5 самых странных (и страшноватых) психических расстройств

Содержание

5 самых странных (и страшноватых) психических расстройств

Публикуем список из пяти самых необычных психических расстройств, которые доказывают, что странные вещи происходят с людьми не только в кино, а фантазии писателей и режиссеров часто вдохновлены реальными историями.

Наш мозг — огромная вселенная, изучать которую ученые будут еще не одно десятилетие. Но его мощь неоспорима. Взять хотя бы то, как нервная система искажает восприятие мира и заставляет действовать человека во время психических расстройств.

Мы решили коротко рассказать о пяти самых странных, интересных и немного пугающих расстройствах.

Синдром Котара

Одна из ярких характеристик этого синдрома — вывернутый наизнанку бред величия: человек считает, что он или отдельные части и органы его тела уже умерли, сгнили, разложились или просто отсутствуют.

При синдроме Котара человек уверен, что его тело гниет и разлагается

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Человек с синдромом Котара часто уверен, что несет катастрофический вред человечеству: что он заразил всех страшной инфекцией, отравил или полностью стер человечество с лица земли, что из-за его гнилостного дыхания скоро вымрет планета.

Напоминает некоторых героев «Пиратов Карибского моря», не правда ли?

Синдром Мюнхгаузена

Названный в честь известного враля, этот синдром характеризуется патологической ложью по поводу состояния своего здоровья. Человек преувеличивает, симулирует или нарочно вызывает у себя симптомы болезни.

Человек идет на всё, чтобы добиться медицинских процедур разной сложности, вплоть до хирургических вмешательств, страховых выплат, поддержки фондов и — самое главное — поддержки, сочувствия, внимания и помощи от окружающих. Смежное расстройство — синдром Мюнхгаузена «по доверенности» — заключается в том, что родственник (обычно мать или супруга) вызывает у близкого человека (чаще у ребенка) симптомы заболевания.

Мать всю жизнь внушала ребенку и окружающим, что он тяжело болен

Кадр из документального фильма Mommy Dead Dearest

Пример всего масштаба и всей трагедии этого расстройства — прошлогодняя история Ди-Ди Бланшард и ее дочери Джипси: мать всю жизнь внушала ребенку, что та тяжело больна целым «букетом» тяжелых заболеваний — начиная с эпилепсии и заканчивая мышечной дистрофией. Повзрослевшая дочь не выдержала и подговорила молодого человека убить мать. Сейчас она под следствием — и у нее нет ни одного симптома ни одного из заболеваний, которыми она «болела».

Читать статью  Болезни комнатных растений

Ганзеровский синдром

Этот синдром напоминает синдром Мюнхгаузена, так как внутренняя тревога человека трансформируется в демонстративное, вызывающее, неадекватное поведение, которое направлено на окружающих. Другое его название — истерический психоз. Впервые его описал немецкий психиатр Ганзер у человека, который находился под следствием. Расстройство и сейчас чаще встречается, когда социальному статусу человека что-то угрожает — например, судебное разбирательство. Но это может быть и мобилизация в действующую армию, и даже внезапный разрыв отношений.

При этом синдроме человек ведет себя по-детски — сидит на полу, «играет» окружающими предметами. На простые вопросы отвечает неправильно (например, путает лево и право), не может одеться, забывает, как есть. Что странно, человек понимает обращенную к нему речь, но говорит или делает всё как будто «мимо».

Иногда доходит до «одичания» — человек становится на четвереньки, лакает воду из миски, лает, воет и пытается укусить людей вокруг.

После приступа человек не помнит, что с ним происходило. Этот синдром — невероятно редкий. О нем почти не упоминается ни в кино, ни в художественных фильмах. С другой стороны, может быть мы просто плохо представляем себе, что происходит с человеком, которому грозит тюрьма.

Синдром Фреголи

Этот синдром назван в честь актера Леопольда Фреголи, который умел виртуозно менять внешность. Человек с этим необычным психическим расстройством убежден, что его знакомый (чаще преследователь, враг, недоброжелатель) прячется в других людях — просто хочет оставаться неузнанным. Поэтому постоянно меняет внешность, гримируется.

При синдроме Фреголи толпа людей на улице превращается в полчище врагов, где преследователь постоянно перемещается и меняет внешность

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Это синдром — разновидность синдрома Капгра, в котором всё наоборот — человек уверен, что его близкого, например, жену или ребенка, заменил двойник, который умело подделал его внешность и манеры. Этот синдром был хорошо отражен в (страшноватом) фильме «Вторжение похитителей тел».

Множественная личность

Диссоциативное расстройство личности, которое всем известно как раздвоение личности. Синдром, которые многие считают «священным Граалем» психиатрии: все про него слышали, это официальный диагноз в классификаторах болезней, но его мало кто видел.

Предположительно из-за сильной психической травмы в детстве человек как будто внутренне расщепляется на несколько личностей. Чаще больше двух (может быть и тридцать), они разного пола, возраста, с разной мимикой, привычками, у каждого часто свой почерк и даже разные физиологические показатели.

Эти субличности не знают друг о друге, или знают только о некоторых. «Переключаясь» между личностями, человек забывает, что происходило только что с его альтер эго. При этом «переключение» между разными персонажами могут вызывать разные внешние события.

Множественная личность — одно тело, разделенное между несколькими (иногда тридцатью!) людьми

Кадр из фильма «Сплит»

Вся загадочность этого синдрома раскрывается в фильмах и книгах — «Три лица Евы», «Сибил», «Множественные умы Билли Миллигана», «Сплит».

При шизофрении, к которой ученые тоже применяют термин «расщепление», человек сосуществует одновременно со своими голосами и видениями и не страдает от провалов в памяти. Расщепление, раскол происходит с его мышлением и эмоциями — больной не может мыслить целенаправленно и становится полностью черствым, холодным, как механизм.

Топ-10 редких психических расстройств

Вы знаете почти всё о биполярном расстройстве и депрессии и определяете гипоманию с трех нот? Пора изучать редкие симптомы! Рассказываем о возникновении миров, синдроме Алисы в Стране чудес, бредовом гермафродитизме и других удивительных психических состояниях.

Читать статью  Женский портал - Vera21

Возникновение миров

Возникновение миров из беспредметных чувств свойственно ранним стадиям шизофрении, встречается при отравлениях (например, опиумом), нередко фиксируется в момент перед эпилептическим припадком. При шизофренической трансформации личности больные «теряют контакт» с вещами, чувствуют себя «далекими» и чужими: «Что там есть в мире? Я к нему больше не принадлежу».

При этом люди переживают ощущение кристальной ясности — но оно бессодержательно, так что им не удается поделиться своим «открытием» с другими.

Человек верит, что постиг глубочайшие из смыслов: вневременность, мир, Бог, смерть. Но когда это состояние проходит, он уже не может воспроизвести или описать свои переживания — ведь у него случился обман чувств.

Число людей с диагнозом «шизофрения» по всему миру превышает 21 млн человек.

Anwesenheit встречается не только у больных шизофренией, но и при ряде других психозов: височной эпилепсии, реактивных состояниях после тяжелой утраты, интоксикациях, депривации сна, у психически здоровых лиц, подвергающихся длительному стрессовому воздействию, а также при терапии алкалоидами спорыньи (лизурид, перголид).

«Отголоски» синдрома присутствия можно встретить и в художественной литературе, например в «Кентервильском привидении» Оскара Уайльда, и в кино, в таких картинах, как «Привидение» (1990), «Призраки» (2007), а в фильме «Другие» (2001) с сюжетом-перевертышем от этого расстройства страдают сами ду́хи.

Синдром интерметаморфоза

При синдроме интерметаморфоза человек уверен в том, что его психическая сущность и внешность изменены. К полному физическому и моральному перевоплощению больного могут «принуждать» некие «третьи лица», и всегда существует система доказательств превращения, а само расстройство может длиться годами.

Синдром интерметаморфоза в его типичных проявлениях показан в фильме «Чумовая пятница» и во всех других кинокартинах об обмене телами.

Существует родственный интерметаморфозу синдром бредового гермафродитизма, когда человек считает, что внутри него живет, например, бывшая подруга, которая питается его пищей, пьет его соки и разговаривает с ним.

Больному не кажется, что изменился он сам — физически или психологически. Просто внутри его телесной оболочки, помимо него, существует и другая личность, женского пола. Бредовый гермафродитизм — популярная тема в романтических комедиях, таких как «Любовь-морковь» (2007), где Гоша Куценко выразительно изображает свою внутреннюю женщину, отыгрывая богатый набор гендерных стереотипов.

Синдром бредового паразитоза

Синдром Экбома (известный также как синдром бредового паразитоза) получил свое название в честь шведского невролога, описавшего его в 1937 году. В специальной литературе встречается под ошибочными обозначениями «зоофобия», «паразитофобия», «акарофобия», также может именоваться «дерматозойным бредом». Не нужно путать его с болезнью Виллизия-Экбома в неврологии (синдром беспокойных ног).

Человек с этим расстройством убежден в том, что он заражен мелкими макроскопическими кожными паразитами — червями, насекомыми, членистоногими. Также возможны зрительные галлюцинации, ложные воспоминания. Больные дают подробный отчет о своем «заболевании», демонстрируя участки «пораженной» кожи.

Люди, страдающие дерматозойным бредом, уверены, что всё их тело кишит живыми организмами, насекомыми и разными тварями. Это расстройство встречается у 30–60 % пациентов дерматологических стационаров.

Синдром Экбома показан в комедийном фильме ужасов «Слизняк». Одного из героев инфицирует мерзкая инопланетная тварь и готовит биологическое вторжение. Потом паразиты заползают в тела других землян и поселяются в них, превращая людей в зомби. Целое направление хоррор-культуры, посвященное инопланетному «другому», кажется, вдохновлено именно этим расстройством.

Читать статью  Как посадить болезнь в горшок, чтобы избавиться от нее

Синдром Алисы в Стране чудес

Синдром Алисы в Стране чудес назван в честь героини Льюиса Кэрролла: он характеризуется нарушенным восприятием своего тела, которое может казаться больному очень маленьким или, наоборот, гигантским, а иногда — диспропорциональным. Например, туловище достигает 100 метров, ноги простираются до центра Земли, а голова становится размером с яблоко.

Данных о распространенности синдрома в популяции в целом нет, хотя клинические исследования, показывают, что такое отклонение встречается у 15 % больных мигренью. О синдроме Алисы опубликовано около 70 статей, половина из них вышла в последние 10 лет. Всего известно только 169 случаев его проявления: 55,6 % «алис» были мужчины, средний возраст больных — 15,5 лет. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные симптомы этого синдрома — микропсии и макропсии — в течение жизни испытывают до 6 % людей.

У 40 % больных был один симптом расстройства, у 33 % — 2, у 10 % — 3, у 17 % — 4. Известно также, что наличие одного симптома снижает порог возникновения другого.

Аутосаркофагия

Аутосаркофагия — тяжелое и опасное расстройство, которое характеризуется непреодолимой тягой к поеданию себя, собственной плоти.

Распространенность аутосаркофагии среди людей не выявлена, но более 3000 видов животных поедают себе подобных. В 2016 году на территории РФ было зарегистрировано шесть случаев каннибализма.

Синдромом в самых крайних и ярких его проявлениях можно насладиться в фильме «Тот, кто хочет выжить», который снят по рассказу Стивена Кинга, написанному в форме дневника хирурга Ричарда Пайна Пинцетти. Он перевозил контрабандой большое количество героина, но потерпел кораблекрушение и был выброшен на одинокий пустынный остров в Тихом океане. Герой заболевает гангреной и ампутирует свою ступню, в качестве обезболивающего используя наркотик. Умирая от голода, Ричард решает съесть отрезанную ногу. В итоге он употребляет героин и, применяя навыки хирурга, постепенно отсекает от себя различные части тела, разнообразя таким экстравагантным способом свой рацион.

Синдром множественной личности

Диссоциативное расстройство заставляет человека чувствовать, что в его теле живет множество личностей.

Люди с таким отклонением внезапно принимают на себя роль кого-нибудь другого — мифического персонажа, своего предка, духа и даже животного: один человек с диссоциативным расстройством вдруг начал рычать, как дикий зверь, причем это прерывалось обильной рвотой.

В большинстве случаев больной не способен вспомнить, что делал, когда был в «другом образе».

Яркий пример расстройства можно увидеть в фильмах «Сибил», «Экзорцизм», «Изгоняющий дьявола», «Шесть демонов Эмили Роуз» — многие из них, как уверяют создатели, даже «основаны на реальных событиях». В каждой картине герой вдруг начинает вести себя крайне странно — говорить на разных языках или ползать по стенам и потолку. Обычно эти люди сами смертельно напуганы и умоляют помочь — родные и близкие, как правило, приглашают священников, которые проводят обряд экзорцизма.

Диссоциативными расстройствами страдают от 0,5 до 5 % людей, причем женщин с таким синдромом в три раза больше, чем мужчин.

Кататонический синдром

Кататонический синдром — комплекс расстройств, характеризующийся возбуждением или ступором. В первом случае человек хаотично двигается, смеется, гримасничает, повторяет жесты, мимику, слова окружающих людей. Его поведение, как правило, непоследовательное, речь — быстрая и бессвязная, больной часто дает бессмысленные ответы на адресованные ему вопросы. Так, если у такого человека спрашивают о здоровье, он может сказать: «Сегодня хорошая погода, солнышко, птички…»

При ступоре больной как бы застывает в одном положении. Например, когда врач приподнимает его голову, она не опрокидывается обратно на подушку.

Человек может не реагировать на обращения к нему, хотя и находится в сознании. Если врач просит совершить какое-то действие, больной выполняет прямо противоположное. Например, доктор говорит: «Лягте, пожалуйста, на кровать», — пациент садится или встает.

Распространенность кататонического синдрома среди психиатрических пациентов, по данным разных исследований, составляет от 7,6 до 38 %.

Ступор показан в фильме «Опасный метод», в котором рассказывается об отношениях Фрейда, Юнга и Сабины Шпильрейн. Психическое расстройство у героини возникло вследствие насилия над ней и проявлялось в виде обездвиженности. Успешный психоаналитик Карл Юнг излечил болеющую истерией Сабину хорошей поркой.

Гебефренический синдром

Гебефренический синдром характеризуется дурашливостью, беспричинным смехом, детскостью, инфантильностью, неуместными в конкретной обстановке. Можно подозревать в таком диагнозе любимых всеми героев «Тупого и еще тупее» — Гарри и Ллойда. Случаи гебефренического синдрома составляют 13 % в развитых странах и 4 % — в развивающихся.

Источник https://medalvian.ru/zhurnal/5-neobychnyh-rasstrojstv/

Источник https://knife.media/psycho-top/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *