Сорта кабачков для Краснодарского края названия, фото, описание
Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.
Выбор сорта
Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:
- Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
- Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
- Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
Способы и сроки посадки
- Рассадный. Предполагает выращивание рассады, которую при прорастании и нужно пересадить в открытый грунт. При таком методе можно не беспокоиться за успешное прорастание семян. Высевать их на рассаду нужно 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, саженцев можно переселить на грядки. Их стоит укрыть пленкой или прочим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.
- Прямой посев семян в грунт. Менее трудоемкий способ, однако, имеется вероятность потери урожая в случае возвратных заморозков. Высевать семена нужно в хорошо прогретый грунт (не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см). Как правило, данный срок приходится на конец мая – начало июня. Чтобы сократить риск повреждения всходов заморозками, семена стоит сеять в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания – +12…+15°C.
Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.
Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.
Выбор места и подготовка грядки
Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:
Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.
- 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
- 1-1,5 ведра перепревших опилок;
- по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 2 стакана древесной золы.
Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.
Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:
- Торфяные. На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
- Глинистые, суглинистые. На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Песчаные. Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
- Черноземные. На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
- Плотные, тяжелые и бедные. В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.
Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.
Посадка кабачков через рассаду
Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.
Подготовка семян
Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.
Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.
Посадка семян в горшки
Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку. В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.
Уход за рассадой
- Полив. Увлажнять сеянцы часто не нужно, ведь главное – поддерживать влажность почвы. Для этого достаточно орошать её теплой (25°C) водой примерно 1 раз в неделю из расчета 200-250 мл на каждый горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут уже на 3-4 день.
- Температурный режим. Чтобы всходы быстрее проклюнулись, температура окружающей среды должна быть около +18…+20°C. Когда же сеянцы появятся, её нужно понизить до +15…+18°C днем и +12…+14°C ночью, иначе растение сильно вытянется.
- Освещение. Росткам нужно обеспечить хороший световой день, иначе они будут слабыми. При необходимости дополнительно можно использовать специальные лампы для подсветки рассады.
- Подкормки. За весь период выращивания рассаду нужно подкормить дважды:
- На 8-10 день после появления всходов. Сеянцы можно подкормить раствором препарата Бутон (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первой подкормки можно также использовать раствор из 1 ч. л. суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход средства на одно растение – 200 мл.
- Через 7-10 дней после первой подкормки. Растение можно подкормить раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоски (по 1 ч. л. на 1 л воды). Расход смеси – 1 стакан на один горшок. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч. л. нитрофоски и такого же количества древесной золы. Поливать ним кабачки из расчета 200-250 мл на каждую рассаду.
Пересадка рассады в открытый грунт
- Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата (желательно в растворенном виде), а затем хорошо полить темным раствором навозной жижи или сброженной травы. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела.
Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода. - Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.
Прямой посев в грунт
- Обильно полить грядку горячей водой.
- Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
- При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
- Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
- Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.
Уход за кабачками
Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.
Полив и мульчирование
- До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
- В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.
Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.
Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.
Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.
Рыхление, прополка и окучивание
Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.
Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.
Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.
Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.
Опыление
Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:
- сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
- привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).
Подкормки
Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.
Схема внесения корневых удобрений такова:
- До цветения. Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.
Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:
- 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
- 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.
Формирование куста
Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.
Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.
Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.
Защита от болезней и вредителей
В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).
Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:
- Мучнистая роса. Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
- Черная плесень. Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
- Бактериоз. Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.
Источник: https://isra-medic.ru/vyraschivanie-kabachkov-v-krasnodarskom-krae/
Сорта кабачков для Краснодарского края
Предлагаемые сорта кабачков зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Краснодарском крае.
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 30 дней
- Описание растения : полуплетистое
- Листья : среднего размера, зеленые, среднерассеченные
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : светло-зеленая с редкими беловатыми пятнами
- Авторы : Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-45 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : крупные, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, среднерассеченные
- Форма плода : в технической спелости булавовидный
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 38-40 дней
- Описание растения : компактный, преобладают одностебельные растения
- Листья : зеленые с белесыми пятнами, средние, рассеченность средняя, лопасти у основания листа соприкасающиеся
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : зеленовато-белая, сетки нет, рисунок отсутствует
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 36-44 дня
- Описание растения : компактное
- Листья : пятиугольные, слабо- и средневыемчатые, темно-зеленые, с белой пятнистостью
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : в технической спелости белесая, в биологической — желтая, рисунок отсутствует
- Сроки созревания : среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая : 46-57 дней
- Описание растения : сильноветвящееся
- Листья : пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, зеленые, без белой пятнистости
- Форма плода : короткоцилиндрический
- Окраска плода : светло-зеленая
- Авторы : Теханович Г.А.
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 43-62 дня
- Описание растения : компактное
- Листья : крупные, зеленые, пятиугольные, средне- и сильнорассеченные
- Форма плода : цилиндрический, с сужением к плодоножке
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 39-41 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : среднего размера и крупные, светло-зеленые до темно-зеленых, среднерассеченные, с пятнистостью
- Форма плода : булавовидный
- Окраска плода : светло-зеленая с белой пятнистостью
Показать все (13 шт.)
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40-42 дня
- Описание растения : с короткими междоузлиями
- Листья : мелкие и среднего размера, темно-зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
- Форма плода : цилиндрический
- Окраска плода : беловатая с диффузной пятнистостью
- Авторы : Степанов В.В.
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 38-47 дней
- Листья : мелкие, светло-зелёные, без пятнистости, слаборассечённые
- Форма плода : эллиптический
- Окраска плода : белый с маленькими точками
- Авторы : Jolanda Kouters, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 45-55 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : мелкие и среднего размера, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
- Форма плода : в технической спелости цилиндрический
- Авторы : Sakata
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 35-37 дней
- Описание растения : компактное
- Листья : мелкие, зеленые с пятнистостью средней интенсивности, сильнорассеченные
- Форма плода : в технической спелости цилиндрический
- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 40 дней
- Описание растения : компактный, междоузлия очень короткие
- Листья : среднего размера, зелёные, рассечённые
- Длина черешка, см : 25-35
- Авторы : Юрина О.В., Ермоленко И.В.
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая : 38-40 дней
- Описание растения : слабоветвящееся
- Листья : темно-зеленые, нежные
- Форма плода : цилиндрические, со слабым сбегом к плодоножке
Категория
сорт (22) гибрид (15)
Условия выращивания
для открытого грунта (34) для теплицы (16)
Сроки созревания
ранний (36) средний (1)
Назначениедля домашней кулинарии (32) для всех видов переработки (23) для консервирования (29) для заморозки (8) для приготовления икры (16) для употребления в свежем виде (21)
Источник: https://stroy-podskazka.ru/ogorod/region/krasnodarskij-kraj/kabachok/
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.
Черный красавец
Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.
Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.
Хитрости выращивания: Как увеличить урожай кабачков
Куанд
Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.
- сопротивляемость вредителям;
- универсальность применения;
- лежкость;
- высокая урожайность.
Уход за растением несложный, включает традиционные агротехнические мероприятия.
Партенон
Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.
- привлекательные внешние характеристики;
- самоопыляемость;
- продуктивность.
При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.
Статья по теме:
5 советов, которые помогут получить хороший урожай позднеспелых кабачковЖелтоплодный
Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.
Растение чрезвычайно требовательно к влажности почвы. Рекомендуется полив не реже одного раза в неделю.
Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.
Диамант
Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).
Белогор
Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.
В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.
- долго хранится (до 6 месяцев);
- пригоден для консервирования.
Из недостатков следует отметить склонность к перерастанию. Также, Белогор сильно поражается бактериозом и мучнистой росой.
Аэронавт
Сорт российского происхождения, отличающийся компактными размерами кустов и ранним сроком созревания. Для выращивания лучше выбирать легкую и рыхлую почву, с нейтральной кислотностью. После появления всходов урожай собирают уже на 40-й день. Кожура у овощей тонкая, мякоть слабой сладости.
Статья по теме:
Полезные свойства кабачков, о которых вы не зналиКультура считается влаголюбивой, поэтому нельзя допускать засухи. Рекомендованы регулярные поливы утром и вечером.
Ролик
Относится к ультрараннеспелым сортам. От момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 36-38 дней. Ролик известен устойчивостью к низким температурам. Урожай собирают вплоть до первых заморозков. Плоды красивой овальной формы, белого цвета. В мякоти присутствует большое количество волокон.
- возможность выращивания в любом грунте;
- хорошая транспортабельность;
- прекрасные товарные характеристики;
- устойчивость к болезням;
- универсальность применения (варка, жарка, запекание, тушение, заморозка).
Медуза
Ультраранний самоопыляющийся сорт. Хорошо растет на почвах, удобренных питательными веществами. С момента прорастания семян урожай собирают уже на 35-й день. Кусты компактные, нестандартной формы. Плоды небольшие, идеально ровные. Медуза пригодна для длительного хранения.
Арал
Высокоурожайный раннеспелый сорт, который был выведен японскими селекционерами в 2009-м году. Для данной культуры характерны быстрые темпы роста. Кожица кабачков бледно-зеленого цвета с белыми прожилками. У спелых плодов отличный вкус и приятный свежий аромат. Мякоть плотная, содержит небольшое количество семян.
- устойчивость к температурным колебаниям;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая всхожесть семян;
- продолжительное плодоношение;
- лежкость;
- устойчивость к большинству болезней, поражающих огородные растения.
- слабая устойчивость к насекомым-вредителям;
- требовательность к свету и поливу.
Чаклун
Продукт украинской селекции с ранними сроками созревания. Мякоть у плодов сочная, на вкус сладковатая. Кабачки созревают дружно, поэтому не приходится растягивать сбор урожая на неопределенное время. Чаклун имеет хороший иммунитет к болезням. Подходит как для домашней кулинарии, так и для переработки.
Статья по теме:
Ранний урожай кабачковГрибовский
Кабачок очень популярен среди садоводов и дачников на территории России. Он отличается простотой выращивания и устойчивостью к заболеваниям (переноспориозу, плодовой гнили и другим). Срок созревания — среднеранний. Начинает плодоносить через пару месяцев после появления первых всходов. Кусты сильноветвистые. Кожура плодов бело-желтого окраса, твердая и плотная. Мякоть сочная и рыхлая. С одного квадратного метра собирают 4-8 кг овощей.
Культура относится к светолюбивым, поэтому лучше выращивать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Прекрасно переносит долговременное отсутствие дождей.
Кабачок Грибовский идеально подходит для приготовления салатов и гарниров.
Скворушка
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.
- одномоментность созревания плодов;
- возможность выращивания в промышленных масштабах;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
- долгий срок хранения.
Кабачок Скворушка применяется для приготовления гарниров, салатов и горячих блюд.
Кавили
Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.
Статья по теме:
Кабачки: сорта, методы выращивания, использование и применение- высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- нежный вкус;
- ультрараннее созревание плодов.
Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.
Сангрум
Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи. Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный. Средний вес одного кабачка — 500 гр.
Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.
Данный сорт является гибридом, поэтому семена не используются для дальнейшей посадки.
Цукеша
Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.
- достаточно количество солнца;
- внесение органических удобрений при посадке;
- регулярные поливы.
Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.
Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.
Статья по теме:
Хитрости выращивания кабачковИскандер
Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней.
Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию.
Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.
Отзывы
Михаил Ковалев, 61 год, Калининградская область:
«Второй год сажаю Сангрум и очень доволен. Мне нравится, что кусты компактные и не занимают много места на территории. Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев. Мы едим кабачки все лето и делаем много консервированных заготовок на зиму».
Светлана Кряжева, 44 года, Омск:
«Приобрела семена Искандера по совету знакомой с дачи. Всхожесть у них оказалась отличной, удалось собрать большой урожай. Кабачки вкусные и сочные, ели их сами и еще раздавали родственникам. Я готовила кабачковые оладьи, рагу и множество других блюд».
Александр Митрофанов, 55 лет, Тверь:
«Уже не первый год выращиваю на даче кабачок Грибовский. Урожай собираю примерно на 45-е сутки после появления первых всходов. Сорт неприхотливый, устойчив к пониженным температурам. Единственный недостаток — кусты очень ветвистые, поэтому занимают много места на участке».
Источник: https://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta
16 лучших сортов кабачков для открытого грунта
Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.
- Сортовое разнообразие кабачков
- Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
- Аэронавт
- Белый
- Водопад
- Одесский
- Кавили
- Медуза
- Партенон
- Искандер
- Цукеша
- Мячик
- Аэронавт
- Грибовский
- Золотинка
- Черный красавец
- Спагетти
- Лагенария (Калебаса)
Сортовое разнообразие кабачков
Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с
Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:
- Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
- Тип роста (кустовой, плетистый);
- Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
- Урожайность.
Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.
Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.
Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.
Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.
Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.
Аэронавт
Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.
Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.
Белый
Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.
Водопад
Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
Одесский
Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.
Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.
Кавили
Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.
Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.
Медуза
Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.
Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.
Партенон
Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.
Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.
Ранние разновидности
Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.
Искандер
Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.
Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.
При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.
Цукеша
Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.
Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.
Мячик
Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.
Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.
Аэронавт
Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.
Среднего срока созревания
Грибовский
Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.
Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.
Золотинка
Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.
Черный красавец
Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.
Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.
Поздние кабачки
Спагетти
Необычный сорт, который только набирает популярность.
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.
В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.
Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.
Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.
Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html
Похожие статьи:
- Выращивание кабачков: как выращивать в мешках и в теплице
- На каком расстоянии сажать кабачки?
- Посадка кабачков в открытый грунт
- Сорта кабачков для Ленинградской области названия, фото, описание
- Кабачок Якорь описание и характеристики сорта, фото, отзывы
Огурцы для Кубани: лучшие сорта и особенности их выращивания
Благодатный Краснодарский край. Мягкий теплый климат этого российского региона просто располагает к сельскохозяйственной деятельности. На кубанских землях может вырасти все что угодно. Любая садовая и овощная культура будет чувствовать себя очень комфортно в этих местах. Но сегодня нас интересует, какие сорта огурцов будут пригодны для Краснодарского края. Ведь, несмотря на благоприятные климатические условия, на территории Кубани все же имеются некоторые сложности в выращивании сельхозкультур. В частности, это повышенная сухость почвы. А огурцы, как известно очень чувствительны к отсутствию влаги. Поэтому для разведения этих овощей необходимо иметь постоянный доступ к водным ресурсам.
Вследствие таких климатических особенностей огурцы для Краснодарского края должны быть устойчивы к засухе. Существует множество сортов, специально выращенных селекционерами, которые довольно легко переносят отсутствие обильного увлажнения.
Но кроме этого необходимо еще мульчирование чернозема. В качестве мульчи для огуречных грядок хорошо подойдут древесные опилки и белый речной песок. Белый цвет отлично отражает солнечные лучи, что уменьшает перегрев почвы. Если земля станет чересчур «горячей», то этот факт может привести к развитию болезнетворных бактерий, что повергнет к увяданию рассады еще на ранней стадии взращивания.
Между грядками в бороздах также можно раскладывать пучки свежей травы, а лучше всего крапивы. Это не только задержит влажность в грунте, но и отпугнет некоторых вредителей.
Читайте также: Крукнек – тыква или кабачок?
Какие сорта огурцов пригодны для выращивания в Краснодарском крае
Все огуречные сорта делятся на три вида:
Ранние огурцы для Кубани плодоносят по временным параметрам гораздо меньше, чем средние и поздние сорта. К тому же они чаще подвергаются различным болезням. Но зато еще в начале лета можно будет лакомиться свежими салатами с собственных грядок. К таким сортам причисляются:
- Герман;
- Валдай;
- Апрельский;
- Орлик.
Среднеспелые сорта огурцов, пожалуй, самый удачный вариант для огородника. Через 45-50 дней после посадки они принесут свои первые плоды. Отличается этот вид хорошей устойчивостью к болезням и высокой плодовитостью. Примеры среднеспелых сортов:
- Застольный;
- Неженский;
- Конкурент;
- Либелла.
Ну и наконец, поздние огуречные сорта для Краснодарского края могут плодоносить почти до самых холодов, которые в этом регионе наступают намного позже, чем в других областях России. К таким сортам относятся:
- Домовенок;
- Феникс;
- Солнечный;
- Победитель.
Также огурцы для Кубани могут предназначаться как для открытых почв, так и для теплиц либо парников. Землю в теплицах и парниках необходимо перемешивать с перегноем для повышения урожайности. Кроме того, плодоносность увеличивает грунт, смешанный с хвойными опилками.
Партенокарпические огурцы для Кубани
Очень хороши самоопыляющиеся сорта огурцов для Краснодарского края. Таким овощам для опыления не нужен ни ветер, ни насекомые. Например, к подобным видам относятся:
- «Зозуля»;
- «Буревестник»;
- «Китайские змеи»;
- «Муравей»;
- «Мельница»;
- «Лорд»;
- «Марта»;
- «Марьина роща»;
Читайте также: Томаты индетерминантные и детерминантные: что это такое и какие лучше
Прекрасно чувствуют себя в сухой почве сорта огурцов, имеющие толстые стебли и крупные листья, которые будут дополнительно защищать завязи и плоды от палящего солнца. А это в свою очередь вдвойне увеличит урожай.
Полезные рекомендации для выращивания огурцов
Как уже упоминалось ранее почва в Краснодарском крае сухая и поэтому высокие грядки здесь мало применимы и огурцы требуют к себе повышенного внимания в отношении своевременного увлажнения. Но поливать растения сразу же из водопроводного крана опытные огородники не рекомендуют. Вода должна сначала отстояться, и лишь потом использоваться для полива.
Также немаловажно соблюдать режим полива. То есть нужно найти золотую середину, потому что вырастить хрусткие зеленцы, как томаты, без полива не удастся.. Ведь что недостаток влаги, что ее избыток могут привести к заболеваниям огурцов. Перелив влаги приведет к плохому насыщению почвы кислородом, а это в свою очередь чревато некачественным урожаем. Огурцы будут горчить.
Овощи, выращиваемые на открытом грунте поливать нужно в зависимости от частоты атмосферных осадков. Если дождик идет через день да каждый день, то в этом случае можно вообще отказаться от искусственного полива. Впрочем, на Кубани высокая атмосферная влажность редкий случай, поэтому поливать огороднику грядки все же придется и довольно часто.
Для плодовитости огурцов необходимо землю насыщать азотом. Для этого грядки нужно удобрять птичьим пометом. Также азотом богата крапива.
Весьма полезны для огурцов дрожжевые штаммы. Дрожжи кладут в воду в соотношении 11 грамм на 1 литр, добавляют ложку сахара и настаивают два, три дня. Затем отбродившую жидкость разводят с водой (один стакан браги на десять литров) и поливают огурцы.
Читайте также: Томаты без полива: можно ли вырастить?
Весной перед самой посадкой, после того как грядки будут перекопаны, почву необходимо обеззаразить, например, используя медный купорос. Это касается как парников, так и открытых грунтов.
Выращивать огурцы в Краснодарском крае, впрочем, как и любые другие овощные культуры одно удовольствие по сравнении с другими регионами России. Получить сочные и вкусные плоды, приложив к тому совсем немного усилий, но собрав максимальный урожай — это отличительная черта южных земель. Возможно, поэтому кубанские огурцы очень ценятся среди жителей нашей страны.
Источник https://derevnya.net/sorta-kabachkov-dlja-krasnodarskogo-kraja
Источник https://sadartemenko.ru/ogurtsy-dlya-kubani-luchshie-sorta-i-osobennosti-ih-vyraschivaniya/