосфат , состав: 21-23% азота, 21% усвояемых фосфатов,11% водорастворимых фосфатов. Гранулы хорошо растворимы в воде, мало слеживаются. Применяется Нитроаммофосфат во все приемы внесения под любые садовые культуры и овощи.
Диаммонийфосфат , состав: 18% азота, 46% фосфатов. Не содержит нитратов и хлора, кислотность нейтральная. Применяется в качестве комплексного удобрения на всех типах почв, под любые культуры.
Монокалийфосфат , состав: 23% фосфора, 28-33% калия. Высоко концентрированное безазотистое удобрение. Хорошо растворимо в воде. Монокалийфосфат применяют для подкормок овощей, цветов, ягод, в открытом грунте, в теплицах.
Селитра калиевая (нитрат калия), состав: 13-13,5% азота, 36-38% калия, 0,9-1,3% фосфора. Калиевая селитра не содержит хлора и применяется для корневых и внекорневых подкормок любых растений, подходит для всех типов почв.
Нитроаммофос (нитрофосфат), состав: 32-33% азота, 1,3-2,6% фосфора, хорошо растворимо в воде. Применение нитроаммофоса возможно на любых типах почв: на легких весной, на тяжелых – осенью, а также для подкормок во время роста овощей и плодовых. Нитроаммофос выпускается под разными марками – где разные количества основных веществ, например с формулами: NP 32-6; NP32:5; NP33:3.
Похожие записи
- Чем подкормить капусту
- Суперфосфат
- Совместимость удобрений друг с другом
- Сколько грамм удобрений в столовой ложке
- Подкормка клубники
Опасны ли минеральные удобрения?
Споры о том, применять ли минеральные удобрения на участке или выращивать все по «экологическому принципу», не затихают и, наверное, никогда не затихнут. Однако, иногда создается такое впечатление, что сторонники «экологичности» не имеют ни своего сада, ни личного огорода, а лишь критикуют «жуткие действия» огородников, которые используют минеральные удобрения. Но так ли вредна «химия», так ли опасны минеральные подкормки? Давайте во всем этом разберемся.
Откуда появился страх ко всему химическому?
Он зарождается у тех садоводов и овощеводов, у которых недостаточно знаний по агрохимии и которые не обладают информацией ни о дозах, ни о способах внесения удобрений, но которые читают книги и статьи по органическому земледелию, переведенные на русский язык со всех языков мира и рассчитаны, прежде всего, на получение прибыли от реализации самой книги, а не на то, чтобы научить кого-то получению действительно экологически чистой продукции.
Забегая вперед, как человек отработавший в науке полтора десятка лет, хочу сказать о собственных впечатлениях от выращивания плодовых культур в наших садах и садах Запада. Ребята, у нас все замечательно благодаря тому, что средней руки садоводы и крупные фермеры экономят и на удобрениях, и на пестицидах: за сезон проводится всего-то 6-8 обработок (от силы), а вот на Западе – не менее двух десятков! И что самое интересное – на Западе продолжительность жизни людей все-таки дольше, чем, пока еще, у нас.
Что касается именно минеральных удобрений, то слухи об их вредоносности и токсичности, мягко говоря, сильно преувеличены.
Зачем необходимы минеральные удобрения?
Любому живому организму, и растения тут также не исключение, обязательно нужна вода, тепло, солнечный свет и питание. Растительные организмы получают энергию путем фотосинтеза, благодаря солнечному свету и растворенных в воде питательных веществ, которые они поглощают из почвы иногда в довольно большом количестве, особенно в урожайные годы.
Выращивая на одном и том же месте растения длительный период времени (те же деревья, кустарники — это не овощи, тут севооборот своего рода тоже может быть, но он не ежегодный, а раз в несколько десятков лет), без внесения минеральных удобрений, мы просто добьемся сильнейшего истощения почвы, восполнить которое естественным путем будет очень сложно (если вообще возможно). Растения просто не смогут расти и развиваться как без минеральных соединений, так и без органики.
В результате на почве, где не вносятся минеральные удобрения, плоды и ягоды мы получить все же сможем (скажем, благодаря только лишь органике), но они вполне могут не иметь в своем составе те или иные элементы, нужные и важные нашему организму. А если мы рассчитываем именно на эти элементы, потребляя плоды и ягоды, а их там нет? Получается, что продукция, выращенная в экологически чистой среде, но на бедной почве, может быть даже менее полезная, чем выращенная на почве с соблюдением всех элементов технологии, пусть и с использованием химических минеральных удобрений.
Минеральные удобрения безопасны?
В умелых руках, да. Начать хотя бы с того, что на наш с вами рынок, а соответственно на наши участки не могут попасть удобрения, не сертифицированные соответствующими органами. Все стандартные минеральные удобрения, которые в нашей стране продаются, обязательно проходят проверку на соблюдение экологической чистоты и безопасности как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Знайте, что если удобрение лежит на полке садового магазина, значит оно прошло сертификацию и если использовать его в оптимальных дозах и в подходящие сроки, то вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломитовой муки.
Сами идеи экологического земледелия, которые на заре своего становления позиционировались как призыв к использованию химии именно в правильных, умеренных количествах, в текущее время почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование чуть ли не любой химии в садах и огородах, что, по своей сути, звучит абсурдно.
Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно было в веке 15 вплоть до 18, когда осваивались жирные целинные земли, и об истощении почвы никто и не думал. Сейчас же все эти нормы и правила биологического и органического земледелия работать попросту не будут.
А что если обойтись навозом?
Негативно отзываясь о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону удобрений органических – дескать, есть же навоз и ему подобные удобрения, вносите только их, и будет вам счастье в виде высокого урожая. На деле тот же навоз имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Начать хотя бы с того, что навоз — это, как известно, уже переработанный материал и в нем уж точно чего-то может не хватать.
Животные, потребляя растения, уже потребили в себя большую часть веществ, нужных как им для роста и развития, так и растениям для нормального существования и развития, а в отход (с навозом) пошли ненужные им вещества (в основной своей массе), и, возможно, малая толика веществ нужных, но которые организм животного банально не успел усвоить. Следовательно, навоз это хорошее, но нельзя сказать, чтобы идеальное во всех отношениях удобрение, способное целиком и полностью заменить удобрения минеральные.
Но и это еще не все, внося навоз, можете ли вы быть уверены в том, что животных выращивали тоже по всем правилам экологии? Не кололи ли им антибиотики, не подсыпали ли в корм стимуляторы роста? В животноводстве используется огромное количество различных, опять же, химических препаратов, необходимых для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредных микроорганизмов, банальных ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают воду и помещения и которые как раз и созданы таким образом, чтобы выделяться с отходами жизнедеятельности, то есть с тем же навозом.
Конечно, на это многие могут ответить, что имеют своих личных сельскохозяйственных животных, ничем их не пичкают и потому получают экологически чистый навоз. Поверить в это сложно, ибо у самого животные были, и выжить без прививок сейчас они просто не могут, но поверим. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в навозе для растений.
Всем, наверное, известно, особенно тем кто, минеральные удобрения использует, что у овощных, плодовых и ягодных культур имеются важные, можно даже сказать, критические периоды роста и развития, когда им необходимы те или иные вещества в доступном, растворенном в воде виде для немедленного употребления (скажем, в период цветения садов часто вносится внекорневая подкормка мочевиной, ее раствором попросту опрыскиваются растения, и если этого не делать, то большая часть цветков и завязей банально опадут).
Увы, ни почва, которая бывает без внесения минеральных удобрений сильно истощена, ни органические удобрения, вещества которых должны только еще когда-то превратиться в доступную для растений форму, сразу не позволят их впитать, их просто нет. Вот тут и получаются те неполноценные овощи и фрукты, о которых мы выше упоминали. Нельзя сказать, что это вредно, но ведь и не так, чтобы уж полезно, не правда ли?
Использование минеральных удобрений предотвращает умирание почвы
Хочется донести простую мысль, что без использования минеральных удобрений, конечно же, в комплексе и с органикой, учитывая оптимальные дозировки, сроки и время, почва, пусть и медленно, будет умирать. Грунт со временем истощится в максимальной степени, и нужны десятилетия, чтобы привести его в норму. На почвах, которые не подвергаются внесению минеральных удобрений, по определению невозможно получать высокие урожаи полноценных овощей и фруктов. Это доказала наука – агрохимия, которая утверждает, что мощный вынос минеральных веществ из почвы садами и огородами в полной мере восполнить внесением только лишь органики и запашкой сидеральных культур попросту невозможно.
Если у вас есть свое, личное мнение по этому вопросу, то напишите о нем в комментариях с его обоснованием, будет интересно подискутировать на эту тему.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Читайте больше на эту тему:
- Сад и огород 2558
- Уход за садом 759
- Удобрения и средства защиты 386
В закладки
16 комментариев
- Дачник 15 января 2018 в 13:04
Есть нюанс. Внесение удобрений, «там», ещё и потому так часто, что у них вегетативный период длится гораздо дольше. Вносить удобрения «там» можно и нужно, практически круглогодично. Положительная температура почвы даже в декабре и январе позволяет это делать. В наших условиях это практически не реально.
Именно поэтому, в наших климатических условиях, нужно менять формы и нормы внесения удобрений. Шире использовать фертигацию, раз народ всё больше переходит на каплю.
Точнее и строже соблюдать севооборот.
Всего этого не было во времена недавние, когда бессистемно, безграмотно, варварски, навалом, в погоне за планом и регалиями, шла химизация сельского хозяйства, приведшая к массовой деградации плодородия почвы, а заброшенные колхозные поля до сих пор пугают бодыльем и щедро зарастают сорняком и всё чаще ядовитым сорняком.
Рейтинг статьи: Поставить оценку
Это огромная и больная тема- что делать с нашими почвами, истощенными промышленными методами. Эта проблема во много раз острее в других странах. Мое решение -использовать мой клочок земли, экологически выращивая овощи и фрукты. Я экспериментирую все время, стараясь найти наиболее экологические пути решения проблем без использования химикатов.
Например, я учусь помогать растениям бороться с болезнями и вредителями путем сбора и ферментирования/ увеличения популяции именно тех микроорганизмов, которые создают нужные энзимы. Сбор листьев вида, который, например, умеет противостоять атакам белокрылки, подвергая эти листья всем знакомым процессу ферментации и затем опыляя этим составом растения, страдающие от белокрылки. Или собирая бутоны и ферментируя их, затем опрыскивать растения, у которых вы бы хотели увеличить урожай ягод.
Oчень интересное направление, абсолютно доступное огородникам и дачникам своих участков.
Рейтинг статьи: Поставить оценку
vik-now 27 сентября 2018 в 23:52
С 2000-го года я выращиваю свои овощи на даче по методу Миттлайдера (минеральное питание) – после того, как жена заявила, что без навоза (его просто в пригороде большого города невозможно стало достать) она не может более вести огород
И что. Накормленные, ухоженные по методу Миттлайдера мои растения не боятся болезней (как и люди – при правильном питании). Мне не нужно гоняться за… белокрылкой! Я даже не знаю названия всех этих вредителей, они – на соседских участках. Поверьте, я часто вижу, как колорадский жук убегает от моего картофеля – картофель, похоже, вырабатывает вещества, отпугивающие «бандитов-насекомых». Никогда не прибегаю к каким-то средствам борьбы с этими бандитами. Те же колорадские жуки появляются на моём картофеле, когда его ботва увядает в конце вегетации и жуки уже становятся неопасными.
Да, я не отрицаю органику – все биологические отходы от огорода и сада идут в компостные ямы и возвращаются на грядки. Постоянно выращиваю седераты, уменьшаю дозы минерального кормления. С 2000-го года на моих узких (45 см) грядках «не ступала нога человека», почва рыхлая и питательная, полная червей…
Но не могу смотреть равнодушно, как соседи морят голодом свой зелёный «народ», думая, что у них овощи «зато экологически чистые»! Да… От голода хватающие из почвы всё что попало — тяжёлые металлы, всякую заразу и нечисть…
Рейтинг статьи: Поставить оценку
Светлана 6 января 2019 в 23:26
Заказная статья. У нас в селе коровы никто не колет антибиотиками — и они не умирают. Безвредные пестициды — не бывает такого. А химическая атака во Вьетнаме (60-70гг) — полили пестицидами страну. Пострадало более 4 млн чел. (см Википидию).
Рейтинг статьи: Поставить оценку
vik-now 15 января 2019 в 23:32
После окончания прошлого дачного сезона заинтересовался органическим, природным земледелием. Перелопатил (о, ужас! и тут эта отвальная терминология) методики-практики широко известных органиков-природников и решил: разделю дачный огород на грядки шириной в полметра и на такие же проходы. Грядки замульчирую, а основное питание растений организую на проходах через вермикомпостирование. Там разведутся полчища червей и другой почвенной живности, которая обеспечит питание овощей. Но ударило: разведу червей, а к ним на пир нагрянут кроты – не только их пожрут, но и порвут корни растений, а на грядках расплодятся полчища слизней, которые сожрут сами мои бесценные овощи! О, Боже! Вся моя «природа» накроется медным тазом. Придётся превратить свою дачную красивую уютную жизнь ничего-не-делания в бессмысленную беготню за этими почвенными бандитами.
А тут еще мысль вкралась: а почему Я не на ПРИРОДЕ – в пещере, а ещё лучше на дереве, а живу в уютном жилище с отоплением, электричеством, газовой плитой, Интернетом и смартфоном».
Поплохело от шутки. А теперь серьёзно. Многие из нас, хотя и изучали химию, забыли: растения потребляют не навоз, не мульчу, не сидераты, а азот, фосфор, калий и другие хим. элементы (в виде солей). Ведь те же азот и фосфор они, как говорится, и в Африке азот и фосфор. Нет органического и неорганического фосфора.
Да, почвенная биота переработает остатки урожая, сидераты (если за это время культурные растения не загнутся). Да, но это никак не восполнит вынос урожаем минеральных веществ. Сколько не выращивай сидератов на своём огороде, они не возьмут из воздуха – не возобновят фосфор, калий, магний, бор, молибден. Да, могут помочь растениям взять связанные элементы, но ведь их там не безмерно. И что дальше? Круговорота веществ не получается. Я не смею воровать на стороне у природы дополнительную органику для своих грядок – она на своём месте природе нужна. Значит, надо к сидератам добавить навоз или минеральные удобрения. Но где мне на даче (вокруг тысячи огородов) взять навоз? (И зачем мне этот «больной» и кто знает, откуда навоз?). Поэтому я иду в магазин и покупаю удобрения. И по чёткой системе Миттлайдера вношу мелко, порционно, локально (по центру грядок) научно разработанную их дозу с дополнительными магнием, бором и молибденом, который, кстати, помогает растениям перерабатывать азот в белок. Минеральное питания растений у меня, как и у всех, обеспечивают все те же только 7 процентов их общего питания сухого вещества. Остальное питание во всех технологиях – за счет солнца, воздуха и воды!
Наши огороды в зоне промышленной деятельности, движения автотранспорта, авиации (недалеко аэропорт) и т.п. Природное и органическое земледелие могло существовать как общая технология 100-200 лет назад, когда на планете проживало менее 2 млрд людей. А теперь нас 7,7 млрд! Всем нам нужно кушать. Чисто природное, органическое земледелие уже не в состоянии нас прокормить… Увы!
Рейтинг статьи: Поставить оценку
Вы пишете: растения потребляют не навоз, не мульчу, не сидераты, а азот, фосфор, калий и другие хим. элементы. Это очень упрощенный подход. Аналогично думали, что человек тоже способен питаться химическими элементами периодической системы — азотом, углеродом, водородом и так далее, попивать из бутылочек и запивать порошки. Выяснилось, едой которую потребляем,у мы кормим несколько килограммов микроорганизмов, сидящих в кишечнике, и питаемся их отходами. Растения, как и мы, питаются отходами микроорганизмов (что есть почвенная биота), живущих в почве. От синтетической еды они, как и мы, протянут ноги.
Это если обсуждать в масштабах наших участков. Вы ведь не собираетесь кормить вашим урожаем эти 7 с лишним миллиардов людей. Если во всепланетном масштабе, то в тех странах, где есть проблемы с переизбытком населения, надо вводить государственное регулирование, как было в умном Китае -по 1 ребенку на семью.
Рейтинг статьи: Поставить оценку
vik-now 16 января 2019 в 23:06
Вы меня не поняли. Я писал, что без органики извне я не могу вести свой огород без минерального питания. У меня не гектар земли, как у пишущих на форумах органистов, где они могут брать на замену выносимых элементов ту же траву, а – менее 6 соток, на которых дом, хозяйственные постройки, плиточные тротуары… Без привнесения органики извне, повторяю, нельзя заместить выносимые с урожаем фосфор, калий и другие элементы. И главное: не надо пугать народ якобы «химическими» продуктами. «Химическими» они становятся не от применения в научном дозировании азота, фосфора, калия и др., а от обработки овощей пестицидами и гербицидами. За все 18 лет своей практики я ни разу их не применил – они мне абсолютно не понадобились. Если бы Вы увидели, к примеру, листья моего молодого картофеля, то культуру бы не узнали. Они – удивительные, просто счастливые от своего блаженства. Обычно картофельные листья сморщены, а у меня, как правило, они гладкие как, например, у вишни. Уверен, Вы просто никогда не видели настоящие миттлайдеровские грядки. Потому что ими никто по-настоящему не занимается. Допускаю, что мало у кого, например, имеются хорошие весы, а без них, на глазок, вести такой огород бессмысленно. Если уж откровенно, то я не заинтересован в расширении применения этого метода – минеральные удобрения ныне и так очень дороги.
Далее: какая «природа», какой меланж может быть на культурном огороде? Как посеять-посадить дикое растение, дающее только граммы семян, вместе с КУЛЬТУРОЙ, у которой растут килограммы плодов? Это одно и то же, что посадить в одну клетку волка и ягнёнка. Растения борются за пространство, питание. Даже одного вида конкурируют между собой, стараются подавить друг друга, почему их рассаживаем на определенные расстояния. Очень редкие варианты дополнений один другого. Мне это надо – возиться с какими-то вариантами, рисковать на голом месте. Для чего? Повторяю, без избытка азота, без применения химических средств защиты овощи, выращенные с применением минеральных удобрений ничуть не хуже по полезным и вкусовым качествам, чем выращенные на органике. И еще раз сообщаю, что я очень широко практикую сидерацию, которая, к сожалению, не может восполнить выносимые с урожаем минералы, потому что сидераты сами поглощают эти элементы из почвы.
А в качестве примера о качестве моих овощей приведу пример. Как-то соседям, которые, между прочим, применили метод Миттлайдера еще до меня, но он у них не пошел, дал попробовать баночку своих маринованных огурчиков размером сантиметров по 6-10. Они восхитились их вкусом, попросили рецепт. Когда же я назвал его по памяти, соседка взгрустнула и ничего не сказала – она, видимо, подумала, что я скрыл секрет рецепта. Но – никакого секрета: секрет во вкусе самих огурцов!
И на «закуску». Для меня огород – эстетика! Выйдешь на крыльцо, и душа зазвенит от красоты, ухоженности, пышущей жизни! И работы ведь большой это не требует. Минимальная прополка, проходы раз в неделю-две срезаются специальным резаком (пару часов работы). А какой вид огорода у природников, если посмотреть прилагаемые фото на их форумах? Всё завалено и заброшено, потому что мало кто, во-первых, в этих технологиях разбирается, а, во-вторых, и времени, небось, на это нету… Лучше уж я выйду в поле, к лесу, на берег реки! Где Природа всё это сделала разумно и прекрасно…
Рейтинг статьи: Поставить оценку
Спасибо за ваш пост, очень информативный.
«Уверен, Вы просто никогда не видели настоящие миттлайдеровские грядки. Если бы Вы увидели, к примеру, листья моего молодого картофеля, то культуру бы не узнали.» — Конечно, очень хотелось бы взглянуть на такие чудеса. Этот метод не применяется широко, так как трудно верится, что можно что либо вырастить в опилках с песком плюс минералка. Как же тогда научные статьи почвоведов о том, что чернозем это самая лучшая почва.
Вы применяете метод Миттлайдера уже 18 лет, и не вносите ничего, кроме минеральных удобрений и все ваши овощи «просто счастливы от своего блаженства «? И весы, на которых взвешиваются точные дозы азота, калия и прочее — главный атрибут успеха?
Обычно при внесении удобрений необходимо учитывать рН почвы, так как от этого зависит скорость потребления растением минералов. А поскольку у вас почвы как таковой не имеется, то вы и не учитываете?
Если у вас почва все же имеется, то точности внесения не получится, так как, от кислотности будет зависеть скорость поглощения, также от уже имеющегося количества тех или иных минералов в почве.
Потом, одни культуры любят кислую почву, другие лучше растут на нейтральной или слегка щелочной, как с этим быть, рН песка и опилок ведь постоянно кислотный.
И последний коммент: «Без привнесения органики извне нельзя заместить выносимые с урожаем фосфор, калий и другие элементы.» Конечно, нельзя, так как считается неприлично использовать наши собственные отбросы (а животных и птиц можно). Но, например, урина здорового человека — отличное удобрение, содержит все необходимые вещества, да еще и в легко усвояемой форме. Также отличное удобрение получается из экскрементов, многие страны используют отходы канализации, называя это biosolids. Особенно отличаются этим мудрые китайцы и прочие азиатские народы. Конечно, трудно полагаться на качество в этом случае, не все здоровы, и многие принимают медикаменты.
Рейтинг статьи: Поставить оценку
vik-now 20 января 2019 в 0:26
Обижаете, «обида», извините, затаилась у меня по поводу моей почвы. Причём тут опилки и песок? Зачем они мне? Почва тёмная с более-менее нормальной кислотностью. Проверяется электронным измерителем. Конечно, вопрос её кислотно-щелочного баланса довольно непростой – только был один показатель, а через какое-то время уже другой… Между прочим, метод предусматривает для её регулирования дозированное внесение доломита. К тому же я пошёл на развитие метода – уже довольно давно активно применяю сидерацию, внесение компоста, уменьшил в связи с этим дозу «минералки».
Вас не убедили мои слова о том, что мои растения здоровы и счастливы. Это, как говорится, Ваше право. Для меня истина – если вижу перед собою счастливого, улыбающегося, нормальной упитанности человека, то считаю, что он здоров. Ну, верю я людям, считаю, что он не играет роль такого.
Прошу Вас, не принимайте меня за лопоухого следователя модным технологиям. Меня просто так не увлечь и не отвлечь. Я родился и вырос в деревне, да и жизненный опыт у меня более чем богатый – имею в виду возраст. В последнее время минеральные удобрения стали очень дороги, и я стал подумывать о набирающем популярность органическом земледелии. За минувшую осень и декабрь поработал над трудами Бублика, Кузнецова, Курдюмова, Овсинского, Распопова, Тарханова, Телепова, Фукуоки, Шапиро, активно «потопал» по соответствующим сайтам. И пришёл к выводу (не хочу Вас обидеть), что это – просто новомодничанье. Не профессионально. Несколько ближе мне Олег Телепов, а ещё ближе Леонид Котвицкий. Котвицкий больше критикует технологию, а Телепов живёт в Омской области, где почва зимой промерзает на несколько метров и там органическое землепользование, как ни странно, больше подходит. А по большому счёту так называемые природное, органическое землепользования граничат с мошенничеством. На нём кое-кто хорошо зарабатывает, добыл себе имя. Об этом свидетельствуют и форумы в Интернете – трудно найти действующие. Похоже, люди попробовали работать по-новому, пошла на форумах критика, которая администраторами отсеивается, а затем форум или закрывается, или «умолкает» из-за отсутствия положительных отзывов.
Тем, кто так упоён Природой, советую: пойдите в чисто поле, на луг и посадите там, например, картофель, помидоры, тыкву, а осенью сходите за урожаем… А вот в своём огороде мы хотим поладить, а на самом деле поспорить, с природой. Надо использовать природное растениеводство с достижениями человечества в выращивании сельскохозяйственных культур – именно КУЛЬТУР. Еще травы – петрушку-укроп – можно (не в промышленном объёме) выращивать для своего стола «по-природному», а вот крупноплодные культуры потребуют удобрённой почвы, дополнительного внесения значительного количества органических или чисто минеральных веществ, потому что только выращивание сидератов, мульчирование дело не решат. Есть возможность внести со стороны большие объёмы зелёной массы – пожалуйста. Но где её взять-то? У кого-то надо отнять. У меня напрашивается сравнение природного земледелия, извините, с капитализмом, с его дикой конкуренцией. С этим я по крови и духу не согласен.
И ещё. Об использовании, как пишет Курдюмов, человеческого золота – фекалий. С человеческой мочой несколько соглашусь – разбавление её водой 1 к 10 почти лишает её запаха. (Но чем моча отличается от той же «минералки»?). А вот с «золотом»… Можно, советует Курдюмов, обзавелись торфяным биотуалетом. А как обзавестись торфом? К нему ещё нужна соответствующая оснастка. Проще фекалии сливать (придётся отказаться от современной системы унитаза) в компостную кучу и ускорять процесс ЭМ-препаратами.
Да, столько проблем, задач для того, чтобы как-то вернуться в какую-то надуманную природную среду! Но нельзя вернуться на село прошлых веков! Тогда там жило абсолютное большинство населения планеты, имело свой скот, который давал здоровый навоз. Теперь мы почти все здесь – в городах! Скот, обрабатываемый «химией», не может давать тот, здоровый, навоз… И доставлять его на поля от мест «изготовления» экономически неэффективно. А мы, опять повторяю, хотим есть.
Я, практически, прожил жизнь, но не могу мыслить так: это не моё дело – кормить миллиарды людей. Да, не могу кормить, но и думать так не могу. На своих огородиках мы выращиваем какие-то овощи с их сезонным употреблением и об этом развели такие дебаты! А давайте посмотрим на повседневную еду! Даже хлеб, современный, есть нельзя. Не потому, что пшеница и рожь выращены не природным, а традиционным способом. А потому что производители напихали в него столько химии, что он, красавец, лежит неделями с таким видом, как будто сегодня утром из печи…
Вот где проблема! И не потому, оглянитесь вокруг, рядом с нами столько ожиревших, больных – несчастливых и несчастных людей, что пшеница и рожь выращиваются не природным, а традиционным способом… А потому что… Сами знаете.
Будьте здоровы! И, пожалуйста, извините за длинное чтиво.
Источник https://iplants.ru/garden/mineralnyie-udobreniya/
Источник https://www.botanichka.ru/article/opasnyi-li-mineralnyie-udobreniya/