Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке
Редис — один из самых ранних овощей, поэтому из года в год его сеют практически на каждой даче. Выращивают все, да только не у каждого огородника он удается. Многие уже не хотят связываться с «нехорошим корнеплодом», предпочитая покупать его на рынке. На самом деле вкусный редис под силу вырастить каждому огороднику, главное — следовать несложным правилам.
Как вырастить крупный, сочный редис
Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.
Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и из-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.
При чем тут тип почвы
Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного. Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.
Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества
- рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
- почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
- чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
- плодородную почву (капитан Очевидность!).
Дайте света и воды!
Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).
Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.
Регулярный полив редису нужен однозначно!
Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик. Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.
Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода
Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.
Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.
Кушать подано!
Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.
Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным
Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.
Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.
- Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.
В тесноте редис крупным не вырастет
- Густые всходы нужно как можно раньше проредить, иначе растения станут соперничать за питание и свет — в результате либо выбросят цветоносы, либо «порадуют» мелкими жесткими корнеплодами, вкус которых лишь отдаленно будет напоминать классический редис.
Способ 1: готовим почву с осени
Если с осени хорошо заправить грядку удобрениями, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз — во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.
Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.
Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.
Подготовка грядки с осени
А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.
Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста
А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.
Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.
Весной накормить редис помогут минеральные комплексы
Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.
Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов.
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.
Народные рецепты подкормки редиса
Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят в 10 л воды и поливают всходы.
Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.
Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.
Вкусный редис может вырастить каждый
- Редиска — хороший корнеплод
- Редис — такой известный и незнакомый полезный овощ
- Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса
- Выращивание редиса в теплице
- Чем так хорош раннеспелый редис? Размышления о выращивании гибридов ‘Мечта Алисы F1’ и ‘Дуся F1’
- Настоящая мечта огородника — редис ‘Мечта Алисы F1’
- Почему растрескивается редиска?
- Осенний урожай редиса и руколы
От редакции: купить комплексное удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» вы можете в интернет-магазинах seedspost.ru и goods.ru.
Редис. Ранний, качественный, наш
Редис можно выращивать до посадки томата, посева огурца или повторной культурой — после уборки раннего картофеля и зеленных, а также в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурца и некоторых других культур.
Удобрения для редиса
В связи с очень быстрым ростом растения редиса в течение всего вегетационного периода интенсивно используются питательные вещества. Каждая тонна урожая редиса выносит из почвы 1,92 кг азота, 0,44 кг фосфора, 2,55 кг калия и 0,39 кг кальция.
Ведущая роль в питании растений принадлежит калию и азоту. Фосфорные, калийные и аммонийные формы минеральных удобрений можно вносить при зяблевой обработке почвы, а нитратные — под весеннюю культивацию и при посеве. Нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как редис способен накапливать нитраты и нитриты.
Кроме того, интенсивное внесение азотных удобрений (особенно весной) стимулирует рост листьев за счет роста корнеплода. При слишком высоком уровне азота следует рассыпать 1-1,5 кг К2SО4 на 100 м 2 или провести опрыскивание не содержащим азота калийно-фосфорным удобрением. Если корнеплоды слабо завязываются, несмотря на нормальный вид листьев, это может быть из-за слабого потребления калия при избытке кальция.
Почва должна обеспечивать растения минеральным питанием в легкорастворимой форме
На средних по плодородию почвах вносят перепревший навоз или компост в дозе 20-30 т, по 70-90 кг фосфора и калия и 100-120 кг азота на 1 га. На бедных почвах нормы удобрений увеличивают на 30-50%. Фосфор и 2/3 дозы калия вносят под зяблевую вспашку. Оставшуюся часть калия и весь азот — весной под культивацию, на глубину 10-12 см.
Можно вносить часть удобрений (по 20-30 кг/га азота и калия) в виде подкормки в фазе 2-3 настоящих листьев. Сочетание обеспеченности элементами питания с повышенной влагоемкостью и воздухопроницаемостью является основой обеспечения интенсивного роста растений и формирования высокого и раннего урожая редиса.
Правильная подготовка почвы — залог хорошего урожая редиса
Редис хорошо растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. На легких почвах корнеплоды бывают дряблыми и острыми на вкус, а на тяжелых, вязких грунтах деформируются. Растения интенсивно развиваются при рН 5,5-7,4. Содержание гумуса в почве должно быть больше 3%. Для формирования корневой системы необходим пахотный слой толщиной не менее 22 см. Поэтому почву под редис тщательно готовят уже с осени.
Особое внимание следует уделить уничтожению сорной растительности, накоплению влаги и приданию рыхлости пахотному слою.
Зяблевая обработка начинается с планировки поверхности поля планировщиком, после чего поле пашут на полную глубину пахотного горизонта с обязательным применением предплужников и почвоуглубителей для рыхления плужной подошвы. На переувлажняемых землях и средне-суглинистых почвах с осени делают гряды, чтобы весной раньше освободить почву от избытка влаги. На грядах после рыхления создаются благоприятные воздушный и тепловой режим.
Участок под редис не должен содержать пожнивных остатков, на которых могут оставаться вредители и возбудители болезней.
Весеннюю обработку начинают с закрытия влаги. Затем при достижении спелости почвы проводят глубокое безотвальное рыхление плоскорезами, а на относительно тяжелых почвах — чизельными культиваторами, что способствует созданию оптимального водно-воздушного режима, хорошему развитию корневой системы. При поздневесенних сроках посева почву культивируют два и более раз, не допуская всходов сорняков.
В случае выращивания редиса повторной культурой почву после уборки раннего картофеля немедленно культивируют и боронуют, а после зеленных культур пашут, культивируют и боронуют. Высев семян производят сразу после подготовки почвы.
Как правильно посадить редис
Редис — холодоустойчивая культура, его семена начинают прорастать уже при температуре 3-5°С, хотя оптимальной считается 15-20°С.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется на глубину 3-5 см. Семена размещают через 3-4 см друг от друга, заделывая на глубину 0,5-1,0 см. Из слишком глубоко посеянных семян образуются бесформенные, удлиненные корнеплоды. Для получения свежей продукции по конвейеру редис сеют в несколько сроков, каждые 3-7 дней.
Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет качество семян.
Крупные полновесные семена дают дружные всходы, более ранний выход продукции, более высокий урожай и высшее качество корнеплодов. Норма высева, в зависимости от фракции семян, составляет 10-30 кг/га или 1,5-2,5 млн семян на 1 га. Схемы посева различные, часто применяют пятистрочные ленты с расстоянием между строчками 22 см (22 х 4 + 70 + 22).
Режим полива растений
Холодные и засушливые периоды, а также высокая концентрация почвенного раствора и увеличенная густота стояния растений вызывают стрелкование редиса, сильно снижающее урожай и качество продукции. Обильная азотная подкормка частично сдерживает стрелкование. При излишней густоте стояния растения прореживают, оставляя, в зависимости от мощности вегетативной массы, на расстоянии 2-3, иногда до 4-5 см (позднеспелые).
Редис очень чувствителен к весенней сухой погоде, так как у него слабо развита корневая система (большая часть корней находится в 20-30-сантиметровом слое почвы). Растения за короткий период вегетации для образования листового аппарата и корнеплодов поглощают много влаги.
Чрезмерная сухость в период всходов приводит к их неравномерности и запаздыванию, отмиранию ростков, а избыток воды — к гниению семян и отмиранию сеянцев из-за недостатка кислорода.
Недостаточное обеспечение водой в период образования и налива корнеплодов приводит к их одревеснению и волокнистости.
Очень опасно давать обильный полив после засушливого периода: происходит массовое растрескивание корнеплодов и теряется их товарность.
А чрезмерное орошение в период выращивания, особенно на плотной почве, приводит к тому, что стержневой корень обрастает волосками, а придаточные корни появляются даже на корнеплоде. Сам корнеплод имеет стекловидную, темную (избыток калия) мякоть. Вследствие недостатка кислорода ухудшается усвоение кальция. От этого появляется слизистость и почернение корнеплода.
Оптимальная влажность почвы в первые 2 недели жизни растений — 70%, а во время образования корнеплодов — 80% ППВ. В зависимости от водоудерживающей способности и механического состава почвы, степени засушливости и температуры воздуха поливают через 6-12 суток с поливной нормой в первый период 300-500 м 3 , во второй период — 500-600 м 3 на 1 га. Почву на посевах редиса в течение всего вегетационного периода следует держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядные рыхления проводят культиватором на глубину 4-6 см по мере уплотнения почвы и появления сорняков.
Сбор урожая редиса
Время уборки определяется в зависимости от достижения корнеплодами размеров и массы, соответствующих сортовым признакам, действующим государственным стандартам и республиканским техническим условиям. С уборкой корнеплодов нельзя запаздывать, так как они грубеют, становятся дряблыми и непригодными для употребления.
Убирают редис выборочно, в 2-3 приема. Корнеплоды вместе с ботвой связывают в пучки по 10-15 штук или обрезают. Для сохранения товарного вида несколько рядов выкладывают так, чтобы корнеплоды соприкасались с корнеплодами, а листья — с листьями. В летний период редис реализуют без листьев. Розетки листьев обрезают вручную. Корнеплоды редиса быстро увядают, поэтому при транспортировке и временном хранении ящики с продукцией укрывают брезентом или пленкой.
Длительность хранения редиса
Скороспелые сорта редиса неприспособленны к длительному хранению, а позднеспелые можно хранить в течение 3-4 месяцев. Хорошо хранится редис в полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой. В этом случае листья обрезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, которые не закрывают. Дно и стенки в ящиков выстилают пленкой так, чтобы после загрузки корнеплоды можно было накрыть сверху краями пленки.
Температура воздуха в хранилище должна быть от 0 °С до 1 °С, влажность — 85-90%. Можно упаковывать редис в полиэтиленовые пакеты (из пленки толщиной 30 мкм). Фасуют мытый, с удаленной ботвой обсушенный редис, выдержанный при температуре 2-4 °С не менее 2 часов. Пакеты герметически запаивают и помещают в ящики по 25 штук в каждом, ящики штабелируют.
Анатолий Циунель, младший научный сотрудник ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»
Источник https://7dach.ru/Samdolis/kak-vyrastit-krupnyy-sochnyy-redis-pogovorim-o-pochve-polive-i-podkormke-226074.html
Источник https://gavrishprof.ru/info/publications/redis-ranniy-kachestvennyy-nash