Можно ли оформить в собственность сарай или хозпостройку во дворе МКД

Содержание

Можно ли оформить в собственность сарай или хозпостройку во дворе МКД

Довольно часто во дворах многоквартирных домов (МКД) можно встретить различные хозяйственные постройки (сараи, гаражи, голубятни и т. п.), которыми пользуются собственники одной из квартир дома. Поэтому возникает закономерный вопрос: а могут ли такие постройки быть оформлены в частную собственность?

Разделы материала

  1. Кому принадлежит недвижимое имущество на придомовой территории МКД
  2. Проблемы оформление хозпостроек, находящихся на придомовой территории МКД
  3. Отсутствие возможности подтверждения права собственности
  4. ⛑ Признание хозяйственного строения самостроем, не отвечающим требованиям безопасности
  5. Нарушение прав на пользование территорией других собственников в многоквартирного дома
  6. ⚖️ Можно ли оформить хозяйственную постройку в частную собственность: судебная практика
  7. Вопросы читателей

Кому принадлежит недвижимое имущество на придомовой территории МКД

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к жилищному законодательству.

Так статья 36 Жилищного Кодекса (ЖК) прямо утверждает, что земельный участок, на котором расположен МКД со всеми расположенными на участке обслуживающими постройками, насаждениями и элементами благоустройства являются общей долевой собственностью всех владельцев помещений в многоквартирном доме (пункт 4 части 1 статьи 36 ЖК). О том же самом говорит и Постановление Правительства №491 от 13.08.2006 г. (подпункты «е» и «ж» пункта 2).

Исходя из прямого толкования этих норм получается, что на придомовой территории могут быть размещены зоны отдыха с озеленением, парковки для жильцов дома, детские и спортивные площадки, а также котельные, трансформаторные подстанции, контейнерные площадки для мусора, хозяйственная зона с сушками для белья и т.п.

Все эти объекты связаны с обслуживанием многоквартирного дома и принадлежат всем жителям. Земельный участок в этом случае используется по назначению.

Если же на этом участке расположены хозпостройки, которые фактически используются индивидуально отдельными гражданами, то они не обслуживают МКД. И земельный участок используется не по назначению.

Через сколько можно приватизировать квартиру по договору социального найма

Особенности перехода на прямые договора РСО: когда решение за собственниками, а когда за снабжающей организацией

Проблемы оформление хозпостроек, находящихся на придомовой территории МКД

Вообще можно выделить три типичные проблемы оформления построек в частную собственность на придомовой территории.

Отсутствие возможности подтверждения права собственности

Начать нужно с того, что большинство граждан не имеют никаких документов, подтверждающих, что возведенная когда-то постройка принадлежит именно им. Нет ни разрешения от городских властей, ни договоров аренды или каких-либо подобных документов. Причем это может относиться как к отдельным собственникам, так и к целым сообществам граждан.

Например, нередки ситуации, когда при постройке многоквартирного дома проектом было предусмотрено печное отопление. Для хранения дров и угля на придомовой территории были предусмотрены сараи для каждой квартиры. Однако с развитием инфраструктуры, когда дома перешли на централизованное (или газовое) отопление необходимость в этих сараях отпала.

В некоторых случаях эти хозпостройки впоследствии не были даже внесены в документацию на МКД. И у владельцев квартир отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие, что сараи находятся в их пользовании. А учитывая солидный возраст, эти сараи властям легче снести, чем оформлять.

Читать статью  Можно ли построить сарай без разрешения?

Иногда сараи возводились еще в 70-ых годах без всякого разрешения. И граждане пользовались ими 30, 40 и даже 50 лет. И опять в этих случаях никаких подтверждающих документов на хозпостройки у них нет.

⛑ Признание хозяйственного строения самостроем, не отвечающим требованиям безопасности

Вторая причина, по которой сараи никогда не будут оформлены в собственность —несоответствие пожарным и иным нормам. Например, власти могут признать, что постройка может преграждать проезд или проход к дому, или не обеспечивать подъезд спецтехники — пожарных машин, карет скорой помощи т. д.

В этом случае такую хозпостройку никогда не разрешат оформить в частную собственность и заставят снести. И это понятно — власти будут действовать по принципу: “нет постройки — нет проблемы”.

Нарушение прав на пользование территорией других собственников в многоквартирного дома

Третья причина заключается в следующем: для того, чтобы оформить в частную собственность сарай, гараж или другую хозпостройку, расположенную на придомовой территории, необходимо, в-первую очередь, решить вопрос с землей, на которой находится данная постройка. А это является самой большой проблемой. Поскольку по закону эта земля не может быть выделена отдельно взятому гражданину без ущемления прав других собственников.

Точнее это возможно, если все собственники МКД на общем собрании дадут разрешение использовать этот участок земли под хозпостройку. Однако получить такое согласие практически нереально. А если отсутствует право на землю, то нельзя признать постройку самовольной, чтобы через суд получить право собственности на нее. Так как самовольная постройка по части 3 статьи 222 ГК может быть закреплена только за собственником земли, на которой постройка находится.

Вообще здесь важно понимать следующее: земельный участок под МКД должен быть сформирован и стоять на государственном кадастровом учете. Но зачастую участок не сформирован и не состоит на таком учёте. Поэтому определить границы участка невозможно.

Согласно пункта 4 части 1 статьи 36 ЖК границы (и соответственного размер) придомовой территории МКД, определяются в соответствии с земельным и градостроительным законодательством. А потому все многоквартирные дома, построенные после вступления в силу Жилищного Кодекса, не могут быть приняты в эксплуатацию, если земельный участок не будет сформирован и поставлен на учет.

Если земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного Кодекса, то он бесплатно переходит в общедолевую собственность всех жильцов-владельцев квартир в доме (часть 2 статьи 16 закона №189-ФЗ от 29.12.2004 г.) Если же участок не сформирован, то жильцы могут обратиться в соответствующие органы для оформления участка и постановки его на кадастровый учет (пункт 3 Постановления Конституционного суда от 28.05.2010 №12-П).

Михаил Суворов

Ведущий юрист портала Правовой.Центр. Стаж – 26 лет
Задать вопрос

Весьма широкое распространение имеет ситуация, когда дом построен до 1 марта 2005 года (до введения Жилищного Кодекса). И у него участок не сформирован и не поставлен на учет. В этом случае участок находится в муниципальной собственности, но собственники многоквартирного дома могут владеть и пользоваться им, если это необходимо для эксплуатации дома (пункты 66, 67 Постановления Пленума ВС РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 г.) Хотя имеются прецеденты, когда городские власти в этом случае злоупотребляют своими полномочиями.

Минимальный перечень услуг, которые обязана оказывать управляющая организация по содержанию МКД
Когда возможно увеличение платы на содержание МКД без решения собственников

⚖️ Можно ли оформить хозяйственную постройку в частную собственность: судебная практика

Однако оформить сарай в частную собственность все же можно, что подтвердил Верховный Суд РФ своим определением от 30 марта 2021 года по делу №11-КГ21-1-К6.

Суть дела состояла в следующем: собственник квартиры, проживающий в многоквартирном доме, имеет сарай на придомовой территории, площадью 8м2. Жильё перешло ему от родителей, которые начали проживать в доме и пользоваться сараем с 1952 года. Сарай был построен с соблюдением строительных норм и правил.

Читать статью  Хозблок для дачи

На протяжении длительного срока гражданин открыто и непрерывно пользовался сараем. При этом ничьи права и интересы не нарушались. Все соседи об этом знали. В суде истец просил суд обязать муниципалитет признать за ним право собственности на сарай.

Однако Бавлинский городской суд в иске отказал. Отказал в иске и Верховный Суд Республики Татарстан. А потом и Шестой кассационный суд общей юрисдикции. И только Верховный Суд РФ принял сторону гражданина. В общей сложности с момента подачи иска в суд первой инстанции и до момента вынесения решения Верховным Судом РФ прошло почти полтора года.

Но Верховный Суд России указал, что действующее гражданское законодательство позволяет признать право собственности недвижимое имущество по двум вариантам: либо как самовольной постройкой, либо в порядке приобретательной давности.

Согласно части 1 статьи 234 ГК приобретательной давностью является добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом в течение пятнадцати лет лицом, которое не является собственником имущества, но владеет этим имуществом как своим.

А признание права собственности на самовольную постройку может быть принято судом за гражданином, у которого в постоянном или бессрочном пользовании находится земельный участок, на котором возведена постройка. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • у лица, самовольно построившего объект, имеются права в отношении земельного участка, допускающие строительство;
  • самовольная постройка соответствует установленным требованиям;
  • сохранение постройки не нарушает права и законные интересы других и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Право собственности возникает с момента государственной регистрации такого недвижимого имущества.

Верховный Суд России отметил, что суды не установили всех обстоятельств, в том числе относительно признания права собственности в порядке приобретательной давности.

Также Суд установил, что суды оперировали понятиями градостроительного законодательства «объект капитального строительства», вместо правовых категорий «объект недвижимого имущества».

Помимо этого, суды не приняли и не исследовали заключение строительно-технического эксперта, и не указали мотивы, по которым квалифицировали сарай, как самовольную постройку.

А еще в вынесенных решениях имеются выводы о том, что сарай является одновременно и самовольной постройкой, и общедомовым имуществом. Что является взаимоисключающими понятиями.

Таким образом, Верховный Суд России отменил предыдущие решения судов и отправил дело на пересмотр. А для рядовых граждан появилась надежда, что построенные на придомовой территории МКД много лет назад хозяйственные постройки, теперь можно будет получить в частную собственность в порядке приобретательной давности.

Вопросы читателей

Что такое самовольная постройка?

Это строение, на которое не получено соответствующего разрешение для строительства. Также оно может быть построено на землях, не предназначенных для возведения подобных строений.

Сарай на придомовой территории: общедолевая или личная собственность

Сарай на придомовой территории: общедолевая или личная собственность

Во дворах некоторых многоквартирных домов до сих пор стоят сараи и хозяйственные постройки, которыми пользуются жители. При этом не всегда статус таких объектов определён: часто никаких документов на них нет. Узнайте, могут ли собственники помещений в МКД оформить личное право на сараи на придомовой территории, которыми пользуются много лет, и почему для УО важно найти их владельцев.

Сарай во дворе МКД отвечает признакам самовольной постройки и не принадлежит тому, кто им пользуется

В суд обратился собственник квартиры в одном из многоквартирных домов в Татарстане. Жильё перешло ему от родителей, которые проживали в доме с 1952 года. С этого же срока семья пользовалась сараем, который был построен на придомовой территории. Все соседи знали об этом. Истец попросил суд обязать муниципалитет признать за ним право собственности на сарай.

Суд первой инстанции указал, что в соответствии со ст. 222 ГК РФ спорный сарай является самовольной постройкой: возведён на земельном участке, не предоставленном истцу в пользование в установленном порядке. Лицо, которое без разрешения возвело постройку, не приобретает на неё право собственности.

Читать статью  На каком расстоянии от забора можно строить сарай: норма СНиП для участка и дачи

По данным ЕГРН, семье истца земля под строительство сарая не выделялась, и право собственности на эту постройку никем не зарегистрировано. Сарай фактически имеет признаки самовольной постройки, которая неправомерно занимает муниципальный земельный участок.

Собственник указал, что сарай был передан в собственность его родителям вместе с квартирой в многоквартирном жилом. Но суд с этим не согласился, поскольку нигде не нашлось документов, которые бы это подтвердили. Суд первой инстанции отклонил иск.

Можно ли размещать на придомовой территории объекты торговли

Если сараем пользуются несколько собственником, то он отвечает признакам общедомового имущества

Владелец квартиры подал апелляционную жалобу: семья пользуется сараем больше 60 лет. Все вспомогательные строения МКД остались в пользовании собственников квартир. Согласно заключению строительно-технической экспертизы, которую истец предоставил суду, сарай пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Но суд апелляционной инстанции согласился с доводами первой инстанции: сарай отвечает признакам самовольной постройки. При этом судья дополнительно указал, что спорная постройка не является капитальным строением. Поэтому регистрация права собственности на неё в установленном законом порядке невозможна.

Как указал судья, сарай находится на придомовой территории, отвечает признакам общего имущества, поэтому принадлежит всем собственникам помещений МКД на праве общей долевой собственности. Нельзя передать сарай в личную собственность истца. При этом никто из жителей МКД не оспаривает его право пользоваться сараем и дальше.

Житель дома подал кассационную жалобу, но и здесь суд не согласился с его правом собственности на сарай.

Может ли ОМС отдать под застройку часть участка МКД без межевания

Сарай может быть передан в собственность одному лицу на основании приобретательной давности

  1. Согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Это приобретательная давность. Такое право возникает с момента государственной регистрации недвижимого имущества.
  2. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в постоянном или бессрочном пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка. Происходит это при соблюдении всех следующих условий:
  • тот, кто построил спорный объект, имеет в отношении земельного участка права, допускающие строительство;
  • на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
  • сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

ВС РФ указал, что действующее гражданское законодательство предусматривает различные правила, позволяющие признать право собственности на то или иное недвижимое имущество либо как на самовольную постройку, либо в порядке приобретательной давности. В рамках данного дела суды должны были установить, является ли спорный сарай недвижимым имуществом.

Суд апелляционной инстанции не был вправе отказать истцу на основании, что сарай не отвечает признакам объекта капитального строительства, поскольку этот термин является специальным понятием градостроительного законодательства. Он не может подменять собой категорию «объект недвижимого имущества».

При этом суды не приняли во внимание заключение строительно-технического эксперта, проводившего обследование сарая-погреба. Такой документ предоставил истец, но правовой оценки при рассмотрении спора итоги экспертизы не получили.

Также ВС РФ отметил, что для отнесения сарая к общему имуществу многоквартирного дома суды должны были исследовать вопрос, отвечает ли постройка критерию функционального предназначения имущества для обслуживания более одного жилого помещения (ст. 36 ЖК РФ). При этом нельзя признать сарай одновременно самовольной постройкой и частью общедомового имущества: эти выводы носят взаимоисключающий характер.

Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Следить за его движением можно на сайте Верховного суда Татарстана.

Может ли ОМС не формировать участок под МКД при отсутствии денег

На заметку

  • Если они входят в состав общего имущества, то это необходимо оформить на ОСС и внести изменения в данные ЕГРН. Также необходимо включить плату за содержание таких построек в размер платы за жилое помещение.
  • Если постройки никак не оформлены, стоят на муниципальной земле, то жители, которые ими пользуются, могут обратиться в суд с иском. Оформить такие объекты в собственность можно на нескольких основаниях: легализация самовольной постройки или же приобретение права на неё по приобретательной давности.

УО, управляя домом с такими объектами во дворе, должны удостовериться, что ими кто-то пользуется. Случается, что лица, которым сарай передавался, давно уже не живут в доме, и постройка заброшена. Тогда при пожаре или её обрушения суд может решить, что сарай отвечает признакам общедомового имущества, а управляющая организация ненадлежащим образом содержала его или вообще за ним не следила.

Источник https://pravovoi.center/judge/mozhno-li-oformit-v-sobstvennost-saraj-ili-hozpostrojku-vo-dvore-mkd.html

Источник https://roskvartal.ru/soderzhanie-mkd/12517-saray-na-pridomovoy-territorii-obschedolevaya-ili-lichnaya-sobstvennost

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *