Что посадить под зиму? 20 культур для подзимних посевов

Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов

Осенняя пора – время сбора урожая и подготовки к новому сезону. От того, как огород уйдет в зиму, будет зависеть объем весенних хлопот. Именно по этой причине опытные огородники никогда не упускают возможности провести с осени как можно больше работ. Подготовить грядки, внести удобрения. А еще — высадить часть культур. Что можно посадить под зиму? И луковые, и зеленные, и корнеплоды. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше, есть возможность повторных посадок. В этом материале рассмотрим особенности подзимнего посева, а также рекомендации по ряду основных культур.

Что посадить под зиму?

Общие правила подзимних посевов

Для подзимних посевов не обязательно выделять большой участок земли. Если продукция не на продажу, а для своего стола, грядка общей площадью в 5-6 кв. м. полноценно обеспечит семью из 4-5 человек и витаминной зеленью, и ранними корнеплодами.

Место для подзимних культур лучше выбрать доступное, солнечное, без склона. Так как время сеять придёт позднее (при установлении небольших морозцев в последней декаде октября, а на юге — ноября), то землю лучше подготовить заранее. Еще в августе следует внести удобрения, перекопать почву, разравнять, а перед морозами (пока верхний слой еще не замерз) — проделать бороздки.

Существует правило и для норм высева. Так как неизбежен риск выпада (утраты) части семян, норму нужно увеличить на 25-50%. Сеять семенной материал необходимо сухим: после посева ни в коем случае не поливать.

Некоторые огородники практикуют не подзимний, а зимний посев. Такое тоже возможно, в январе, феврале. Оправдывает себя этот метод там, где неустойчивые осенние температуры могут спровоцировать раннее прорастание семян. Однако в таком случае необходимо иметь запас земли, чтобы присыпать промерзшие бороздки. В южных регионах этот метод заменяется посевами в январские или февральские «окна», когда почва оттаивает, но еще не успевает прогреться настолько, чтобы дать семенам рост.

После посева, в целях лучшей сцепляемости поверхности семян с почвой, землю над бороздками рекомендуется уплотнить. А для утепления – замульчировать. Зимой нужно постараться набросать на гряды снега. Рано по весне накрыть их пленкой, натянутой на дуги – это позволит земле раньше прогреться, несколько ускорит прорастание и рост посеянных культур, защитит всходы в случае возвратных заморозков.

1. Укроп

Семена укропа всходят уже при +3 °С, поэтому их высевать можно только при установившемся похолодании. Днем это может быть 0…+2 °С, ночью -2…-3 °С.

Глубина заделки семян 2,5-3 см. Расстояние между рядами 20 см. Норма высева на квадратный метр – 3-5 г. Можно применить и веерное сеяние по поверхности, перемешав семена с песком, и обязательно сверху замульчировав. Сорта: «Фейерверк», «Геркулес», «Удалец», «Ранее чудо», «Нежность», «Преображенский», «Редут», «Грибовский», «Гренадер», «Аврора». «Ударник», «Эста» и др. Посеянный под зиму укроп будет готов к столу в середине мая.

2. Петрушка

Листовая петрушка всходит уже при +2 °С тепла. Ее всходы свободно переносят температуру до -9 °С. Но семена прорастают недружно, поэтому подзимний посев для нее более выгоден, особенно в южных регионах. Он позволяет петрушке выиграть время и начать более дружную вегетацию.

Глубина посева семян 1-1,5 см. Расстояние между рядами – 20-25 см. Норма высева на квадратный метр – 0,6-1,5 г. Из сортов лучше брать те, у которых крупные листья – «Кучерявец», «Бордовикская», «Итальянский гигант», «Бриз», «Кудрявая», «Обыкновенная листовая», «Зеленый хрусталь» «Универсал», «Астра», «Альба», «Эсмеральда», «Пагода» и многие другие. Подзимние посевы листовой петрушки позволяют собрать первые листочки в конце мая. Также можно обратить внимание на корневые сорта: «Сахарная», «Русский размер», «Игл».

Листовая петрушка всходит уже при +2 °С тепла

3. Кинза (кориандр)

Хороша для посевов поздней осенью и кинза. Ее всходы не боятся возвратных весенних заморозков и свободно переживают похолодания до -8…-10 °С.

Глубина посева семян 1-1,5 см. Расстояние между рядами 25-30 см. Норма высева на квадратный метр – 5 г. Сорта: «Шико», «Янтарь», «Дебют», «Алексеевский 247», «Тайга», «Стимул», «Бородинский» и др.

4. Салат

Выигрышно высевать под зиму салат – ранний урожай получается независимо от того дождливой удалась весна или сухой. Семена этой культуры хорошо переносят низкие температуры, поэтому посев проводят при устойчивом похолодании, когда показатели термометра опускаются до отметки -2…+2 °С.

Глубина заделки семян 2 см. Расстояние между рядками – 30-40 см. Норма высева на квадратный метр – 0,6-0,7 г. Сорта: «Крупно кочанный», «Соната», «Московский парниковый», «Витаминный», «Гурман», «Берлинский желтый», «Рапсодия», «Дубачок», «Фестивальный» и многие другие. Высеянный с осени салат готов к столу уже на майские праздники.

5. Кресс-салат

Кресс-салат всходит буквально за пару дней и сразу начинает быстро расти. Поэтому с подзимним посевом данной культуры спешить нельзя – нужно дождаться морозов.

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Расстояние между рядами – 10-15 см, при строчном посеве практикуют расстояние – 20 см между строчками, 50 см между лентами. Норма высева на квадратный метр – 3 г. Сорта: «Широколистный», «Узколистный», «Курчавый кресс».

6. Горчица салатная (листовая)

Горчица листовая или салатная не боится морозов, легко переносит похолодания до -5°С, сеять ее нужно с наступлением первых устойчивых морозцев.

Глубина заделки семян 1,5 см. Расстояние между рядами – 25-30 см. Норма высева на квадратный метр – 2-2,5 г. Сорта: «Крастнолистная», «Зеленолистная».

7. Шпинат

Подзимний посев шпината имеет два срока. Первый – в последних числах сентября. Растения успевают сформировать розетку небольших листочков, которые и будут зимовать под снежным укрытием. С приходом весеннего тепла они сразу тронутся в рост и уже через полторы недели с грядки можно будет срывать первые витаминные листочки.

Второй срок – в ноябре-декабре (в зависимости от климатической зоны), при наступлении устойчивых заморозков. В таком случае семена проклюнутся уже в весенние сроки, что тоже неплохо, так как культура даст ранний урожай.

Глубина посева семян 3-4 см. Расстояние между растениями – 7-10 см. Между рядами – 15-20 см. Норма высева на квадратный метр – 4 г. Сорта: «Юлиана», «Виктория», «Матадор», «Универсал», «Прогресс», «Широколистный», «Гарант» и многие другие.

Подзимний посев шпината имеет два срока: в последних числах сентября и в ноябре-декабре

8. Морковь

Для посева моркови земле нужно осесть, следовательно, грядку необходимо готовить заранее. Сроки посева наступают при показателях термометра в районе +2…+4 °С.

Глубина заделки семян 3-4 см. Расстояние между рядами – 15-20 см. Норма высева на квадратный метр – 1 г. Сорта: «Супернант», «Аленка», «Каротель», «Несравненная», «Московская зимняя А 515», «Забава», «Ранняя ТСХА», «Артек», «Консервная», «Амстардамская», «Витаминная 6», «Нантская -4», «Шантане 14» и многие другие.

Выборочная уборка корнеплодов начнется с начала июня, но нужно помнить: высеянная с осени морковь хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому лучше заранее продумать необходимый объем продукции.

Читать статью  Как осуществляется заморозка овощей на зиму в домашних условиях?

9. Свёкла

С посевом свеклы спешить нельзя, ее семена способны прорасти уже при +5 °С, поэтому сроки подзимнего посева необходимо сместить на период устойчивого похолодания, — 2…- 4 °С.

Глубина посева семян 3-4 см. Расстояние между растениями – 5-10 см. Между рядами – 20-30 см. Норма высева на квадратный метр примерно 4 г. Сорта для посева под зиму необходимо брать исключительно холодостойкие или с пометкой «устойчивые к стрелкованию»: «Египетская плоская», «Подзимняя плоская», «Дарыня», «Подзимняя А 474», «Фекла», «Холодостойкая 19», «Бордо 237», «Подзимняя несравненная», «Детройт», «Красный шар» и др.

Первый сбор корнеплодов от подзимних посевов свеклы можно будет провести уже в конце мая–начале июня. Но такая свекла хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому лучше, как и в случае с морковью, заранее продумать необходимый объем продукции.

10. Репа

Репу высевают до начала устойчивых заморозков, примерно за две недели. Весной подзимний посев позволяет ей сформироваться раньше, чем начнет свою атаку крестоцветная блошка.

Глубина посева 3 см. Расстояние в ряду – 10-15 см, по три семечки в гнездо. Ширина междурядий – 25-30 см. Норма высева на квадратный метр – 2 г. Сорта: «Гейша», «Петровская 1», «Белая ночь». Посеянная под зиму репа позволит начать сбор урожая уже в конце мая–начале июня.

Посеянная под зиму репа позволит начать сбор урожая уже в конце мая–начале июня

11. Сельдерей

Чаще подзимний посев сельдерея применяют к листовым сортам, причем подходит любой из них. Но и среди корневых есть сорт («Корневой грибовский»), пригодный для посева с осени.

Глубина заделки семян 1,5-2 см. Высев производят загущено. Норма высева семян на квадратный метр – 0,1-0,2 г. Сорта: «Корневой Грибовский», «Яблочный» и прочие.

12. Хрен

Выращивание хрена из семян – редкость. В основном эта культура размножается вегетативно. Но, если семенами, то подзимний посев – отличный выбор!

Глубина заделки семян 2-3 см. Расстояние между растениями – 30-35 см. Между рядами – 50-70 см. Сорта: «Валковский», «Ростовский», «Атлант», «Суздольский», «Латвийский».

13. Лук-порей

С посевами лука-порея не спешат. Его всходы боятся морозов, поэтому семена высевают не раньше, когда термометр начнет показывать ниже 0 °С. Применяют метод, в основном, на юге.

Глубина заделки семян 1,5 см. Расстояние между растениями – 8-12 см. Между рядами – 30-35 см. Норма высева – 2 г. Сорта: «Карантанский», «Коламбус», «Веста», «Победитель» и другие.

14. Лук-севок и чернушка

Лук — одна из культур, рекомендуемых к подзимней посадке, особенно в зонах с холодным климатом. Такой метод дает более ранний урожай и делает его более высоким, так как, имея раннюю всхожесть, культура меньше поражается болезнями и вредителями. Сроки посадки лука-севка – за две недели до устойчивых заморозков, лука-чернушки – по мерзлой земле.

Овсюжка и первая фракция (размер луковички 1,5 см в диаметре) – наилучший выбор для подзимнего посева, высаживаются по схеме 3-х на 15 см. Севок (1,5-3 см в диаметре) по 3 луковки в гнездо, либо уплотненно. Луковички свыше 3-х см в диаметре рассаживают по схеме 8-10 на 15-20 см.

Глубина высадки лука-севка составляет 3,5-4 см, лука-чернушки – 2,5 см. Сорта лука лучше брать озимые: «Даниловский 301», «Одинцовец», «Радар», «Кармен МС», «Штутгартен ризен», «Шекспир», «Мягковский 300», «Эллан», «Буран», «Музона» и многие другие. Лук на перо можно будет собирать уже в конце мая, репку – к середине летнего сезона.

15. Лук-батун

Лук-батун может высеваться в три срока за сезон, но посев под зиму считается самым простым.

Глубина заделки семян 2-2,5 см. Расстояние между растениями – 20-25 см. Между рядами – 40-50 см. Норма высева – 6-8 г. Сорта: «Апрельский 12», «Грибовский 21», «Салатный 35», «Майский» и др.

Посев под зиму лука-батун считается самым простым

16. Лук многоярусный

Многоярусному луку не страшны морозы до -40 °С, настолько он терпим к холоду. Но для этого к уходу в зиму у него уже должна образоваться корневая система. Поэтому высаживают многоярусный лук за две недели до заморозков.

Толщина луковичек – 1,5-2 см. Глубина их заделки – 3-4 см. Посадка в 2-3 строчки. Расстояние в строке 15-20 см. Между рядами 30 см. Норма высева на квадратный метр – 0,3-0,5 кг. Сорта: «Одесский зимний 12», «Ликова», «Память», «Грибовский 38», «Челябинский суперранний» и др.

17. Чеснок

Озимый чеснок высаживают двумя методами. Метод углубленной посадки применяется, в основном, в зонах с холодным климатом. Выполняется в середине августа и подразумевает заглубление зубчиков на 10-15 см. Обычным методом (традиционным) садят за две недели до устойчивого похолодания, при этом подразумевается заделка зубчиков на 3-5 см. Его сроки – последняя неделя сентября, если это средняя полоса, начало ноября – на юге.

Расстояние между зубчиками 10-15 см. Расстояние между рядами – 20-25 см. Озимые сорта: «Комсомол», «Алькор», «Мессидор», «Полесский сувенир», «Спас», «Петровский», «Любаша», «Герман» и многие другие.

18. Редис

Семена редиса хорошо прорастают и при достаточно низких температурах, по этой причине спешить с их высевом нельзя, оттянув момент посадки на конец ноября.

Глубина заделки семян 2-3 см. Расстояние между растениями – 4-6 см. Между рядками – 10-15 см. Норма высева на квадратный метр – от 5-6 до 10 г. Сорта: «Маяк», «Стойкий», «Кармен», «Спартак», «Юбилейный», «Розово-красный с белым кончиком», «Жара», «Заря», «Гусар», «Тепличный», «Ранний хрустик» и др. Посеянный подзимним посевом редис готов к столу уже в начале мая.

19. Пастернак

Пастернак – культура предпочтительная к подзимнему посеву из-за небольших сроков годности семян и довольно плохой всхожести. Подзимние посевы позволяют стратифицировать его семенной материал и повышают всхожесть.

Глубина заделки семян 2 см. Расстояние в ряду – 5 см. Между рядами – 30-35 см. Норма высева на квадратный метр – 1,5-2 г. Сорта: «Круглый ранний», «Лучший из всех», «Студент».

Подзимние посевы пастернака повышают его всхожесть

20. Фенхель

Фенхель, посеянный под зиму, дает дружные весенние всходы. Однако культура эта теплолюбивая, потому с осени чаще высевают ее на юге.

Глубина заделки семян 2 см. Посев загущенный. Между рядами – 60-70 см. При двухстрочном посеве между строчками оставляют 20-25 см. Норма высева на квадратный метр – 0,8-1 г. Сорта: «Удалец», «Лидер», «Аромат», «осенний красавец» и др.

21. Щавель

Щавель – одно из наиболее рекомендуемых к подзимнему посеву растений. Высеянный с осени он раньше всходит и раньше отдает зелень. Да и подходят к такой посадке практически все его сорта.

Губина заделки 1-1,5 см. Расстояние между рядами – 15-20 см. Норма высева на квадратный метр – 1,5 г. Сорта: «Виктория», «Бельвильский», «Шпинатный», «Крупночерешковый» и многие другие.

22. Картофель

Подзимняя посадка картофеля не является традиционной, однако имеет место, так как на глубине 10-15 см клубни отлично переносят понижение температуры даже до -10 °С. При данной методике клубни отбирают массой 100-150 г. Высаживают их без яровизации. Время посадки – первые ночные заморозки, когда в дневное время земля еще оттаивает.

Способ посадки – сдвоенные грядки, чтобы весной установить над рядами дуги. Ширина грядок – 70 см, расстояние между грядками – 80 см, между рядками в грядке – 45 см, между клубнями 25-30 см. Глубина заделки клубней – 15-20 см. Посадка в шахматном порядке. Сорта: «Здабыток», «Невский», «Удача», «Лорх», «Астерикс».

23. Капуста

Подзимние посевы капусты практикуются не часто, в основном — в регионах с относительно теплым климатом. Но и для юга в таком методе есть риск – быстро появляющиеся всходы могут вымерзнуть при неустойчивых весенних температурах. Однако, рекомендуемые сорта к подзимней посадке существуют.

Капуста белокочанная

Сорта: «Дюма», «Надежда», «Вьюга», «Заря», «Грибовский», «Сибирячка», «Полярный К-206».

Читать статью  Самые лучшие сорта овощей для открытого грунта

Краснокочанная

Сорта: «Ранний твердокаменный», «Каменная головка 447», «Гако 741», «Красный ранний».

Брокколи

Сорта: «Монтерей», «Лазер», «Калабрезе», «Цезарь», «Гном», «Лаки».

Цветная

Сорта: «Отечественная», «Мовир 74», «Гарантия».

Пекинская

Сорта: «Хивинская 5».

Глубина заделки семян капусты составляет 1,5-3 см. Норма высева на квадратный метр – 0,1-0,2г.

Кроме перечисленных культур, под зиму можно посеять спаржу, рукколу, брюкву, огуречную траву, мангольд, ревень.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

20+ холодостойких овощей: что сажать в первую очередь

Какие овощи хорошо растут в Средней полосе и севернее? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной в огороде в первую очередь? Ответ на эти вопросы один — холодостойкие культуры. Они всходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки.

Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомых культурах.

Самые холодостойкие овощи для дачи

Кудрявая капуста (капуста кале)

Холодостойкая капуста кале

У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец — просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями — рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.

Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.

Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.

Пастернак

Устойчивый к заморозкам пастернак

Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.

Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян — +2—3°С, оптимальная температура — +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.

Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.

Редис

Редис один из холодостойких овощей

Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.

Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.

Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/

Морковь

Морковь сажаем рано весной

Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.

Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между «соседями» по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.

Лук-чернушка

Луки холодоустойчивые культуры

Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.

Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.

Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!

Кресс-салат

Холодостойкий кресс

Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.

Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.

Репа

Холодостойкость репы

Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано — в середине апреля — начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.

Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.

Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит «в стрелку».

Брюква

Брюква растет в прохладе

Родственница репы — брюква — также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы — +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.

Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.

Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная — около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.

Рукола (руккола или руколла)

Руколла выживет в холода

Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.

Читать статью  Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?

Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.

Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.

Листовая горчица

Холодостойкая листовая горчица

Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно — за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.

Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня — летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.

Шпинат

Шпинат не требователен к теплу

Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.

Листовой салат

Холодостойкая культура салат

Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.

При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр). В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется. При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.

Горох

Устойчивый к холодам горох

Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян — +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.

Бобы

Холодостойкие овощи: бобы

Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах — в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.

Петрушка

Петрушка ранний посев

Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.

Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.

Укроп

Укроп переносит плохую погоду

Неизменный спутник петрушки — укроп — лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон — это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.

Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.

Мангольд

Мангольд переживет неблагоприятные условия

Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки. Минимальная температура для прорастания семян — +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.

Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С). Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.

Сельдерей

Сельдерей отличается устойчивостью к холодам

Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет — от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе — при +15—20°С.

В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше. Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.

Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.

Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.

Белокочанная и другие капусты

Холодостойкость различных капуст

Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи — -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.

Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста — пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада — от 12°С до 24°С в зависимости от вида.

Идеальные условия для формирования хорошего кочана — +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.

Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.

Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.

Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.

Картофель

Картофель и низкие температуры

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.

Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С. При более низких температурах погибают.

При температуре воздуха +21-25°С (а почвы — +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.

Свекла

Свекла - холодостойкая культура

По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся. Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.

Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.

Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:

  • ревень;
  • хрен;
  • любисток;
  • многолетние луки (батун, шнитт, душистый лук);
  • спаржа;
  • щавель.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник https://www.botanichka.ru/article/chto-posadit-pod-zimu-20-kultur-dlya-podzimnih-posevov/

Источник https://dachnye-sovety.ru/xolodostojkie-ovoshhi-sajaem-vesnoi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *