Классификация овощей и фруктов — схема и особенности

Виды ботанических сортов овощей

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Каждое семейство имеет определенные особенности строения (морфологические признаки). Внутри отдельного семейства растения имеют сходное строение цветков, семян и других однородных органов. Они предъявляют одинаковые требования к условиям выращивания, страдают от одних и тех же болезней и вредителей.

Итак, согласно ботанической классификации овощные растения делятся на:

  1. Класс однодольные:
    • Порядок спаржецветные
      • семейство спаржевые: спаржа или аспарагус
      • семейство амариллисовые: чеснок, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, лук-репка, черемша
    • Порядок злакоцветные
      • семейство мятликовые (злаковые): сахарная кукуруза, бамбук
    • Порядок диоскорейноцветные
      • семейство диоскорейные: ямс
    • Порядок частухоцветные
      • семейство ароидные: таро (дашин, колоказия съедобная)
    • Порядок имбирецветные
      • семейство канновые: канна
      • семейство марантовые: маранта тростниковидная
      • семейство имбирные: имбирь
  2. Класс двудольные:
    • Порядок капустоцветные
      • семейство капустные (капустовые, брассиковые, крестоцветные): разные виды капусты (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи, пекинская), листовая горчица, репа, брюква, редька, редис, хрен, катран, кресс-салат, мака перуанская
      • семейство настурциевые: настурция клубненосная
    • Порядок зонтикоцветные
      • семейство сельдерейные (сельдереевые, зонтичные): петрушка, пастернак, укроп, морковь, сельдерей, анис, тмин, фенхель. кориандр, арракача
    • Порядок гвоздичноцветные
      • семейство маревые (лебедовые): шпинат, столовая свекла, мангольд
      • семейство гречишные: ревень щавель
      • семейство портулаковые: портулак
      • семейство кактусовые: опунция инжирная (цабр)
      • семейство базелловые: уллюко клубненосный
    • Порядок тыквоцветные
      • семейство тыквенные: тыква, кабачок, огурец, цуккини, патиссон, дыня, арбуз, чайот съедобный, лагенария, люффа, трихозант, мелотрия шершавая, ангурия (антильский огурец), восковая тыква (зимняя дыня), момордика, крукнек
    • Порядок пасленоцветные
      • семейство пасленовые: перец, баклажан, томат, картофель, овощной физалис, сараха овощная
      • семейство вьюнковые: батат
    • Порядок бобовоцветные
      • семейство бобовые: горох, бобы, фасоль, соя, инга съедобная, хикама (пахиризус вырезной)
    • Порядок астроцветные
      • семейство астровые (сложноцветные): салат всех видов, артишок, цикорий салатный, топинамбур, эстрагон, стевия, скорцонера (козелец), якон, лопух, овсяной корень (козлобородник пореелистный)
    • Порядок ясноткоцветные
      • семейство бурачниковые: огуречная трава (бурачник)
      • семейство губоцветные (яснотковые): розмарин, иссоп, базилик, чабер, мята перечная, майоран, тимьян, мелисса, душица
    • Порядок протейные
      • семейство лотосовые: лотос
    • Порядок мальвоцветные
      • семейство мальвовые: бамия (окра, дамские пальчики, гомбо)
    • Порядок мальпигиецветные
      • семейство молочайные: кассава (маниок съедобный)
    • Порядок кисличноцветные
      • семейство кисличные: ока (кислица клубненосная)

Ботаническая классификация систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании.

Но, ботаническая классификация неудобна при определении овощных культур по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания. К семейству крестоцветных относятся и все виды капусты, и ряд корнеплодов. Некоторые овощи имеют разное морфологическое строение и относятся к разным семействам, но имеют много общего в выращивании. Так, корнеплоды из семейств капустных (брюква, редис), маревых (свекла) и зонтичных (морковь) выращиваются практически одинаково.

Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других классификаций овощных культур, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Знаете ли вы.

Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Произрастает он на побережье Северного Ледовитого океана, на песчаных местах и склонах в Арктике и на Камчатке. Его можно встретить и в далекой Гренландии.

Арктический хрен является представителем семейства капустных, как и хрен обыкновенный. Но, в отличие от последнего не принадлежит к роду «хрен». Арктический хрен, иначе называемый ложечницой арктической или ложечная арктическая трава, принадлежит к роду «ложечница», получившему свое названия из-за листьев по форме напоминающих ложку.

Свежую зелень арктического хрена используют как пряно-вкусовую приправу к кушаньям, по вкусу она несколько напоминает хрен. Кроме того, она содержит большое количество витамина С. Свежую зелень нужно собирать до цветения: к этому времени содержание действующих веществ оптимально. В былые времена зеленые части арктического хрена на кораблях солили бочками, как лучшее средство, предупреждающее цингу. В скандинавских странах и сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, также ее засаливают на зиму.

Как лекарство ложечную траву употребляют не только для повышения уровня витамина С и профилактики цинги, но и для улучшения аппетита и активизации работы печени, от запора, подагры и ревматизма.

Тема: Понятие о помологических и хозяйственно-ботанических сортах плодово-овощных продуктов. Фальсификация свежих плодов и овощей

В товароведной практике овощи принято классифицировать по ботаническим видам, используя видовое название овощей на русском языке, например, картофель, морковь, свекла столовая и т. д.

Многочисленные сорта плодов и овощей различаются между собой по производственно-биологическим свойствам, товарным и потребительским качествам и морфологическим признакам. Под производственно-биологическими свойствами понимают: зимостойкость, урожайность, сроки цветения и созревания, устойчивость к засухе, болезням и вредителям и т.д. Товарные и потребительские качества— это величина, вкус, срок съема и лежкость плодов и т.д. К морфологическим признакам относят: форму и окраску плодов, толщину кожицы, наличие подкожных точек, плодоножку, воронку, блюдце, чашечку, подчашечную трубку, сердечко, семенные камеры, семена, окраску мякоти и т.д. В овощеводстве сорта, отличающиеся по производственно-биологическим, товарным и потребительским свойствам и морфологическим признакам, носят название хозяйственно- ботанических. Наука, изучающая особенности сортов плодово-ягодных культур родство между ними, и делающая их и классификацию, носят название помологии (от латинских слов древесный плод и наука, учение), а сорта, отличающиеся между собой по вышеуказанным признакам, называются помологическими. Обычно принято говорить о сортовом районировании плодов и овощей. В стандартный ассортимент районированных сортов включено большое количество сортов, применительно к определенным почвенно-климатическим зонам, с учетом урожайности, устойчивости к морозам, к засухе, товарных и потребительских качеств. Сорта плодов и овощей, введенные в стандартный ассортимент определенной зоны, должны, кроме высоких производственно-биологических признаков, обладать хорошими вкусовыми качествами, высокой питательностью и витаминностью, сохранностью в свежем виде и давать продукты переработки высокого качества. При изучении товароведения плодов и овощей существенное место занимает знание помологических сортов плодово-ягодных культур хозяйственно-ботанических сортов овощей. При изучении помологических сортов плодов и хозяйственно-ботанических сортов овощей характеризуют их по морфологическим признакам, пищевым и вкусовым достоинствам, принадлежности к группе по времени созревания и по использованию, примерным срокам хранения и основным районам заготовки. Например, семечковые плоды. Устанавливают помологический сорт яблок по следующим признакам: форма плодов. Она является одним из существенных отличительных признаков плода. По форме яблоки принято делить на такие группы: округлые, плоскоокруглые, плоские, цилиндрические (вальковатые), округло-цилиндрические, яйцевидные, конические, ширококонические, удлиненно- конические, колокольчатые.Груши по форме делят на шесть основных групп: округлые, яйцевидные, конические, овальные или бочковидные, грушевидные, бутыльчато-грушевидные Поверхность плодов может быть гладкая, ребристая, иногда бугорчатая. Ребристость различают сильную, среднюю и слабую. Окраска кожицы — это один из важнейших отличительных сортовых признаков. Различают — основную и покровную окраску (румянец плодов). Основная окраска яблок может быть зеленовато-желтой, светло-желтой, желтой, беловатой. Покровная окраска (румянец) бывает полосатая или размытая и может занимать всю поверхность плода, маскируя основную окраску, или часть плода. Она может быть различных оттенков: розовая, красная, буровато- красная, ярко — красная, малиновая, пурпурная, оранжевая. При дозревании плодов в процессе хранения покровная окраска несколько меняется, становится ярче с изменением основной окраски. Полосатая окраска редко бывает в чистом виде. Яркая окраска подов является ценным свойством сорта. Чаще полосы различной ширины и длины расположены по размытому или крапчатому фону покровной окраски ближе у основания или верхушки плода или по всему плоду. Подкожные точки. При помологической характеристике сортов имеют значение и подкожные точки. Описывая сорта плодов, отмечают хорошо или слабо они выражены, их количество, величину и окраску. Кожица. Различные сорта отличаются в основном по длине и толщине плодоножки. Она бывает короткая, средняя, длинная, тонкая, толстая. Воронка. Углубление, из которой выходит плодоножка бывает мелкое, среднее, глубокое, узкое, широкое по форме гладкое и ребристое. У некоторых сортов воронка бывает ржавая шероховатая. Блюдце.Это углубление распложено на вершине плода. Оно бывает широкое, узкое, глубокое, ребристое или с гладкими стенками. В нем расположена чашечка. У некоторых сортов блюдца нет и чашечка помещается прямо на поверхности плода. Чашечка состоит из пяти чашелистиков, плотно сомкнутых на вершине, слегка расходящихся или широко раздвинутых. По этому признаку чашечки различают: закрытые, полуоткрытые, открытые. Под чашечкой на продольном разрезе плода видно углубление, называемое подчашечной трубой. Сердечко. Сердечко обрисовано сосудисто- волокнистыми пучками и хорошо заметно на поперечном разрезе плода. По форме различают: округлое, луковичное, репчатое, сердцевидное, яйцевидное, эллиптическое сердечки. Внутри сердечка находят семейные камеры 5 штук (образующие в совокупности семенное гнездо). Семенные камеры бывают закрытые (не сообщаются друг с другом ), полуоткрытые ( с маленькими отверстиями в осевую полость), открытые ( широко сообщающиеся с осевой полостью и друг с другом). Окраска мякоти плодов это признак тоже характеризует сорт плодов. Мякоть бывает белая, зеленоватая, желтая различных оттенков, розоватая, а у отдельных групп красноватая (у групп мичуринских сортов и др.).

Читать статью  Сорта томатов для Саратовской области названия, фото, описание

Картофель и овощи делят на три группы: 1.Овощи бездефектные, удовлетворяющие по внешнему виду и размеру требованиям стандартной продукции. 2. Овощи с различными незначительными дефектами, допускаемые в стандартной продукции, но с ограничением. 3. Овощи загнившие, пораженные инфекционными и физиологическими болезнями, которые в стандартах овощах не допускаются. Внешний вид. Отобранные плоды типичные по форме, окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой. Допускаются отдельные плоды со сломанной плодоножкой. Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода. Допускаются плоды с 2 засохшими повреждениями плодоножкой не более10%. Зажившие повреждения кожицы общей площадью до 18 поверхности плода в т.ч пятна порчи. Допускаются плоды поврежденные плодоножкой не более 20%. Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца. Отсутствие плодоножки-допускается. Побурение кожицы (загар)-не допускается. Подкожная пятнистость-не допускается. Увядание- не допускается. Слабое увядание без признаков морщинистости-допускается. Побурение мякоти не допускается. Примечание: Зеленые плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственных плодам данного помологического сорта. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть плодов мучнистая или потемневшая, не пригодная к употреблению.

Товароведение однородных групп продовольственных товаров

2.2.2. Классификация свежих плодов и овощей

В зависимости от морфологического строения, биологических особенностей, потребительских свойства и назначения, продолжительности вегетационного периода, срока созревания, продолжительности хранения, географических зон произрастания свежая плодоовощная продукция подразделяется на классы (овощи, плоды, ягоды, и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.

Овощи. Класс овощей подразделяется на подклассы: вегетативные, плодовые и зернобобовые овощи. У вегетативных овощей в пищу используются вегетативные органы растений: корни, клубни, стебли, побеги, почки с соцветиями, листья; у плодовых овощей – плоды, у зернобобовых – бобы и зерновка.

Вегетативные овощи делятся на группы и виды в зависимости от особенностей строения, состава и назначения: клубнеплоды – картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель); корнеплоды – морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква; капустные овощи – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, салатные формы капусты (листовая китайская, пекинская, японская, ноздреватая), листовая капуста; луковые овощи – лук репчатый, чеснок, зеленые луки (порей, батун, шалот, шнитт, слизун, душистый, многоярусный и др.); салато-шпинатные овощи – салат (кресс-салат, руккола, фриссе, корн, радиччо, романо, мицуна, татцой и др.); шпинат, щавель, мангольд; пряные овощи – укроп, чабер, эстрагон, кориандр и др.; десертные овощи – ревень, спаржа, артишоки.

Плодовые овощи подразделяются на томатные – томаты, баклажаны, перец; тыквенные – огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни, тыквы.

Зернобобовые овощи – это горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза.

Плоды. Класс плодов подразделяется на группы и виды в зависимости от особенностей состава, строения и места произрастания. Все помологические сорта плодов по их значимости объединяются в две помологические группы. В первую (основную) группу включают сорта, в наибольшей степени соответствующие потребительским требованиям, с хорошими вкусовыми качествами, урожайностью, сохраняемостью, устойчивостью к болезням. Плоды только первой помологической группы могут быть отнесены к наиболее высокому товарному сорту.

Читать статью  Ранний картофель, редис, огурцы и другие овощи

Семечковые плоды – яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула.

Косточковые – вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики.

Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

Субтропические – гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа.

Тропические – ананасы, бананы, манго.

Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан, кешью, бразильский и др.

Ягоды – виноград, смородина черная, красная, белая, крыжовник, земляника и др.

Все культивируемые виды плодоовощной продукции по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения и т. п.) и хозяйственным признакам (урожайность, устойчивость к болезням, срок созревания) делятся на хозяйственноботанические (для овощей), помологические (для плодов и ягод) и ампелографические (для винограда) сорта. Идентификацию сортов плодов и овощей в торговле проводят в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям морфологического строения, а также другим признакам, специфичным для данного вида, например: опушение у персиков, отделяемость плодоножки у вишни и черешни, косточки у сливы и др. При поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке ящиков и в сопроводительных документах. Знание особенностей хозяйственно-ботанических сортов овощей и помологических сортов плодов позволяет устанавливать адекватные режимы и сроки хранения, транспортирования и реализации продукции.

В зависимости от назначения сорта плодоовощной продукции могут подразделяться на столовые (или салатные), технические (в том числе сушильные, винные, засолочные) и универсальные.

По продолжительности жизненного цикла растительные объекты подразделяют на однолетние, которые дают семена, пригодные для продолжения вида за один вегетационный период развития; двулетние – образующие репродуктивные органы в первый год жизни растения, а семена – на второй год, и многолетние растения.

По способу получения урожая овощи делят на грунтовые (открытый грунт) и теплично-парниковые (закрытый грунт).

По продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта семечковых плодов подразделяют на летние, осенние и зимние; сорта остальных видов плодов и всех овощей на раннеспелые (ранние), среднеспелые (средние) и позднеспелые (поздние).

По степени зрелости плодоовощная продукция подразделяется на следующие категории. Потребительская степень зрелости (съедобная) – плоды и овощи достигают наиболее высокого уровня потребительских свойств по показателям внешнего вида, окраске, вкусу, аромату, консистенции. В такой степени зрелости собирают плоды либо для непосредственного использования в пищу, либо неспособные к дозреванию, а также овощи, готовые к употреблению без последующего дозревания (огурцы, картофель, капуста, летние сорта яблок), потребительская и съемная степень зрелости для данных овощей совпадают. Съемная зрелость – физиологическое состояние, которое характеризуется накоплением необходимого уровня питательных и вкусовых веществ, обеспечивающее процесс дозревания после уборки и при хранении и позволяющее достигать потребительскую зрелость (зимние сорта яблок и груш, томаты, перец, дыни и др.). Техническая зрелость – плоды и овощи снимают в стадии зрелости, наиболее оптимальной для осуществления переработки, например, подбирается размер огурцов для консервирования, консистенция плодов для компотов и для пюре, зеленого горошка для консервирования. Физиологическая зрелость – стадия созревания, когда завершается процесс дозревания семян, после этого наступает период перезревания, когда плоды и овощи теряют свои потребительские свойства.

По срокам хранения при оптимальных условиях хранения плоды и ягоды условно можно разделить на три группы: с длительным сроком хранения (от 3 до 6 мес.) – семечковые плоды и виноград поздних сроков созревания; цитрусовые, гранаты, орехи, некоторые дикорастущие ягоды (клюква); со средним сроком хранения (от 1 до 3 мес.) – среднеспелые сорта семечковых, винограда, брусника и др.; с коротким сроком хранения (до 1 мес.) – большинство косточковых плодов, ягод; овощи также можно разделить на три группы: с длительным сроком хранения – вегетативные органы двулетних растений, которые дают семена на второй год жизни, обладают глубоким или вынужденным периодом покоя (осень – весна); со средним сроком хранения – в основном представлены плодовыми овощами (1–3 мес.); с коротким сроком хранения (скоропортящиеся) – до месяца хранения – ягоды, некоторые плоды, зеленные овощи (листья укропа, петрушки, салата, щавеля, шпината, зеленые луки и др.), которые после отделения от материнского растения имеют высокую интенсивность испарения и дыхания, поэтому быстро увядают и теряют потребительские свойства.

Классификация овощей и фруктов — схема и особенности

Овощи и фрукты — ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

классификация овощей

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты — это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют «плоды»). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

классификация овощей и фруктов

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации — научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе «сочных растительных культур», чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Читать статью  Сорта картофеля для Псковской области названия, фото, описание

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых — вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи

Вегетативная группа овощей Наименования овощей
Клубнеплоды Картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
Листовые Луковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
Корневищные Хрен
Стеблевые Спаржа, кольраби
Генеративная группа овощей Наименования овощей
Цветочные Брокколи, цветная капуста
Плодовые Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

классификация свежих овощей

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны — примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока — в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

классификация овощей таблица

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами — от животных белков до бобовых и зерна.

классификация блюд из овощей

Промежуточная группа — это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus — фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов

Группа Наименования плодов
Семечковые Груши, яблоки, айва
Косточковые Персики, сливы, вишня, абрикосы
Ягоды Клубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
Орехоплодные Лещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания) Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи — весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

схема классификации овощей

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые — это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Источник https://u-dachki.ru/vidy-botanicheskih-sortov-ovoschey/

Источник https://fb.ru/article/277256/klassifikatsiya-ovoschey-i-fruktov—shema-i-osobennosti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *