Ранние сорта томатов для теплиц: рейтинг лучших и рекомендации по выбору
Статистика насчитывает около 10 000 сортов томатов. Они бывают красные, оранжевые, синие и даже черные! Одни выращивают в теплице, другие под открытым небом. И как же выбрать среди них самые вкусные и неприхотливые? В этой статье уделим внимание тепличным помидорам, которые созревают раньше других.
Лучшие ранние сорта томатов для теплиц
Скороспелость – один из главных показателей сорта. С каждым годом количество раннеспелых сортов растет. Средний срок созревания составляет всего 65-80 дней, что считается отличным показателем.
Большинство огородников не желает дожидаться урожая по 3-4 месяца, а стремится полакомиться свежими помидорами как можно раньше. Рассмотрим, какие ранние тепличные сорта завоевали признание фермеров.
Санька
Низкорослые кустики не только обладают высокой урожайностью, но и выполняют декоративную функцию. Срок созревания – около 70 дней. С 1 кв. м собирают около 15 кг спелых и сочных томатов. Санька обладает отличным иммунитетом к болезням и вредителям, отлично переносит заморозки и непогоду. Рекомендуется выращивать в поликарбонатных теплицах.
Средний вес томата – около 150 г, мякоть плотная, мясистая. Цвет насыщенный красный, форма округлая. Кожица плотная и гладкая, поверхность слаборебристая. Салатный сорт в применении универсален, подходит для приготовления супов, гарниров, холодных закусок. Помимо этого, Санька прекрасно подходит для изготовления томатного сока, кетчупа, томатной пасты.
Аврора
Этот гибрид появился в результате скрещивания других сортов. Именно поэтому томат обладает прекрасной устойчивостью к насекомым-вредителям и инфекциями. Овощ скороспелый, созревает в течение 90 дней. Рекомендуется высаживать рассадным способом, предварительно закалив и прорастив семена. У Авроры детерминантные кусты, максимальная высота которых – 65 см. Компактные растения не нуждаются в подвязках и пасынковании, из-за чего уход за ними прост и не требует специальных навыков.
Форма у помидоров округлая, имеет слабую ребристость. Масса одного овоща – около 110 г, цвет насыщенный алый. Один куст дает около 5 кг томатов. Кожица у Авроры плотная, поэтому овощи хорошо хранятся и транспортируются. Отличный вкус сочетается с блюдами из мяса, птицы или рыбы.
Капитан
Высота гибрида в открытом грунте – около 60 см, в условиях теплицы – около 1 м. У кустов темно-зеленые листья, внешне напоминающие листву картофеля. Масса одного томата – около 130 г, вкус сочный, кисло-сладкий. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 15-18 кг овощей. Капитан не нуждается в формировании, основной уход заключается в регулярном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.
В основном помидоры употребляют в свежем виде. Аромат ярко-выраженный, классический томатный. На вкус продукта не влияют даже плохие погодные условия и отсутствие подкормок. Созревают овощи одновременно, отдача дружная.
Есения
Ранний гибрид представляет собой красивые и ровные томаты. Форма у них округлая, слегка приплюснутая, цвет красный. Овощи выращивают как для личного потребления, так и для продажи. Кусты в росте ограничены, высота одного – около 80 см. Высаживают в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Срок созревания – всего 80 дней. На одной кисти завязывается около 6 овощей.
Есения сочетает в себе отличные качества урожайности, дружную отдачу и хорошую скороспелость. Для прекрасной отдачи рекомендуется формировать кусты в 1 стебель. В условиях теплиц Есения дает около 15 кг сочных помидоров.
Ажур
Ароматные и красивые помидорки созревают через 105 дней с момента посадки. Кусты детерминантные, вырастают до 75 см в высоту. Гибрид обеспечивает хорошую отдачу даже при изменениях климатических условий и непогоде. Особенно это качество ценится огородниками северных регионов страны. Помидоры крупные, вес одного варьируется от 200 до 400 г. Семян мало, мякоть сочная и плотная.
Ажур широко используют в кулинарии. Овощ не теряет свои ценные качества и после термической обработки. Томат содержит большое количество витаминов и минералов, считается прекрасным антиоксидантом. Плюс ко всему, томат укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, снимает стресс, служит природным антидепрессантом.
Сливка медовая
Еще один яркий представитель гибридных сортов. Относится к детерминантным, высота – 60 см. Облиственность средняя. Томат обладает прекрасными товарными качествами и сладким вкусом. Помимо этого, имеет повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям культуры – фитофторозу и септориозу. Также сорту не страшны колорадские жуки, белокрылки, медведки и другие вредители. Сливка медовая дарит около 4-5 кг овощей с 1 кв. м.
Вес одного томата – около 60 г, что позволяет использовать Сливку медовую для цельного консервирования и маринования. Особенно популярностью пользуются рецепты с добавлением укропа, гвоздики, моркови и чеснока. Заготовки способны храниться около года и служат прекрасным дополнением к праздничному столу.
Подарок женщине
Настоящий подарок не только для женщин, но и для всех огородников. Один куст дарит около 30 отборных и вкусных томатов. Вес одного – около 200 г. Цвет насыщенный, розово-красный. Подарок женщине содержит в себе много сахаров и сухих веществ, поэтому из него получается отменный томатный сок.
Кустики небольшие, всего около 70 см в высоту. Помидоры созревают кистями, по 4-6 штук в каждой. Растение хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Например, на этапе цветения подойдет подкормка на основе трав и навоза, а на этапе плодоношения лучше добавить в почву аммиачную селитру. Выращивают в парниках или под пленкой.
Ураган
Гибрид рекомендуется для выращивании в теплице. Высота куста – около 2 м, поэтому растение формируют в 1 стебель. В дальнейшем для полноценного развития томата необходимо удалять пасынки. Делают это каждые 7-10 дней. Первые помидорки снимают через 90-100 дней после посадки.
В стадии зрелости вес плодов около 130 г. Цвет красный, кожица глянцевая и плотная, семян мало. Фермеры советуют соблюдать режим полива, так как переизбыток влаги приводит к растрескиванию плодов и повышает риск развития грибковых инфекций. В использовании Ураган универсален.
Розовый изюм
Ультраранний помидор. Форма плодов овальная, удлиненная. Цвет, как понятно из названия сорта, бледно-розовый. Вес – около 30-40 г, вкус классический, в меру сочный. В пору плодоношения кусты выглядят декоративно: маленькие растения усыпаны яркими миниатюрными помидорками. Высаживают рассадным способом, подготавливают саженцы за 50-60 дней до момента высадки в теплицу. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см.
Высаживать лучше в пасмурный и безветренный день. Предварительно обработайте почву раствором марганцовки. В процессе выращивания Розовый изюм пасынкуют и подвязывают. Срывайте овощи аккуратно, не повреждая плодоножку и стебель.
Верлиока
Еще один очень урожайный сорт, с одного куста через 95-100 дней собирают около 5 кг овощей. Средний вес одного – около 80 г, поэтому Верлиока подходит даже для цельного маринования. Кусты высокорослые, около 180 см. Томаты вкусные, однако из-за небольшой водянистости плохо хранятся. Поэтому рекомендуется использовать помидоры как можно раньше.
Выращивая Верлиоку, не забывайте своевременно поливать грядки и проветривать теплицу. Для этого открывайте двери или установите специальные форточки. Также рекомендуется использовать капельную систему полива. С ее помощью вода поступает прямо под корень, минуя стебель и листья.
Арктика
Сорт известен маленькими помидорками весом около 25 г. Овощи обладают прекрасными вкусовыми качествами и внешними характеристиками. Срок созревания – около 80 дней, на одной кисти формируется сразу около 25 томатов. Арктика – декоративный сорт, который украсит собой любой сад или огород.
Для посадки сорта подходит любой готовый грунт, например, состав «Универсальный» или «Крепыш». Эти смеси уже заранее оснащены всеми необходимыми элементами, содержат нужный уровень кислотности. Помимо прочего, готовые составы не нуждаются в дезинфекции, об этом уже заранее побеспокоился их производитель.
Биатлон
Идеальный салатный сорт, фаворит многих дачников. В высоту кусты достигают около 1 м. Созревают овощи в течение 85 дней. Из-за быстрых сроков культура не успевает заболеть грибком, что считается большим плюсом. Однако не лишним будет для профилактики обрызгивать кусты раствором на основе молочной сыворотки. Выращивают под пленкой или в теплицах из поликарбоната.
С 1 кв. м собирают около 9 кг овощей. Средний вес томата – 120 г, в применении он универсален. Более того, томат используют и в народной медицине. Например, кашица из томата и чеснока укрепляет иммунитет, особенно в период простуды.
Как выбрать сорт
В первую очередь определите, что важно для вас в будущем урожае: вкусовые качества томатов, неприхотливость в уходе, сроки хранения. После ответа на этот вопрос предлагаем ознакомиться со следующими сортами.
Неприхотливые в уходе тепличные сорта
Эти томаты требуют к себе минимум внимания, не нуждаются в формировании куста. Главное – соблюдать режим полива и подкормок, рыхлить почву и удалять сорняки. Получить хороший урожай получится даже у начинающего огородника.
Неприхотливые в уходе тепличные сорта:
- Дельфин;
- Дружок;
- Колибри;
- Ажур;
- Арктика.
Урожайные сорта
Эти сорта обязательно подарят богатый урожай, который можно использовать как в свежем виде, так и в качестве заготовок или дополнений к другим блюдам. Кроме того, томаты подходят для детского и диетического питания.
Урожайные тепличные сорта:
- Интуиция;
- Манимейкер;
- Самара;
- Подарок женщине;
- Тайфун.
Крупноплодные тепличные сорта
В основном их используют в свежем виде или для приготовления сока. Также из крупных помидоров получаются прекрасные холодные закуски и овощные нарезки.
Крупноплодные тепличные сорта томатов:
- Бабушкин секрет;
- Медовый спас;
- Мажор;
- Кукла Маша;
- Ажур.
Низкорослые тепличные томаты
Такие сорта пользуются популярностью из-за привлекательного внешнего вида и небольших размеров. Всем ценителям прекрасного следует обратить внимание на помидоры:
- Санька;
- Аврора;
- Сливка медовая;
- Изюм розовый;
- Биатлон.
Самые вкусные тепличные помидоры
Собрать сочный и вкусный урожай – мечта любого огородника. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие сорта:
- Бабушкин секрет;
- Сливка медовая;
- Дачник;
- Мажор;
- Орлиное сердце.
Важно! Помимо вкуса, эти томаты обладают высоким содержанием витаминов группы В, С, А. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает режим правильного питания.
Подбор сорта в зависимости от региона
Помидоры, которые дали богатый урожай на юге, могут совсем не прижиться в средней полосе. Каждый регион обладает характерными особенностями климата и неповторимым составом почвы. Именно поэтому так важно перед посадкой того или иного сорта узнать, подходит ли он именно для вашего места проживания.
Для Подмосковья отлично подходят тепличные сорта Андромеда, Сладкая гроздь и Невский. Сладкие и ароматные помидоры требуют к себе минимум внимания, при этом дарят богатый и качественный урожай. Также обратите внимание на сорта Капитан, Колибри и Княгиня. В условиях умеренного климата они прекрасно проявляют себя и неприхотливы в уходе.
Для условий Уральского региона выбирайте сорта, которые устойчивы перед заморозками, туманами и дождями. На Урале короткое лето и мало солнца, поэтому растение должно быть максимально подготовлено. Для этого на этапе выращивания рассады не забывайте о закаливании. Отзывы опытных огородников обращают внимание на сорта Звездочка, Каспар, Аляска, Торнадо и Пламя. Перед посадкой рекомендуют прорастить семена и проверить их на всхожесть.
Что касается Сибири и других северных районов, рекомендуем приобрести традиционные семена сорта Сибирский скороспелый, Абаканский розовый, Вельможа, Сенсей. Эти известные на всю Россию сорта отличаются крупными томатами и превосходным вкусом. Сибирские помидоры морозоустойчивы, не боятся тени и ветров.
Важно! Выбирая семена, внимательно читайте информацию на упаковке. Качественный производитель обязательно указывает рекомендации по выращиванию. Особое внимание уделяйте области посадки.
Заключение
Ранние сорта томатов для теплиц пользуются огромной популярностью у дачников по всей стране. Срок созревания таких томатов редко превышает три месяца, а значит, культура не успеет заболеть. Плюс ко всему, они мало отличаются по вкусу от других средних или позднеспелых сортов.
Выбирая семена, обращайте внимание на условия их выращивания. Некоторые сорта подходят исключительно для теплых районов, другие наделены особыми качествами для выращивания на севере.
Не только помидоры и огурцы: 10 культур, которые лучше всего растут в теплице
Если на вашем дачном участке есть место для теплицы, разумеется, сразу же возникает вопрос – под какие культуры лучше отдать это сооружение защищенного грунта? По статистике, в средней полосе с ее прохладным и зачастую излишне капризным климатом в теплице в первую очередь выращивают огурцы с помидорами.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Но если и тех и других у вас на участке уже в избытке, стоит подумать и о других культурных растениях для теплицы. Каким из них условия защищенного грунта подходят лучше всего?
Строго говоря, в теплице может расти почти все – зеленные и пряные, бобовые, ягоды, овощи, бахчевые, цветы. Под укрытием теплее, оно защищает от неблагоприятных погодных проявлений (дождь, снег, град, ветер, возвратные заморозки и т.п.), там по необходимости можно оборудовать системы освещения, отопления или даже особого температурно-влажностного режима. Поэтому множество культур при условии грамотного подхода к оборудованию пространства внутри, дает в теплицах более полновесный урожай (или он созревает раньше).
Проще сказать, каким растениям в теплице будет не слишком уютно:
- пчелоопыляемым культурам;
- растениям, не переносящим повышенной температуры и влажности;
- растениям с длинными корнеплодами или глубоко уходящей в почву мощной корневой системой.
Можно ли выращивать «тепличные» сорта на улице и наоборот
Чем отличаются сорта томатов и прочих овощных растений для защищенного и открытого грунта? И отличаются ли вообще?
Но все грядки под крышу не поместишь, поэтому есть смысл выбирать для тепличного размещения именно самые теплолюбивые и капризные культуры, те, для которых крайне важна стабильность и довольно высокие показатели температуры и влажности на протяжении всего периода выращивания, а также излишне восприимчивые к болезням или культуры с очень долгим периодом вызревания.
Выращивание в укрытии часто очень важно для растений индетерминантных сортов с неограниченной силой роста – именно в теплице лучшие возможности для грамотной формировки и подвязывания их кустов, тогда как в открытом грунте с этим могут возникнуть сложности.
Итак, что лучше всего посадить в теплице, если там есть свободные грядки? Выбирайте среди привычных и довольно-таки экзотических культур.
Баклажаны
Баклажан – многолетнее травянистое растение рода Паслен – выходец из азиатских субтропиков, поэтому на территории России расти в открытом грунте без проблем может лишь в самых южных регионах. Во всех других областях для получения полноценного урожая рекомендуется выращивать баклажаны исключительно в теплице.
Для начала вы должны подобрать районированные именно для вашей местности сорта и гибриды баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые и обязательно ранне- и среднеспелые).
В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана на рассаду проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.
Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним – формировке и подвязке кустов, регулярному обильному поливу, своевременным подкормкам, особой защите от болезней и вредителей.
Как вырастить баклажаны в теплице
Капризный баклажан не желает давать полноценный урожай в теплице? Мы подскажем, чего ему не хватает и как помочь решить проблему.
Перец
Конечно, селекция не стоит на месте и на сегодняшний день выведено достаточно сортов болгарского перца, которые неплохо будут чувствовать себя и в открытом грунте. Однако даже растения районированных сортов плохо переносят понижение температуры (ниже 13-15°С), полив холодной водой и недостаток света – как-никак, родина культуры – Центральная Америка.
И, учитывая, насколько эта культура теплолюбива и довольно-таки требовательна к соблюдению правил агротехники, чтобы свести возможные проблемы и потери к минимуму, лучше все-таки выращивать перец в теплицах – и урожай будет выше, и вкус плодов практически гарантированно лучше, и условий для развития болезней поменьше.
Особенности выращивания сладкого перца в теплице
Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.
Арбуз
Спелый арбуз на грядке в нашем климате? Это вполне реально, если грядки расположены в теплице и вы тщательно соблюдаете всю агротехнику выращивания полосатой ягоды.
Для выращивания в средней полосе в теплице выбирайте скороспелые и ультраскороспелые сорта арбузов, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. То же касается и дынь.
Семена арбуза на рассаду высевают примерно в середине апреля, а в защищенный грунт растения пересаживают где-то через месяц. Уже на стадии рассады придется повозиться с южными растениями – им требуется довольно высокая температура (30°C в первые дни и около 25°C в последующие), а вот влажность, наоборот, низкая. Ну и о подкормках забывать не следует.
При перевалке растений с земляным комом на грядку в теплице не заглубляйте корневую шейку, а само место посадки обильно присыпьте песком. Поливайте растения раз в неделю, а после цветения и вовсе – раз в две недели. Не забывайте трижды за сезон подкормить тепличные арбузы, а также по мере роста вовремя формировать и подвязывать растения и удалять лишние завязи, чтобы оставшиеся плоды успели вызреть.
Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая
Устали выращивать банальные огурцы и хотите удивить знакомых бахчевыми в средней полосе? Тогда наша инструкция – для вас!
Дыня
Любимая очень многими дыня – весьма теплолюбивая культура, и для получения по настоящему сладких, ароматных и сочных плодов выращивать ее рекомендуется в теплице, рассадным методом, подвязывая растущие побеги и вызревающие плоды к шпалерам.
Дыня хорошо растет на плодородной и рыхлой почве нейтральной кислотности, а в теплице размещайте ее подальше от дверей и возможных сквозняков, но проследите, чтобы растениям доставалось много света. Обильно замульчируйте посадки – такой укрывной слой позволит сохранить в почве влагу, защитит землю от перегревания в жаркую погоду и хорошо удержит тепло в корнеобитаемом слое во время холодных ночей.
Для удачного вызревания плодов дыне понадобится не менее 5-7 подкормок за сезон – она хорошо отзывается на внесение органики (травяных настоев, растворов куриного помета, биогумуса, навоза). Еще один «любимый» компонент бахчевых – калий. Поэтому в обязательном порядке используйте зольные растворы или раствор азофоски.
Как мы вырастили дыню канталупа в теплице – личный опыт
Огородник-экспериментатор делится опытом выращивания необычной и удивительно вкусной дыни.
Вьющаяся фасоль
Теплолюбивая фасоль, в принципе, не самая капризная культура на наших грядках, но ее высокорослые вьющиеся лиановидные разновидности (как стручковые, так и зерновые) требуют возведения опор или шпалер, поэтому для таких растений предпочтительнее тепличное выращивание. К тому же в теплице при использовании рассадного способа вы можете получить более ранний урожай, что также немаловажно.
Подвязка фасоли, гороха и других вьющихся растений
Это невероятно! Такие опоры не только спасают фасоль и горох от грязи, но также защищают их от болезней и вредителей.
Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Растение любит много света и тепла, плодородную воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву и много влаги на этапах бутонизации, цветения и образования завязей. Регулярно проводите рыхление и окучивание посадок. На этапах появления листьев, появления бутонов и созревания стручков обязательно подкормите фасоль – культура очень отзывчива на удобрение.
Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике
Добиваемся высокого урожая фасоли в своем огороде.
Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта
Научим вас выращивать одну из древнейших сельскохозяйственных культур мира.
Арахис (земляной орех)
Арахис многие считают орехом, поэтому логично предполагают, что и растет он на дереве – причем тут теплица?
Однако на самом деле растение это относится к Бобовым и представляет собою однолетний сильно ветвящийся кустик высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем, нежными зелеными очередными листочками и красно-желтыми или белыми цветками. Цветет арахис в начале июля, а плоды – вздутые бобы с семенами – уже на этапе завязи склоняются до земли и буквально врастают в нее. Поэтому и урожай арахиса собирают, выкапывая кустики в начале осени – как картошку. На одном растении может вырасти до сорока бобов.
Родина культуры – Южная Америка, и условия выращивания арахис предпочитает, «как дома» – легкие рыхлые почвы, много света, высокую влажность воздуха и температуру. Поливы арахису нужны умеренные, а вот регулярные прополка, рыхление грунта и окучивание кустиков – первейшая задача дачника.
Арахис довольно вкусен и полезен, но может вызывать аллергию – убедитесь, что для ваших домашних он безопасен, прежде чем выращивать на своем участке.
7 самых популярных бобовых для вашего огорода
Какие бобовые культуры чаще всего встречаются на наших участках? Конечно же, фасоль и горох. Что еще может вырасти на огороде?
Физалис овощной (мексиканский, клейкоплодный)
В отличие от неприхотливого и холодостойкого декоративного физалиса («китайский фонарик») с его крупными яркими красно-оранжевыми околоплодными чашечками, физалис овощной – крайне теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Поэтому в условиях средней полосы его выращивают исключительно рассадным методом и лучше в тепличных условиях.
Овощ этот – родственник томатов и принадлежит к тому же семейству, Пасленовые. Но, в отличие от томатов, его мясистые плоды-ягоды гораздо мельче, всего 3-7 см в диаметре (масса – 30-150 г), желтоватые, отличаются приятным кисло-сладким вкусом и сбалансированным составом органических кислот, сахаров, витаминов, пектинов. Ягоды физалиса относятся к диетическим продуктам.
Есть еще один вид съедобного физалиса – перуанский, но последний еще более требователен к повышенным температурам, чем овощной, и даже в теплице ему часто не хватает времени для дозревания.
Куст физалиса вырастает высотой до 1 м, он достаточно раскидистый и ветвистый, но пасынкования не требует. Растение малотребовательно к типу почв (хотя плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю), очень любит тепло и обилие света. Культуре требуется регулярный обильный полив, окучивание и 2-3 комплексные подкормки за сезон.
Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты
На наших огородах растет много «родственников» физалиса – помидор, картофель, баклажан, сладкий перец. Пора поселить к ним и физалис.
Артишок настоящий (колючий, зеленый)
Артишок – многолетнее растение семейства Астровые – родом из регионов Средиземноморья и Канарских островов. Поэтому выращивать этот «овощ» в нашем климатическом поясе лучше все-таки в теплицах, хотя некоторые умельцы приноровились делать это и в открытом грунте.
Внешне это крупный раскидистый куст шириной и высотой более 1 м. Растение довольно требовательно к условиям произрастания – любит хорошо дренированные грунты, обилие света и тепла, хорошую влажность и плодородность почв, регулярное рыхление и обильное удобрение. Выращивают артишок в средней полосе исключительно рассадным методом и в качестве однолетника.
В пищу у артишока идут крупные нераспустившиеся цветочные почки (нераскрывшаяся корзинка будущего цветка) – их считают деликатесом и употребляют в сыром виде, тушат, отваривают, жарят, консервируют или маринуют. Завязи собирают, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Почки срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике
Такой деликатес, как артишок, можно вырастить не только в теплом климате Средиземноморья, но и в наших широтах. Узнайте, что для этого нужно.
Пепино (дынная груша, сладкий огурец)
Пепино – многолетний вечнозеленый кустарничек семейства Пасленовые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов.
Для наших дачных участков такой южный экзот, разумеется, пока в новинку, и выращивать его рекомендуется в защищенном грунте. А ведь, между прочим, в Россию он был завезен еще в 1890 году, был высоко оценен и по императорскому приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи.
Если вы тоже хотите вырастить такую диковинку, сделать это можно семенами (рассадным способом) или укореняя черенки (они неплохо приживаются). В нашем климате культуру выращивают в качестве однолетника, пепино любит тепло и богатую органикой почву, требует формировки в один стебель, пасынкования и подвязки, как высокорослые томаты.
Плоды пепино достигают массы 180-400 г, могут быть разной окраски, в зависимости от сорта, они очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу и аромату напоминают одновременно дыню, огурец и тыкву. Главное – собрать их вовремя, поскольку перезревшие, они становятся невкусными.
10 необычных овощей, которые стоит посадить в следующем сезоне (по мнению наших читателей)
Эти овощи наверняка удивят вас и ваших близких.
Базилик
Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.
Существует более 60 видов базилика, плюс почти у каждого есть несколько сортов и гибридов, представители которых могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, нюансами агротехники.
Размножают культуру семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу, поэтому культивировать ее лучше в теплице, причем рассадным способом. Базилик любит легкие плодородные почвы, нуждается в обилии света, регулярных поливах и подкормках.
10 самых частых проблем при выращивании базилика
Подскажем, как избежать проблем и вовремя их устранить, чтобы не лишиться урожая базилика.
Как видите, огородных культур, которые отлично будут чувствовать себя именно в теплице, предостаточно – и это мы еще не упоминали по-настоящему экзотические южные овощные и цветочные культуры, которым придутся по нраву условия под укрытием. Поэтому если у вас есть свободные площади защищенного грунта, проблем с тем, что лучше там разместить, возникнуть не должно.
Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/rannie-sorta-dlya-teplits.html
Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/greenhouse/19105/Ne-tolko-pomidory-i-ogurcy-10-kultur-kotorye-luchshe-vsego-rastut-v-teplice.htm