Загрязнение почвы

Содержание

Чем опасно неправильное применение ядохимикатов и удобрений для почвы кратко

Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.

Минеральные удобрения

Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.

Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями. Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% — из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью. Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы. Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.

Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

Проблема очистки

Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.). Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала. Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Живой мир почвы

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.

Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела. В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения. То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.

Качество продуктов

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.

Как защититься от нитратов?

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях. Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.

Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Пестициды

До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.

Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

Читать статью  Минеральные удобрения: виды, правила внесения

Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

Вред пестицидов

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ. Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

При использовании гербицидов необходимо:

  • учитывать длительность их действия
  • учитывать степень засоренности почвы сорняками
  • учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
  • правильно рассчитывать дозу
  • учитывать способность почвы самоочищаться
  • качественно очищать тару и опрыскиватели
  • учитывать фазы развития растений
  • использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
  • правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
  • избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

Химические удобрения помогают фермерам увеличивать урожайность с 1930-х годов. В то время как химические удобрения способствуют увеличению питательных веществ для растений в неблагоприятных условиях окружающей среды или в периоды, когда растения нуждаются в дополнительных питательных веществах, также существует ряд негативных эффектов на человека и природу в целом.

Загрязнение грунтовых вод

Использование химических удобрений оказывает неблагоприятное воздействие на грунтовые воды. Вызвано это тем, что различные вредные химикаты просачиваются сквозь почву. И если у Вас скважина или колодец, будьте уверены, что если Вы используете химию при выращивании, то вы пьете так же воду с такими же примесями.

Химический ожог

Чрезмерное внесение химических удобрений приводит к пожелтению листьев, ослаблению растения и его гибели.

Воздействие пестицидов на человека

Пестициды способны накапливаться в Вашем организме. Вызывать рак, болезнь Альцгеймера, врожденные пороки, а также заболевания печени и почек. Даже если Вы хорошо моете фрукты и овощи с огорода, вредные элементы уже внутри. По результатам исследования: клубника, сельдерей, морковь, виноград, яблоки и огурцы, являются самыми накопительными овощами и фруктами. Используя химические удобрения будьте бдительны.

Я советую всем, использовать только органические удобрения. Не подвергайте себя и своих близких опасности. Большие и быстро растущие фрукты и овощи, это конечно хорошо, но лучше подождать. Желаю Всем хорошего и самое главное натурального урожая и цветущего сада.

Выбери, что нужно.
Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. И те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. Вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва. Глина, песок и прочие породы – не почва, а всего лишь ее каркас.
Действие же ядохимикатов сложно и многообразно. Систематическое применение пестицидов вызывает частичное уничтожение насекомых-опылителей, муравьев, водных беспозвоночных, птиц, почвенной флоры и фауны, способствует появлению у вредных организмов (фитопатогенных грибов, насекомых) устойчивости к действию пестицидов.
Попадая в почву, ядохимикаты изменяют состав ее микрофлоры. Установлено, что почвенные фунгициды и фумиганты отрицательно действуют на большинство представителей почвенной микрофлоры. Но, подавляя одни виды, они могут стимулировать развитие других. Например, карбатион подавляет развитие всех почвенных микроорганизмов, кроме актиномицетов. Хлорпикрин снижает количество грибов в почве, которое впоследствии восстанавливается, но при этом изменяется их видовой состав. После фумигации почвы преобладающим видом в ней часто становится гриб Trichoderma viride — это сильный антагонист возбудителей полегания и корневой губки.

При систематическом применении ядохимикатов, особенно в завышенных дозах, наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться.

В соответствии с постановлением Правительства России о разрешенных агрохимикатах, с 2008 года был установлен каталог разрешенных препаратов. Средства разрешены для использования огородниками и садоводами. Однако некоторые удобрения являются очень опасными как для человека, так и для окружающей среды.

Самые опасные препараты

В изданный каталог разрешенных для применения препаратов-пестицидов и удобрений на территории Российской Федерации входит более 600 наименований химических средств для защиты сельскохозяйственных культур и около 1150 агрохимикатов.

опасные удобрения

Из всего наименования пестицидов и удобрений в Государственном каталоге, 20 препаратов относятся к очень опасным, 100 препаратов – ко второму классу опасности для человека и окружающей среды. Химические вещества, находящиеся в составе, имеют значительную степень вредного воздействия на природу. После неправильного применения они кардинально меняют экологию. При этом восстановительный период практически отсутствует. К таким подкормкам относятся:

Контакт с опасными удобрениями у людей с заболеваниями легких может вызвать удушье, приводящее к избыточному накоплению углекислого газа. В результате нарушится работа всего организма.

Состав и вред для человека и окружающей среды

опасные удобрения

Опасные удобрения, отличающиеся высокой степенью вредного воздействия на природу, приводят к нарушению экобаланса. После их неграмотного использования, природе потребуется 30-40 лет для реабилитации. Опасными подкормками являются препараты, в состав которых входят:

  • мышьяк;
  • фтор;
  • соли меди;
  • соединения фосфора;
  • ртутноорганические соединения;
  • производные феноксиуксусной кислоты;
  • цианиды;
  • азотные соединения.

При избытке в почве описанных подкормок ухудшается круговорот и баланс питательных веществ. Грунтовые воды загрязняются нитратами. В свою очередь повышенное содержание нитратов в плодах, выращенных в грунте с избытком минеральных удобрений, приводит к нарушению процесса усвоения кислорода из воздуха.

Из-за высокой концентрации солей азотной кислоты и бактериальной загрязнённости питьевой воды страдает центральная нервная система, в результате чего повышается частота сердцебиения и дыхания, увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов в крови.

Ошибки при работе с опасными удобрениями

Все минеральные подкормки являются канцерогенами, оказывающими обжигающее действие как на растения, так и на кожу, слизистые человека. Самыми распространенными ошибками при работе с опасными химикатами являются:

  1. Передозировка. Просчитать точную дозу для внесения удобрения сможет не каждый огородник или садовод. Ошибившись с дозировкой в меньшую сторону, можно недодать растению необходимые для развития элементы.
  2. Сроки внесения. Подкормки с содержанием азота неопытные дачники вносят на протяжении всего сезона. Однако азот необходим растениям только на начальном этапе развития, на заключительном этапе развития для хорошей зимовки культурам необходим только фосфор и калий.
  3. Условия хранения. Азотные соли не портятся и долго сохраняют свои качества. Однако при хранении удобрений в условиях с повышенной влажностью, они слеживаются, превращаются в спрессованные куски. После этого использовать их сложно.

Перенасыщение химическими веществами, приведет к активному неестественному росту культуры. Такое явление очень опасно перед зимовкой, когда растение уходит на покой.

Последствия

опасные удобрения

Перед использованием любой подкормки нужно изучить инструкцию. Передозировка испортит качество культуры или полностью его убьет. Очень часто:

  • удобрения меняют структуру, становясь опасными для растений, вызывая сильные ожоги на коже человека;
  • ядохимикаты проникают вглубь почвы вместе с осадками, хранятся в грунте долгое время, проявляя свои свойства;
  • при внесении в грунт в большом количестве азотные соли разрушают органические соединения фосфора и перетроиды. Это действие приводит к ухудшению качества воды;
  • опасные подкормки провоцируют гормональные изменения у птиц, разрушая их печень;
  • химикаты вызывают отравления, аллергию, диатезы. Большое накопление их в организме приводит к генетическим изменениям.

Правила предосторожности и первая помощь при отравлении

Используя опасные удобрения, стоит соблюдать меры предосторожности, строго соблюдать инструкцию, хранить в недоступном для малышей и домашних животных месте. При первых признаках отравления: слабости в ногах, тошноте, головокружении, повышении артериального давления, оказать первую помощь:

В случаях отравления опасными подкормками у человека либо животных спастись от негативных последствий помогут только своевременные действия. Поэтому при работе с ядохимикатами стоит быть очень осторожным.

Читайте также:

  • Анализ поэмы медный всадник кратко
  • Как украсить потолок в школе
  • Кто такой иуда кратко
  • За что булгаков казнил берлиоза кратко
  • Творожная запеканка с вермишелью как в детском саду

Загрязнение почвы

По земле мы ходим, она нас кормит, а еще выступает в роли первичного фильтра для потребляемой нами воды. Тем опаснее тенденции, связанные с загрязнением почв. Вместе с экспертами разбираемся, насколько глобальна эта экологическая проблема и что может сделать каждый из нас для ее решения

Загрязнение почвы

Состояние почвы влияет на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим. Качество почвы напрямую связано со здоровьем человека и состоянием флоры и фауны Земли.

Читать статью  Какие удобрения использовать осенью в саду, огороде и цветниках. Сроки и нормы внесения

Загрязнение почвы человеком вызывает цепную реакцию, так как нарушается баланс питательных веществ, снижается возможность для фильтрации, что пагубно сказывается на всех формах жизни, которые зависят от грунтов.

Подавляющее количество загрязняющих веществ в мире — дело рук людей, поэтому мы несем прямую ответственность за прекращение вредного воздействия на почву ради безопасного будущего нашей планеты. Если масштабы загрязнений не снизятся, следующие поколения не смогут удовлетворять свои самые насущные потребности.

Что важно знать о загрязнении почвы

Объем деградации почвы Около 1/3 почв планеты находятся в стадии умеренной или сильной деградации из-за эрозии, потерь почвенного органического углерода, уплотнения, засоления, закисления и различных химических загрязнений (1).
От состояния почв зависит качество воды Почвы улавливают, хранят и фильтруют воду, делая ее безопасной для питья, промышленности и сельскохозяйственного производства.
Почвы и здоровье людей Более 500 антибиотиков получают из микроорганизмов, которые обитают в почве (1).

Какие вещества загрязняют почву

Вредные вещества, загрязняющие почву и негативно влияющие на здоровье человека и экосистему в целом, называют поллютантами. При этом загрязняющими считаются те вещества, которые находятся в почве в количествах, превышающих фоновые или естественные показатели. Перечислим самые распространенные поллютанты, которые попадают в почву по вине человека.

1. Соли тяжелых металлов, газы и фенолы

Промышленные предприятия и автомобильный транспорт выбрасывают в атмосферу вредные для людей, животных и растений соли кадмия, меди, хрома, никеля, кобальта, ртути, мышьяка и марганца, соединения свинца серы, азота и хлора, которые оседают в почве и изменяют ее природные параметры.

2. Агрохимикаты

Индустриальное выращивание сельхозпродукции не обходится без обработки полей удобрениями и средствами, способствующими росту растений и защите от вредителей — гербицидами, пестицидами, инсектицидами и фунгицидами. Большинство из них содержат токсичные для почвы элементы.

ЭТО ВАЖНО

Использование органических удобрений, безопасных для человека и почв, — залог бережного подхода к возделываемой земле. Они гораздо экологичнее агрохимикатов, поскольку не провоцируют ухудшение качества почвы.

Отказаться от пестицидов и «химии» вполне реально, причем как небольшим дачным хозяйства, так и крупным фермам. Первые — наша с вами ответственность, а вот вторых могут стимулировать производители продуктов питания, закупающие у частных хозяйств продукцию для собственных производств.

Агрохимикаты

Danone Россия внимательно следит за тем, как фермы-поставщики работают с землей и чем ее удобряют. Компания строго следует принципам заботы об окружающей среде, в частности, о качестве и восстановлении почв. А рекомендации дает на опыте собственных исследований — у Danone есть собственная ферма в Липецкой области, где буквально в «полевых» условиях прорабатываются новые, более экологичные практики и подходы к ведению сельского хозяйства.

3. Противогололедные реагенты

В зимние месяцы для безопасности машин и пешеходов на проезжей части и тротуарах используют вещества, обладающие антигололедным эффектом. Чаще всего они состоят из поваренной (технической) соли, песочно-солевой смеси, хлористого кальция или хлорида натрия. В больших концентрация соль негативно влияет на почву, лишая ее со временем плодородных свойств.

4. Нефть и нефтепродукты

Промышленность и транспорт — едва ли не главные источники загрязнения почвы нефтяными шламами, мазутом, гудроном, керосином, бензином, различными растворителями и красителями, красками, лаками и родственными продуктами. Самая большая концентрация загрязнения плодородных грунтов нефтепродуктами происходит в районах нефтедобычи и городах. Там она может в сотни раз превышать фоновые значения.

Виды загрязнения почвы

Вещества, вредящие почве, — это не обязательно страшные яды, которые убивают все живое. Проблемой загрязнения может стать практически любое вещество, если его концентрация слишком высокая. По происхождению выделяют несколько видов загрязнений почвы.

1. Неорганические загрязнения

Почвы страдают от избытка различных неорганических химических соединений, оказывающих токсическое влияние на растения и микроорганизмы. К ним относятся тяжелые металлы, щелочи, неорганические кислоты, минеральные вещества и соли.

2. Органические загрязнения

Органические загрязнения

Часто почва и ее обитателей отравляют низкомолекулярные органические соединения. Например, хлорорганические пестициды (ХОП), гербициды, инсектициды, фунгициды, ароматические амины. К вредным соединениям этого порядка относят ПАУ — полициклические ароматические углеводороды, флуорантен, пирен, нафталин и др., а также ХОС — хлорорганические соединения.

3. Биологические загрязнения

Об этом виде загрязнений свидетельствует накопление в грунте слишком большого количества патогенных организмов — бактерий, грибов, водорослей, вирусов, насекомых или пыльцы. Если концентрация биомассы превышена, она представляет серьезную опасность для окружающей среды и здоровья людей.

4. Радиационные загрязнения

Радиоактивные соединения из почвы легко проникают во все живые организмы, встраиваясь в пищевые цепочки.

Основные источники и причины загрязнения почвы

Выделяют две основных причины загрязнения почвы — естественные природные процессы и деятельность человека. По характеру воздействия источники могут быть локальными и площадными. Одни оказывают негативное воздействие в определенном месте, другие — на значительной территории.

1. Природные источники

Загрязнение грунтов может происходить из-за естественных процессов в атмосфере или литосфере. Почва нашей планеты постоянно изменяется в результате катаклизмов, которые случаются в природе. Эрозия и изменения химического состава грунтов могут возникать в результате сильных ветров и ураганов, наводнений и извержений вулканов.

2. Антропогенные источники

Сильное химическое загрязнение почвы вызывают бытовая и хозяйственная деятельность человека. Наиболее ощутимое негативное влияние оказывают промышленные загрязнения — планомерное внесение в почву химических веществ, неконтролируемые промышленные отходы, радиоактивные загрязнения, осадки кислотного типа. Вредные вещества попадают в почву с бытовым и строительным мусором, отходами отопительных систем, выбросами транспорта, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сточными водами, канализацией, пищевыми отходами, мусором общественных учреждений — отелей, магазинов, столовых, больниц и так далее.

Последствия загрязнений почвы

Неправильное ведение сельского хозяйства, неуправляемое промышленное производство и неэффективная утилизация отходов приводят к плачевным последствиям. Загрязнение почвы сказывается на самых разных сферах человеческой (и не только!) жизни.

1. Вред здоровью

Существует прямая связь между здоровьем человека и чистотой почвы. Как уже было сказано, почва — первый фильтр, который проходит вода на пути к человеку. Если фильтр загрязнен, то и вода, которую мы потребляем в то или ином виде, уже не будет такой чистой.

Вред здоровью

Поллютанты попадают в организм человека, вызывая различные заболевания и повышенную смертность. Последствия могут быть как краткосрочными — в виде интоксикаций или диареи, так и хроническими, в том числе, в виде онкологических заболеваний.

2. Загрязнение воды и воздуха

Деградация почвы изменяет ее способность удерживать воду, поэтому влияет на качество водных ресурсов и воздуха.

3. Снижение урожайности

Почвы — главный источник продовольствия на планете, ведь 95% продуктов питания производятся на земле. Чем чище и здоровее состояние грунтов, тем лучше будет урожай. Здоровые почвы — один из важных факторов решения проблемы голода. Однако с каждым годом Земля становится все менее плодородной, а от загрязнения почвы снижается количество питательных веществ в сельскохозяйственных культурах (2).

4. Вымирание видов

Загрязнение и истощение почв ведет к снижению биологического разнообразия в мире. Это одна из причин, почему с 1970 по 2012 год популяция наземных позвоночных на Земле сократилась на 38% (3).

5. Опустынивание

Опустынивание

За последние 300 лет водно-болотные угодья планеты уменьшились на 87%. Дальнейшая деградация почв может привести к тому, что к 2050 году в засушливых районах с нехваткой воды и бедными почвами будет жить до 45% населения Земли (3).

6. Экономические потери

По подсчетам ученых, из-за загрязнения почв теряется более 10% мирового годового валового внутреннего продукта (ВВП) (3).

Пути решения проблемы загрязнения почвы

Загрязнение почвы на планете — глобальная проблема, с которой невозможно справиться в одиночку. Остановить дальнейшую деградацию качества этого важного природного ресурса можно только совместными усилиями.

На мировом уровне

1. Масштабные исследования

Долгое время загрязнение почв не привлекало такого внимания, как другие экологические проблемы, например, вырубка лесов. Однако в 2018 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) было проведено современное исследование «Загрязнение почвы: скрытая реальность». В нем были выявлены основные причины деградации грунтов и отмечено, что для решения проблем необходимо ограничить сельскохозяйственное загрязнение и использовать более совершенные методы управления почвами во всех странах мира.

Масштабные исследования

Наличие большого количества подобных исследований поможет оценить проблему со всех сторон и найти наиболее рациональные и результативные методы ее решения.

2. Глобальные проекты стран-участниц мировых сообществ

ООН инициировала несколько глобальных инициатив для улучшения состояния почв на планете. В новой редакции «Всемирной хартии почв» ФАО советует правительствам стран принимать нормативные акты против загрязнения почв и ограничивать увеличение загрязнителей сверх установленных норм. ООН также объявила «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем» (2021-2030) (4). Общемировая программа действий предусматривает восстановление наземных, прибрежных и морских экосистем, включая продвижение устойчивых методов управления почвами.

3. Всемирный день почв

Ежегодно 5 декабря в мире отмечают праздник, посвященный почвам планеты. В этот день проводятся мероприятия по очистке земель, просветительские акции, научные конференции, конкурсы и другие просветительские мероприятия.

4. Использование альтернативных источников энергии

Использование альтернативных источников энергии

Нефтепродукты и транспорт, работающий на бензине, наносят много вреда почвам. Чтобы не загрязнять окружающую среду, в современном мире активно разрабатываются и продвигаются альтернативные источники, которые позволяют получать энергию из возобновляемых ресурсов: солнечного света, воды, ветра, морского прибоя и биотоплива.

5. Современные технологии переработки и утилизации мусора

Бытовые и промышленные отходы попадают в землю и отравляют ее, делая непригодной для сельского хозяйства. Сейчас в мире уделяют все больше внимания новым способам переработки и утилизации отходов, которые минимизируют экологическую нагрузку на почву.

На государственном уровне

1. Учет загрязненных почв

Любая страна заинтересована в информации, какая доля почв уже загрязнена и нуждается в восстановлении. Над решением этой задачи постоянно трудятся национальные научные организации и экологи.

Например, в результате проведенной работы Китай пришел к выводу, что сегодня 16% всех почв и 19% сельскохозяйственных угодий страны являются загрязненными. В США в списке горячих точек загрязнения фигурируют 1300 объектов, а в Австралии в зоне сильного загрязнения почв — 80 000 участков (3).

Читать статью  Азотные удобрения

В России под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов издаются ежегодники со статистикой загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения. По этим документам специалисты проводит оценку современного состояния и динамики загрязнений по регионам.

2. Национальное законодательство в области охраны природных ресурсов

Чтобы не допускать загрязнения почв, каждое государство нуждается в действенных законах. Например, одна из правовых мер, защищающих почвы в России, — Постановление правительства «О проведении рекультивации и консервации земель» (5). Этот нормативный документ определяет понятие «деградация земель», формирует меры по рекультивации земель, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы.

Учет загрязненных почв

Охрана почв в нашей стране также регулируется статьями 12 и 13 Земельного кодекса РФ (6). Кроме того, по российскому законодательству ответственность за загрязнение почв предусмотрена по статье 254 УК РФ «Порча земли» (7). Помимо этого, в России существует множество нормативных актов, которые определяют требования к гигиеническим нормам и предельные концентрации химических веществ в почве.

3. Подготовка специалистов

В российских вузах получают образование экологи, биологи, юристы, химики, которые в будущем планируют заниматься охраной почв в НИИ, государственных структурах и на предприятиях.

4. Рекультивация земель

Почвы, которые уже были нарушены при добыче полезных ископаемых, строительстве или складировании отходов, нужно восстанавливать. Никто не заботится о природе лучше самой природы, поэтому эффективной мерой по борьбе с загрязнением и деградацией почвы считается планомерная очистка земли и создание зеленых зон — парков, скверов, заповедников, аллей, пешеходных бульваров и так далее.

На уровне производств

Большинство мер по охране почв обеспечивают локальные нормативные акты и инициативы региональных органов управления. Например, законы об экологическом мониторинге, постановления о введении региональных нормативов по охране почв и так далее.

1. Контроль вредных выбросов в атмосферу

Контроль вредных выбросов в атмосферу

Предприятиям важно следить за уровнем выбросов, применять современные системы фильтрации и улавливания отходов, чтобы вредные вещества, соли тяжелых металлов не попадали в атмосферу, а затем в почву.

2. Обеззараживание сточных вод

Один из источников загрязнения почвы — стоки предприятий, общественных зданий и сельскохозяйственного производства. Загрязненную химикатами почву очищают и обеззараживают химическими, физиологическими и биологическими способами.

3. Экологичное сельскохозяйственное производство

Для уменьшения загрязнений и деградации почв снижают количество химических удобрений, применяют органические натуральные удобрения и природные методы борьбы с вредителями, чередуют сельскохозяйственные культуры, закрепляют верхний слой почвы специальными растениями, высаживают деревья и кусты с разветвленной корневой системой, распахивают пашню без переворачивания.

Кейсы компаний

У такого подхода есть собственное название — регенеративное сельское хозяйство. Оно основано на принципах внимательного отношения к «здоровью» почвы и улучшения ее качества, а также на восстановлении экосистемы в целом. Главная задача регенеративного сельского хозяйства в том, чтобы со временем почва естественным образом становилась более плодородной благодаря использованию органических удобрений, отказа от «химии», рыхления почвы и ее многолетнего использования.

Экологичное сельскохозяйственное производство

Практики регенеративного сельского хозяйства необходимо внедрять всем компаниям, чья деятельность связана с возделыванием земель и животноводством. И многие из них встали на этот путь — например, компания Danone Россия уже несколько лет активно работает в этом направлении. Для своих поставщиков Danone разработала специальный оценочный лист, основанный на 4 важнейших факторах:

  1. сохранение плодородия почв — по этому пункту преимущество у поставщиков, не использующих устаревшие методы земельных работ;
  2. управление отходами жизнедеятельности коров — навоз превращается в органическое удобрение, что позитивно влияет на качество почвы;
  3. защита биоразнообразия — важно сохранять флору и фауну, соблюдать биологический баланс и восстанавливать дикие территории: все это поможет остановить деградацию почв;
  4. эффективность использования воды — это ценный ресурс, чье качество также напрямую связано со здоровьем почвы.

На бытовом уровне

Каждый человек и каждая семья могут внести свой вклад в очистку и улучшение качества почвы. Особенно это касается тех, кто живет в сельской местности или регулярно отдыхает на даче.

1. Сортировка мусора

Сортировка мусора

Чтобы вредные вещества не попадали в почву, собирайте раздельно пищевые отходы, пластик, стекло и макулатуру. Складывайте отдельно аккумуляторы, батарейки, градусники и отвозите их в специальные пункты, где принимают опасные отходы — такой вид мусора ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычные баки.

2. Не оставляйте мусор на природе

Пикник или вылазка в лес — прекрасный повод отдохнуть. Выезжая на природу, не забывайте увозить с собой весь мусор и потом правильно его утилизировать.

3. Чаще ходите пешком

Транспорт — один из источников загрязнения почв. Пешие и велосипедные прогулки полезнее для здоровья. Если нужно куда-то поехать, старайтесь пользоваться не личным, а общественным транспортом.

4. Используйте многоразовые сумки и чашки

Используйте многоразовые сумки и чашки

Откажитесь от одноразовых пластиковых пакетов и стаканчиков кофе. Здесь, кстати, может сыграть свою роль и экономический фактор: на покупке пакетов при каждом посещении супермаркета можно неплохо сэкономить, один раз приобретя многоразовую хлопковую сумку. А в кофейнях часто делают скидки тем, кто просит налить напитки в собственную тару.

5. Помогайте почвам на дачном участке

Не применяйте опрыскивание овощей и деревьев химикатами. Вместо этого используйте биологические средства защиты и экологически чистые феромонные ловушки, собирайте вредителей вручную, регулярно пропалывайте огород и сад.

Отзывы экспертов об уровне загрязнения почвы в мире

Эколог-эксперт, член Международного социально-экологического союза Денис Дубовец:

— Земли, потерявшие свои исходные полезные свойства до состояния, исключающего возможность их эффективного использования по целевому назначению, называются деградированными. От деградации почвы уже пострадали 70% засушливых земель планеты — территория по площади в три раза больше Европы. Практически весь земельный фонд планеты подвержен деградации в большей или меньшей степени.

Продуктами деятельности человека, приводящими к загрязнению и последующей деградации земель, является ряд факторов.

Отзывы экспертов об уровне загрязнения почвы в мире

  • Отходы производства.
  • Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Поступающие в атмосферу загрязняющие вещества твердого агрегатного состояния, неизбежно оседают на поверхность земли под действием силы тяжести. Газообразные и парообразные загрязнители абсорбируются водой и в последующем выпадают на землю с атмосферными осадками.
  • Сточные воды. Загрязнение земель продуктами деятельности человека происходит вследствие аккумулирования загрязняющих веществ, содержащихся неочищенных или недостаточно очищенных сточных водах, отводимых в поверхностный водный объект или на рельеф местности.
  • К одному из отрицательных техногенных факторов, приводящих к порождению ряда проблем, относится широкое использование минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. Ядохимикаты подавляют биологическую активность почв, уничтожают микроорганизмы, червей и уменьшают естественное плодородие.

Доцент кафедры геологии и геоэкологии РГПУ им. А.И. Герцена, к.г.-м.н. Иван Подлипский:

— Сначала необходимо разобраться с понятием «загрязнение». Есть два подхода.

Первый подход таков: для определения и раскрытия фундаментальной сути необходимо исходить из генетической концепции (происхождения) геохимических аномалий, то есть, все измерения, связанные с деятельностью человека, являются загрязнением. Природные процессы не могут загрязнять, а лишь приводят к естественным изменениям, развитию и эволюции.

Второй подход антропоцентричен и основан на гигиеническом нормировании, например, в РФ есть «предельно-допустимая концентрация» (ПДК), представляющая собой стандарт качества и благополучности отдельных компонентов окружающей среды. В этом случае, даже если превышение ПДК связано с природными естественными процессами, констатируется загрязнение.

За загрязнение почв или «нарушение земель», в терминологии Постановления Правительства РФ от 10.07.2018 №800, в РФ предусмотрена ответственность, согласно ст 8.7 КоАП. Ответчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Проступок может быть совершен по неосторожности или с умыслом. Наказанием по этой статье являются штрафные санкции, определенные характером правонарушения и размером нанесенного ущерба.

Ущерб землям — почве, донным отложениям, грунтам в целом — в РФ рассчитывается на основе степени превышения выбранного норматива содержания (фоновых содержаний или ПДК) отдельных компонентов по тяжелым металлам, маталлоидам, органическим веществам и так далее в выявленных границах нарушения. Методика расчета ущерба основана на нескольких исходных данных: степень превышения, площадь нарушения, учитывая и объем загрязненного грунта, в каком конкретно месте произошло происшествие. Размеры штрафа, рассчитанные по данной методике, могут составлять от нескольких миллионов до нескольких десятков и сотен миллионов рублей.

Подписывайтесь на проект «Ноль отходов» в социальных сетях! Читайте больше ВКонтакте или в Telegram.

Популярные вопросы и ответы

На актуальные вопросы по загрязнению почвы отвечает эколог-эксперт, член Международного социально-экологического союза Денис Дубовец.

Загрязняет ли почву что-то, кроме деятельности человека?

По некоторым оценкам, ежегодные мировые потери плодородных почв в настоящее время составляют 24 млрд. т. За всю историю человечества было потеряно больше земель, чем теперь обрабатывается. Изменение количественных и качественных характеристик земель, включая почвы, происходит под воздействием и природных, и антропогенных факторов. Природное загрязнение и ухудшение характеристик почв вызывают извержения вулканов, ураганы, водная, ветровая эрозии и так далее.

Однако в отличие от антропогенного, природное воздействие на почвы происходит медленнее, а по уровню интенсивности ничтожно. Большая площадь современных пустынь имеет именно антропогенное происхождение.

Какая юридическая ответственность существует за загрязнение почвы?

Земельные отношения, в том числе эффективное использование и охрану земель, регулирует законодательство по охране окружающей среды. Землепользователи должны благоустраивать и эффективно использовать земельные участки; заботиться о сохранении плодородия почв и иных полезных свойств земель; защищать земли от эрозии, подтопления и иных иных вредных воздействий; сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, которые связаны с добычей полезных ископаемых и строительством. Нарушение указанных норм влечет административную ответственность.

В России земельные отношения регламентируются Земельным кодексом РФ, а в некоторых случаях — и Уголовным кодексом.
Интересно, что отличительной особенностью законодательства в области охраны окружающей среды большинства стран является то, что его нарушителю придется заплатить дважды. Первый платеж — это штраф, налагаемый кодексом об административном правонарушении. Второй представляет плату за возмещение вреда, причиненного окружающей среде. Именно второго платежа, как огня, боятся субъекты хозяйствования по всему миру, поскольку он может достигать сотен тысяч долларов.

Привлечение нарушителя к ответственности не освобождает его от необходимости проведения мероприятий по восстановлению земель.

Для очистки загрязненных земель применяются следующие технологии: биоремедиация, выпаривание, орошение почв (грунтов), остекловывание, фиторемедиация, химическое извлечение и др.

Как определить уровень загрязнения почвы?

С точки зрения законодательства, загрязненные почвы представляют собой почвы (грунты), в которых содержание химических веществ превышает дифференцированный норматив (минимальное пороговое значение), при его отсутствии — норматив предельно допустимой концентрации химического вещества или двукратно превышает показатель фоновой концентрации.

Вышеуказанные нормативы устанавливаются в законодательных документах и, как правило, зависят от типа почв — песчаные, супесчаные, суглинистые.

Процедура определения уровня загрязнения почвы включает ряд этапов.

1. Отбор проб почвы на местности. Такая процедура проводится по установленным правилам и методикам.

2. Проведение лабораторного исследования отобранных образцов. Данная процедура должна проводиться исключительно аккредитованной лабораторией, с применением средств измерений, которые прошли поверку и калибровку. Исследование может проводиться только по методикам выполнения измерений, допущенным для применения законодательной метрологией.

3. Сопоставление полученных результатов с предельными значениями (нормативами), установленными законодательством. На основании такого сравнения делается заключение о степени загрязненности земель, которая может быть низкой, средней, высокой и очень высокой

Источники

  1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Глобальный симпозиум по загрязнению почв. URL: https://www.fao.org/about/meetings/global-symposium-on-soil-pollution/ru/
  2. Ежегодно мир теряет миллионы гектаров плодородной земли. Новости ООН. 2020. URL: https://news.un.org/ru/story/2020/06/1380302
  3. Мотузова Г. В., Безуглова О. С. Экологический мониторинг почв. // Москва. URL: https://soil.msu.ru/attachments/article/1366/Экологический%20мониторинг%20почв.pdf
  4. Десятилетие восстановления экосистем 2021-2023. ООН. URL: https://www.decadeonrestoration.org/ru
  5. Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 (ред. от 07.03.2019) «О проведении рекультивации и консервации земель». URL: https://docs.cntd.ru/document/550609080
  6. Земельный кодекс Российской Федерации. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102073184
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody&nd=102041891

Источник https://obrazovanie-gid.ru/voprosy/chem-opasno-nepravilnoe-primenenie-yadohimikatov-i-udobrenij-dlya-pochvy-kratko.html

Источник https://www.kp.ru/family/ecology/zagryaznenie-pochvy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *