Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных

Содержание

Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных

Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?

Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Органическое земледелие как производственная система

Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.

В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».

Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».

При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.

Регламенты и сертификация

В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.

Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции органик

Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»

Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.

Кто дает разрешение на ведение органического земледелия

В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.

Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».

Важные нюансы

Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.

Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.

При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.

Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.

Какие проблемы решают технологии органического земледелия

Технологии органического земледелия решают целый комплекс важных задач

Даже если у вас нет цели производить сертифицированную продукцию по стандарту «органик», ничто не мешает применять приемы органического земледелия в собственном хозяйстве или на участке. Ведь с помощью органических технологий можно решить такие проблемы, которые не решаются другим способом. Они способствуют:

  • повышению адаптивности агротехнологий конкретно к вашему региону, его почвам и погодным условиям разных лет;
  • преодолению высокой устойчивости вредителей и возбудителей болезней к средствам защиты растений;
  • созданию системы защиты от бактериальных болезней растений;
  • успешной борьбе с возбудителями болезней растений, которые находятся в почве;
  • разложению растительных остатков;
  • фиксации азота, мобилизации фосфора и калия;
  • предотвращению стрессов и их последствий для растений;
  • при неполном отказе от минеральных удобрений и химических препаратов (интегрированная система) — уменьшению себестоимости продукции за счет снижения нормы расхода и кратности обработок дорогими химическими препаратами;
  • увеличению урожайности и улучшению товарных качеств продукции.

Технологии органического земледелия решают целый комплекс важных задач

Переходный период

Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.

Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.

Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

  • На пути к природному земледелию. Экологически чистый урожай — это просто?
  • Чего нельзя делать с биопрепаратами: 9 ошибок при использовании
  • ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты
  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов

Практика трех лет

Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.

На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.

Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».

Читать статью  Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить

Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.

Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.

В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.

Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.

Чем так хороши органические продукты

Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.

Продукция органик от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.

А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.

Органическое земледелие с чего начать? Сад и огород для ленивых: метод Галины Кезимы, теплые грядки в органическом земледелии.

miniatyura

Галина Кизима в своих книгах и статьях прославляет ленивое земледелие. Обложки с ее именем так и пестрят лозунгами: Не копать! Не полоть! Не поливать! Что же это такое она советует? Бросить любимые сад и огород, забыть о них, как о страшном сне? Или речь все же идет о том, как организовать на них работу так, чтобы и урожай был, и здоровье их хозяев сохранилось? Придется с этим разобраться по-подробнее!

Метод земледелия Кизимы

На счету у Галины Александровны Кизимы более, чем полвека практического садоводства и огородничества. Она прошла этот путь от дилетанта до гуру органического земледелия, испробовав все свои методы на практике. Во главе всего, разумеется, лежат основы природного земледелия, которое учит работать согласно законам природы, беречь ее ресурсы и при этом экономить собственные силы и нервы, но оставаться с отменным урожаем.

kizima

Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

poliv

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

organika

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

sovmestnye-posadki

Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

mulcha

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.
Читать статью  Бизнес план по выращиванию овощей

organicheskie-produkty

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

Видео природное земледелие Галины Кизимы

Органическое земледелие с чего начать

Если вы приняли решение освоить органическое земледелие на своем участке, то первое, с чего необходимо начать — это осознать, что привычные методы обработки почвы отныне под запретом. Спрячьте лопату и уясните, что осенняя и весенняя перекопка земли приносит ей вред. Почва — это уникальный живой организм, где различные микроорганизмы отвечают за плодородие. Перекапывая ее раз за разом, мы губим дождевых червей и бактерии, которые обогащают и рыхлят землю.

Для обработки почвы пригодится замечательный инструмент, который называется плоскорез Фокина, по имени своего изобретателя. Этот простой агрегат, похожий на короткую косу, может выполнять более 20 операций: рыхление, окучивание, подрезка сорняков, им можно делать лунки, бороздки и даже косить траву. Существуют плоскорезы различные по длине, толщине лезвия и размеру в целом. Единственное важное условие для работы с ними — это хорошая заточка. Научившись правильно использовать этот инструмент, можно навсегда отказаться от лопаты, этим вы не только сохраните почву, но и собственное здоровье, использовать его могут даже инвалиды, нагрузка на спину — минимальная.

ploskorez

Помимо смены инструментария и своего отношения к земледелию в целом, понадобится хорошенько потрудиться, чтобы как следует организовать дальнейший процесс, зато потом останется только разумно лениться и пожинать экологически чистые плоды своего труда. Но прежде не помешает познакомиться с основными аспектами органического земледелия.

Основные правила и принципы органического земледелия

mulcha-i-instrument

  1. Итак, самое главное — это сохранение ценного поверхностного слоя почвы с помощью рыхления на глубину до 5 см, отказ от перекопки. Этой неглубокой обработки достаточно для того, чтобы насытить землю кислородом, подрезать сорную траву и подготовить ее к посадке. Корни сами найдут дорогу к питательным веществам, которыми их будут обеспечивать бактерии и черви, рыхлящие землю на значительную глубину..
  2. Одним из следующих важнейших принципов органического земледелия является мульчирование почвы. Мульчей считается все, что укрывает землю: подрезанные сорняки, опавшие листья, сено, солома, нетканое черное полотно, компост. Важно знать, что в природе нет голой почвы, она постоянно прикрыта то зеленой травой, то сухой, то листвой. Пустая, черная земля — мертвая земля. Будучи обнаженной и незащищенной, почва перегревается, слишком интенсивно отдает влагу, от дождей ее размывает, от морозов она покрывается эрозией. Ни о каких микроорганизмах в такой земле и речи нет, поэтому и слой полезного гумуса на ней не образуется. Мульча же — это природная или искусственная защита, которая позволяет сохранить все полезное на своем месте. Причем укрывать землю нужно не только летом, но и зимой!
  3. Постоянное питание почвы — еще один основополагающий принцип. Под ним подразумевается питание и подкормка земляных червей и бактерий, которые сохраняют природное равновесие. Делается это с помощью сидератов — растений, которые являются естественными удобрениями, а также органики: компоста, перегноя и навоза.
  4. Использование эффективных микроорганизмов — это неоценимая помощь в поддержании плодородия почвы. Эта технология была разработана японским ученым и применяется уже более 15 лет. Полезные грибки и микробы, попадая в землю, активно в ней размножаются, перерабатывая органические вещества в субстанцию, которая отлично усваивается растениями, при этом болезнетворные микроорганизмы и грибки подавляются. Рост растений ускоряется, качество и размер плодов повышается. Аэробные (для жизнедеятельности которых необходим кислород, обитают не глубже 10 см) бактерии преобразовывают органические остатки в минералы, необходимые для развития и питания растений, а анаэробные (для их жизнедеятельности кислород противопоказан, обитают глубже 10-20 см) заботятся об образовании хорошего слоя гумуса.

spravka-o-gumusestroenie-pochvy

Вот почему глубокая перекопка почвы противопоказана, в ее процессе микробы перестают действовать согласно своей природе и происходит обеднение земель. при работе плоскорезом этого разрушающего воздействия не происходит. Весной, при своевременной обработке, этот инструмент выворачивает сорняки с небольшими корешками, подрезая их на стадии тоненькой ниточки. Летом же новая волна сорной травы уже не может вынести конкуренции с подросшими культурными растениями, поэтому после уборки урожая удалить их плоскорезом не составит труда.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

gryadki4

Огород органического земледелия с чего начать весной

Если решение начать вести органическое земледелие пришло весной, то начинать придется с освоения целины. Чтобы очистить место для огорода от дернины, не нужно браться за лопату. Лучше запастись газетами и картоном, можно воспользоваться черной пленкой, а также сидератами и специальными эм-препаратами.

gryadki3

Отведенный под грядку участок поливают препаратами, которые ускоряют биоразложение органики, а затем плотно прикрывают слоем бумаги, картона или пленкой. За два месяца дернина перегниет, а почва обогатится минеральными веществами и кислородом.

Избавиться от сорной травы, особенно пырея, можно и с помощью сидератов. Нужно поскрести плоскорезом землю ранней весной, разбросать по ней двойную норму семян ржи и хорошенько полить. Когда трава отрастет, состричь ее и оставить на будущей грядке перегнивать под укрытием из пленки или бумаги. Можно также ускорить процесс биоразлагаемыми препаратами. К осени почва будет готова для формирования теплых грядок.

Органическое земледелие посадка картофеля, способ для богатых урожаев

Чтобы получить богатый урожай картофеля в условиях органического земледелия, нужно как следует подготовить клубни перед посадкой. Однако придется запастись терпением, ведь на это уйдет полтора месяца.

Галина Кизима советует обязательно подержать картофель в растворе марганцовки или фитоспорина. Для этого его кладут в горячую воду, когда она остынет, добавляют раствор перманганата калия, доведя воду до насыщенного розового цвета. Если используется фитоспорин, то его раствор прозрачен, нужное количество следует отмерять согласно инструкции на упаковке. Клубни кладут в горячий раствор и держат в нем до полного остывания воды, после чего вынимают и тщательно просушивают. Эта мера помогает избавиться от потенциальных возбудителей болезней картофеля.

kartoha

Далее клубни закладывают в трехлитровые банки и оставляют на свету на срок до 20 дней. За это время картофель не только прорастет в таких условиях, но и позеленеет, так как под его кожицей образуется яд солонин. Это вещество ни коим образом не скажется на будущем урожае, зато надежно отпугнет грызунов и насекомых-вредителей. Если банки размещены на подоконнике, их потребуется ежедневно поворачивать к солнечной стороне, чтобы процесс шел равномерно. Также можно разложить картошку прямо на подоконнике либо на газетах. Но использование банок значительно удобнее.

gryadka-pod-kartohu

Определить сроки посадки можно двумя способами: в вашем регионе зацвела черемуха или верхний слой почвы полностью просох. Процесс посадки по методу Галины Кизимы достаточно необычен, поэтому предварительно нужно ознакомиться с короткой справкой о некоторых особенностях такого растения, как картофель.

Клубни картофеля растут не в корневой системе картофеля, а на длинных горизонтальных побегах, отходящих от стеблей, они называются столоны. Этим побегам почва не требуется! Они нуждаются в темноте. Вот почему частенько можно встретить загадочным образом появившиеся молодые клубни картофеля в компосте, под пленками, колпаками и даже в погребе. В связи с этой особенностью, можно смело подчиниться главному правилу органического земледелия и не копать грядку.

Читать статью  10 необычных овощей, которые стоит посадить в следующем сезоне

Пророщенный картофель раскладывается прямо по некопанной земле в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга. Между самими клубнями расстояние — 25 см, столько же места нужно оставить в конце грядки. Таким образом потребуется 8 картофелин в обоих рядах на 1 кв.м.

Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо. В более мелких будет слишком мало питательных веществ для развития качественного растения. Более крупные дадут шикарный куст, но развитие корневой системы будет запаздывать, поэтому их лучше разрезать пополам, желательно поперек, чтобы на обеих частях получилось равное количество глазков. Обязательно присыпать место разреза золой, во избежание процесса гниения.

kartoha-rastet

Чем больше стеблей на кусте картофеля, тем богаче урожай, а значит, нужно увеличить количество ростков на семенном клубне. Для этого на каждой картофелине делается поперечный надрез, либо снимается тонкая полоска кожуры. Это стимулирует пробуждение новых резервных почек в нижней части, отсюда появятся и новые стебли у будущего растения.

Под картофельную грядку отводится место, где солнце будет светить целый день. Это гарантирует богатый урожай клубней, а не шикарный лес из ботвы. Сверху разложенных клубней помещается сухой материал, который легко пропускает влагу и воздух. Это может быть хорошо просушенный компост, толстый слой сена либо сухих листьев. На крайний случай можно применить газетную бумагу или кусочки картона. Материалом засыпается только картофель, междурядья укрывать не требуется. От ветра и возможных заморозков спасает слой нетканого полотна: лутрасила, спанбонда или старых мешков.

Когда угроза заморозков минут, полотно снимают, а на грядку укладывают все то, что обычно кладется в компост, поверх газет или сена. Там же оставляют выполотые сорняки. Это обеспечит достойное питание почвы и ее обитателей. Главное, не заваливать всходы картофеля. Окучивание проводят не землей, а компостом и сорняками. Важно также следить за тем, чтобы у растений не оголялись корни.

Все эти меры помогут избежать внесения минеральных удобрений и полива. Ведь слой мульчи отлично питает растения и удерживает влагу в почве.

kartoha-urozhaj

Во время цветения картофеля, начинают закладываться клубеньки на столонах. Так как растение тратит много сил на цветение и завязывание плодов, то вполне логично будет все цветы удалить. Тогда кустики удвоят усилия в наращивании клубней, т.е. в вегетативном размножении. Примером служат зарубежные сорта, у которых цветение практически полностью отсутствует! Но пару букетиков все же стоит оставить в каждом ряду, ведь они являются ориентиром, по которому можно понять, что пора собирать к столу молодую картошечку. Для этого слой компоста аккуратно отодвигается и выбираются клубни приемлемого размера, а остальные будут собраны позже, когда подрастут и порадуют хозяина своим размером и количеством.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

sideraty

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

shema-pomidory

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

b7dfc9d4

Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания

Болгарский перец — растение не такое простое, как кажется. Он достаточно взыскателен к условиям выращивания, как на стадии рассады, так и в грунте. Перцу необходимо много сввета, тепла и он не переносит пикировку. Потому рассаду желательно садить в отдельные стаканчики и обеспечить необходимой температурой и освещением, так как сроки высевания очень ранние: с середины января по середину февраля. Уже на стадии раскрытия семядольных листиков растение нуждается в подкормке настоем золы или азофоской. При появлении третьего листа растения пересаживают в стаканчики объемом по 0.5 л или даже больше.

rasada-perca

Высаживают перец на теплые грядки достаточно рано, поэтому их необходимо предохранить от возвратных заморозков с помощью натянутых на дуги лутрасила и пленки. Еще лучше, если это будет настоящая теплица. Грунт можно дополнительно утеплить слоем компоста, сена или любой другой мульчи. Однако использования навоза при посадке перцев лучше избегать, он дает слишком много азота, из-за которого растение будет сбрасывать бутоны и давать много зеленой массы.

vysadka-perca

Перец отлично уживается со многими огородными культурами, поэтому его можно применять в совещенных и уплотненных посадках. Этот метод выращивания пойдет на пользу как самому перцу, так и его компаньону, например, огурцам.

О хорошей приживаемости рассады можно судить по внешнему виду растений: если молодые листья более светлые — процесс идет хорошо. Как только на перце появится новый лист, его можно подкормить слабым раствором мочевины, золы или куриного помета. Подкармливают перец каждые две недели.

Поливы проводят регулярно, теплой отстоявшейся водой Обязательно следить за слоем мульчи под растениями, он должен быть не менее 10 см толщиной. Растение очень чувствительно к поливу! Нельзя пересушивать корневую систему, равно как и чрезмерно заливать, все это может негативно сказаться на завязи плодов.

Высокорослые сорта, как и томаты, требуют подвязки и формирования. Внизу стебля, до развилки, нужно убрать все листья и пасынки, равно как и веточки, направленные внутрь куста, они загущают растение. За сезон образуется по 2-3 развилки на каждой ветке, с которых можно снять 2-3 урожая перца за лето. Однако с конца июля стоит оборвать все бутоны и цветки, а концы веток прищипнуть, чтобы у кустика были силы на созревание массивных плодов к сентябрю, а не на кучу никому ненужной мелочи.

ingibitor1

Первая развилка на кусте перца имеет важное значение — в ней обычно развивается единичный плод, с особым веществом ингибитором, его нужно обязательно удалить, чтобы он не подавлял образование бутонов на растении. Если цель — собрать с растения семена, то этот плод наоборот оставляют, при этом плоды на этом кусте будут отличаться сравнительно небольшими размерами.

formirovvanie

Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям и нашествии вредителей. От заболеваний, например, фитофтороза, помогает настой чеснока, 150 гр на 10 л, которым опрыскивают растения. С насекомыми можно бороться естественным способом, привлекая их врагов: жужелиц и божьих коровок — с помощью опрыскивания кустов настоями пряных трав.

urozhaj

Органическое земледелие лук, советы и секреты

Секретов в выращивании лука предостаточно, но овладев ими, можно получить замечательный урожай с помощью органического земледелия и малой толики минеральных удобрений. Забота о предстоящем луковом богатстве должна начинаться с осени, когда приходит пора сдобрить высокую грядку хорошим слоем навоза. Эту процедуру можно с успехом заменить посевом сидератов, например, ржи или фацелии, которые оставляются в почве на зиму, а весной перемешиваются с грунтом с помощью плоскореза.

luk-sevok

Весной первым делом необходимо предохранить посадочный материал от гнили. Для этого в ход идет небезызвестный раствор марганцовки, в который семена помещают на 10 минут, после чего хорошо просушивают.

Для лучшего прорастания на грядках, маленькие луковки сверху подрезают, тогда этот процесс пойдет в разы быстрее.

luk-gryadka

Чтобы до вашего урожая не добралась луковая мушка, устраивайте грядку неподалеку от рядов с морковью, заодно и от нее отпугнете морковную, или насыпьте при посадке немного морской соли. Сеять лук нужно как можно раньше, пока личинки вредителя еще спят. Если опоздали, то посевы можно защитить добавлением торфа и нафталина в слой перегноя, который должен служить мульчей. Раз в две недели растения можно поливать из лейки раствором соли: 300-600 гр соли на большую садовую лейку воды.

За весь летний период проводят три подкормки лука. Первая из них делается на стадии появления второго листа. Используют навозную жижу, либо раствор куриного помета и золы. Для второй, через две недели, понадобится раствор 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 5 гр калия на ведро воды. Аналогичная подкормка проводится еще через две недели. Слишком большое количество азотных удобрений не рекомендуется, иначе головки будут маленькими, а ваш урожай составит ворох зеленой ботвы.

Уборка урожая должна быть своевременной, до начала сентябрьских дождей. В этом случае, он будет отлично храниться всю зиму, ведь намокший как ни суши, все равно будет подгнивать. Если соблюсти все советы и хитрости, обильный урожай крупного здорового лука обеспечен!

urozhaj-luka

Органическое земледелие — это не просто способ получить богатый урожай при небольших трудозатратах — это целая философия, жизненная позиция, основанная на мирном сосуществовании с природой и любыми ее проявлениями. Любите ее и относитесь бережно, и тогда она ответит вам не только своими щедрыми дарами и красотой сада, но и вашими здоровьем и духовной гармонией.

Источник https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/kak-vyraschivayut-organicheskie-ovoschi-i-frukty-i-pochemu-oni-stoyat-dorozhe-obychnyh-271095.html

Источник https://luckclub.ru/organicheskoe-zemledelie-s-chego-nachat-sad-i-ogorod-dlya-lenivyh-metod-galiny-kezimy-teplye-gryadki-v-organicheskom-zemledelii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *