Тепличный бизнес

Содержание

Выращивание в теплице как бизнес: подводные камни, тонкости и нюансы

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто, а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Выращивание в теплице как бизнес

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой теплички из подручных материалов, в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Строительство тепличного хозяйства

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Технологии выращивания в теплице

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

Выращивание винограда в теплице как бизнес

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Бизнес на выращивании зелени в теплице

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача – продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Читать статью  Картошка под сеном: как вырастить без перекопки, мой опыт

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Бизнес на клубнике в теплице

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на “клубничный” бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом – это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается гидропоника. В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – грибы или клубнику. И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Бизнес на грибах в теплице

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Выгонка лука на продажу

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Бизнес на помидорах в теплице

Быстро растут и огурцы: со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Бизнес на огурцах в теплице

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

Выращивание рассады на продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Бизнес на рассаде в теплице

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Бизнес на цветах в теплице

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» – так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же розы или тюльпаны не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.
Читать статью  Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты подсветки в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

  • Автор: Константин
  • Распечатать

Тепличный бизнес

Тепличный бизнес

В России достаточно распространён тепличный бизнес, особенно в южных регионах. Люди выращивают овощи, фрукты, зелень, грибы и даже цветы, а потом продают их как у себя, так и на севере страны.

Как и у любой предпринимательской деятельности, здесь есть риски, но если всё учесть и просчитать, а также правильно организовать, уже за 2–3 года можно не только окупить вложения, но и начать стабильно зарабатывать. По словам экспертов, рентабельность тепличного бизнеса у аграриев, которые выращивают овощи, достигает 45–52%. Прогнозируется, что эти показатели будут оставаться на достойном уровне, учитывая рост востребованности брендированных плодов, популяризацию здорового питания и поддержку этого бизнеса государством.

С чего начать тепличный бизнес: бизнес-план

Как и любой бизнес, организацию тепличного хозяйства надо начинать с планирования и чёткого понимания, как будет строиться работа. К примеру, предполагается создание хозяйства в домашних условиях или вблизи санатория. А может, и вовсе планируется строительство промышленной теплицы, которая будет обслуживать близлежащие регионы и не только.

В любом случае выбор будет зависеть от:

  • целей проекта;
  • маркетингового анализа (надо изучить рынок сбыта);
  • продукта, который вы планируете выращивать, в частности спроса на него, особенностей ухода за ним и затрат на это;
  • сезонности, урожайности (и сколько раз можно собирать урожай за сезон);
  • бюджета.

Но обо всём детальнее.

Резюме проекта

Здесь нужно прописать цель. Понятно, что тепличное хозяйство как бизнес затевается для получения прибыли, но у вас должна быть и основная неизменная цель, которая будет заключаться в желании принести пользу как можно большему количеству людей. Например, повысить качество их жизни, предоставляя им свежие и полезные плоды, зелень. Либо сделать ставку на производство органической продукции и соответственно позиционировать себя и т. д.

Более того, здесь важно продумать масштабы своего хозяйства на старте: сколько будет теплиц, есть ли в собственности земля под строительство, необходимые для него материалы и пр.

Анализ рынка

Задача на этом этапе — объективно проанализировать спрос, изучить продукцию конкурентов:

  • объёмы производства;
  • качество товара;
  • рынки сбыта (магазины, ларьки, кафе, рестораны, детские заведения, перерабатывающие предприятия и т. д.).

От качества выполнения маркетингового анализа будет зависеть успех всего производства. Вам удастся увидеть не только свободные ниши, но и грамотно отстроиться от конкурентов, определиться с позиционированием на рынке.

Составление проектной документации

Исходя из того, какие теплицы и сколько вы хотите построить, рассчитайте точно затраты на закупку стройматериалов, оборудования с учётом способа выращивания урожая в теплице, оснащения для теплиц и т. д.

Также важно просчитать, сколько сотрудников для работы понадобится, какую вы назначите им заработную плату, а затем минимальную сумму на содержание штата на первое время.

Определение рынка сбыта

Соответственно, на этом этапе надо найти землю под строительство теплицы где-нибудь недалеко от точек сбыта, если это ИП. Чем меньше будет расстояние, тем больше удастся снизить затраты на транспортировку продукции, риски.

В идеале нужно встретиться с ключевыми организациями, которым хочется поставлять продукцию, и обсудить условия сотрудничества.

Расчёт финансовых показателей

Здесь важно просчитать все затраты на запуск тепличного бизнеса и максимальную и минимальную прибыль, которую удастся получить при этих исходных данных. Также нужно будет рассчитать рентабельность и срок окупаемости.

Оцениваем тепличный бизнес: плюсы и минусы

Есть несколько причин организовать тепличное хозяйство и выращивать овощи, фрукты, зелень, грибы:

  • Высокий спрос на продукцию: даже в условиях кризиса люди покупают продукты питания, тем более что некоторые культуры позволяют собирать урожай по несколько раз за сезон. А в несезон цены на плоды вырастают в 2–3 раза.
  • Минимизация производственных рисков: в отличие от бизнеса с выращиванием урожая на полях, в тепличном бизнесе больше контроля. Так, можно создать оптимальные условия внутри теплиц для произрастания рассады и роста плодов (влажность, тепло, освещение). Также легче защитить урожай от птиц, вредителей, неблагоприятных погодных условий (мороза, дождей, знойного солнца).
  • Возможность получить продукт высокого качества при соблюдении оптимальных условий для выращивания урожая.

Но нужно быть готовым и к сложностям:

  • Высокой конкуренции, особенно осенью.
  • Огромным инвестициям, которые могут понадобиться не только на старте. Например, на севере страны содержание теплицы обходится достаточно дорого из-за более прохладного климата. Также здесь не удастся выращивать овощи в открытом грунте.
  • Требованиям, которые предъявляются к собственнику такого бизнеса. Так, нужно иметь достаточный уровень квалификации и знать, как выращивать вкусные, полезные плоды товарного вида. Либо нанять сотрудника, который будет разбираться в этом.

Наконец, надо иметь подушку безопасности, поскольку рентабельность тепличного бизнеса хоть и достаточно высока, но лишь при условии наличия рынка сбыта. Более того, нужно поддерживать функционирование тепличного хозяйства в межсезонье, в сложные времена, когда бизнес только запускается или когда расширяется и т. д.

Что выращивать в теплице

Организация тепличного бизнеса напрямую зависит от продукта, который вы собираетесь производить.

  • Овощи. Самые популярные — огурцы, в том числе потому, что они долго хранятся, а также томаты, картофель.
  • Ягоды. На юге зачастую выращивают клубнику (она даёт большой урожай на небольшой площади), виноград, малину.
  • Зелень, салаты. Её семена быстро всходят.
  • Цветы. Их можно выращивать круглый год. А при хорошем рынке сбыта удастся добиться хорошей рентабельности бизнеса. Но есть и риски — короткий срок реализации.

Кроме того, можно заняться выращиванием рассады и задуматься о продаже замороженных плодов зимой.

3 способа выращивания в теплице

Выбрав для своего тепличного бизнеса основной продукт, надо изучить способы его выращивания, требования, которые нужно соблюсти, чтобы получить хороший урожай.

Пожалуй, самые востребованные варианты на сегодня:

  • Выращивание непосредственно в грунте. В этом случае в теплице обустраиваются грядки, куда высаживаются культуры.
  • В грунте на стеллажах или в отдельных ёмкостях, например, в горшках. Преимущество такого способа в возможности более оптимально использовать пространство, ведь можно обустроить несколько уровней вместо одной грядки.
  • Методом гидропоники. Это популярная технология выращивания культур в Голландии, США, Канаде, Австралии. Открыта она была заново в 1930-е гг. в Калифорнии, хотя таким способом выращивали культуры ещё в древние времена в горах вокруг озёр. Суть технологии в выращивании культур в искусственных средах без почвы на твёрдых субстратах или во влажном воздухе (аэропоника).
Читать статью  Гидропоника для чайников – что это такое и зачем оно дачнику

То есть, организовывая тепличное хозяйство как бизнес, надо определиться со способом выращивания, а если это гидропоника, то и с типом гидропонной системы (бывают: фитильного полива, плавающей платформы, периодического затопления, питательного слоя и пр.).

Виды теплиц

Обустраивая саму теплицу, рассматривайте круглогодичные варианты.

  • Односкатные теплицы. Это простые конструкции, которые часто возводятся в виде пристроек к зданиям — глухая стенка из кирпича обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства. Их каркас делают из деревянного бруса или профильной трубы и покрывают остекленными рамами или поликарбонатом, армированной плёнкой. Площадь таких конструкций получается небольшой (50–100 м2), но на их обустройство уходит не так много стройматериала. Благодаря острому углу ската крыши на ней не задерживается снег, правда, при строительстве желательно направлять скат к солнцу.
  • Двускатные. Они зачастую отдельно стоящие со скатами под углом 25–35°. Конструкция у них такая же, как и у односкатных, но площадь больше (до 300 м2). Скаты при этом опираются на стойки, которые могут тянуться как вдоль стен, так и внутри теплицы.
  • Ангарные. Двускатные или арочные конструкции, которые чаще используются в больших фермерских хозяйствах. Они обходятся дороже в возведении и эксплуатации (из-за большой высоты и ширины у них теплопотери больше, по сравнению с предыдущими видами теплиц). В то же время ангарные конструкции могут иметь большую площадь (600–3000 м2).
  • Блочные. По сути, это несколько теплиц, примыкающих друг к другу. При этом вместо боковых стенок у них опорные стойки. Размеры таких теплиц могут быть 10 000–30 000 м2, и они считаются экономичными в возведении за счёт своей технологии.

Надо сказать, что бывают ещё и весенние теплицы. Но в отличие от круглогодичных, они не подходят для выращивания культур зимой, следовательно, не рассматриваются при организации стабильного тепличного бизнеса.

Строительство теплицы, инвентарь, персонал

Определившись с видом конструкции, выберите место. В идеале участок должен быть ровным. Хорошо, если к нему удастся подвести коммуникации — освещение, отопление, систему подачи воды.

Затем нужно разработать проект, выбрать тип фундамента (для небольших сооружений подойдёт кирпич, а для внушительных — бетон), тип и форму каркаса (брус, металл, арочная или скатная) и материал для покрытия теплицы.

  • Поликарбонат хорошо пропускает свет, хотя и уступает по этому параметру стеклу. К тому же он лёгкий в монтаже. Служит в среднем около 10 лет.
  • Стекло имеет самую высокую светопроницаемость, но расходы на возведение теплицы из него выше.
  • Армированная плёнка подойдёт для обустройства небольших парников (есть готовые чехлы для теплиц из армированной плёнки). Она прочная, устойчивая к перепадам температур, но срок её эксплуатации в среднем около 3 лет, к тому же из-за наличия армированной сетки она не может похвалиться хорошей пропускной способностью.

Также важно подумать об обогреве теплицы. Может использоваться котёл, электрообогреватель, лампы инфракрасного излучения. Желательно просчитать все варианты и выбрать наиболее выгодный.

Если при обустройстве будут использоваться стеллажи, надо подумать о том, из чего их делать и сколько денег для этого понадобится. Минимальный инвентарь — ящики для рассады (горшки), системы капельного полива, садовый инструмент, баки для воды и пр. Может понадобиться метёлка, лейка (всё зависит от вида выращиваемых культур).

Для обслуживания тепличного хозяйства, вероятнее всего, придётся привлечь разнорабочих, бухгалтера, специалиста по продажам (последние два сотрудника могут работать удалённо). Также должен быть директор или управляющий.

Юридическое оформление и господдержка

Здесь надо определиться с организационно-правовой формой. Можно заниматься тепличным бизнесом как:

  • КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство). КФХ — это коммерческая организация, специализирующаяся на производстве с/х продукции. И эта форма может быть более выгодна для предпринимателя, поскольку позволит близким родственникам вовлекаться в деятельность. Более того, можно перейти на специальный режим налогообложения — ЕСХН — со ставкой 6%, воспользоваться государственными программами поддержки бизнеса, разработанными специально для аграриев.
  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство), но вариант подходит для работы на участках площадью до 2 га.
  • ИП. Вариант подойдёт для тех, кто планирует производить огромный объём продукции и реализовывать её через розничную сеть с сертификатами качества.

Государство поддерживает деятельность малого бизнеса, и аграриев в частности. Так, в 2021 году планируется выделение средств из бюджета на строительство и модернизацию тепличных хозяйств в Дальневосточном федеральном округе. Разрабатываются новые программы предоставления грантов. С 2021 года для малого бизнеса, работающего в сельской местности больше 2 лет, планируется грант «Агропрогресс» с максимальной суммой 30 млн руб. Попутно увеличиваются размеры грантов для аграриев из Дальнего Востока. Предпринимателям выделяются субсидии, выдаются льготные кредиты.

Актуальную информацию о действующих госпрограммах в своём регионе ищите на региональном портале поддержки предпринимательства.

Сбыт продукции

Конечно, думать о рынке сбыта лучше ещё на этапе запуска тепличного бизнеса, составления финансового плана, просчитывания рентабельности. Так, можно продавать продукцию самостоятельно, но тогда надо подготовить помещение, а это повлечёт за собой дополнительные расходы. Есть и другие варианты — можно заключить договоры о сотрудничестве:

  • с магазинами;
  • с продавцами на рынках;
  • с овощными базами, с цветочными;
  • с ресторанами, барами, кафе;
  • с супермаркетами и др.

Также стоит рассмотреть вариант поиска клиентов в интернете, но для этого придётся создавать сайт или профиль в социальных сетях.

Считаем прибыль: расходы и доходы тепличного бизнеса

Здесь всё индивидуально и зависит от многих факторов. Имеет значение, знает ли предприниматель тонкости выращивания выбранных культур. Если не знает, придётся нанять специалиста, который сможет правильно подготовить почву, подобрать удобрения по требованию, создать оптимальные условия для произрастания растений, то есть позаботиться о сборе хорошего и вкусного урожая с плодами товарного вида.

Также влияют масштабы производства.

Примерный расчёт расходов для запуска тепличного бизнеса в тёплое время года (выращивание клубники).

Наименование Количество Цена
Оформление документов, получение сертификатов 1 Около 10 тыс. руб.
Теплица (покупка конструкции) 1 Около 90 тыс. руб. за конструкцию площадью 100 м2.
Рассада 50 300 руб. за 5 шт., всего — 15 тыс. руб.
Закупка удобрения Около 7 тыс. руб.
Транспортные расходы 20 тыс. руб.
Непредвиденные расходы 20 тыс. руб.
Итого: 162 тыс. руб.

При самых скромных подсчётах, при условии отсутствия наёмного труда и при наличии собственного участка и всего садового инвентаря придётся вложить минимум 162 тыс. руб. в запуск и развитие своего дела.

В то же время клубника славится хорошей урожайностью (около 5 кг на 1 м2). То есть при таких исходных данных можно собрать от 400 кг ягод, продавая их в среднем по 500 руб./кг, в зависимости от времени года. Прибыль составит около 200 тыс. руб.

Надо сказать, что зимой немногие фермеры выращивают клубнику. Ягода в это время хоть и дорожает, но приходится много тратить на отопление теплицы. В то же время аграрии практикуют раннее высаживание рассады и сбор урожая вплоть до ноября.

Выводы

Мы рассмотрели все нюансы работы, которые нужно знать перед тем, как открыть тепличный бизнес по выращиванию овощей или ягод, а именно: риски, плюсы и минусы такого решения, востребованные плоды, способы их выращивания и сбыт, приблизительные финансовые расчёты и т. д.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тепличный бизнес может быть рентабельным и прибыльным, хоть он и сопряжён со множеством рисков. Чтобы минимизировать их, перед запуском проекта надо сделать маркетинговый анализ. Так удастся найти свободные ниши в своём регионе, понять, как отстроиться от конкурентов и как себя позиционировать.

Первое время, чтобы сберечь бюджет, можно выполнять большинство функций самостоятельно, если хватает знаний и навыков работы. Но если собственник бизнеса планирует расти и развиваться, ему со временем придётся нанять персонал и распределить между сотрудниками обязанности. Сам же он тогда сможет продумывать план дальнейшего развития, контролируя при этом работу.

Источник https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/teplichnyj-biznes.html

Источник https://bbooster.online/stati/teplichnyj-biznes.html