10 необычных овощей, которые стоит посадить в следующем сезоне
На своем участке можно выращивать привычные огурцы, помидоры или картофель. А можно поэкспериментировать и посадить овощи, которые не потребуют большого внимания к себе, но наверняка удивят необычным урожаем.
Приводим 10 необычных овощных культур, которые можно вырастить у себя на дачном участке, а также самые популярные сорта и условия выращивания.
Да, на поиски оригинальных растений может понадобиться немало времени, однако впереди зима, поэтому вы наверняка еще успеете закупиться семенами непривычных культур.
1. Катран
Катран некоторые дачники называют заменителем хрена. И если обычный хрен многие боятся выращивать, потому что он может быстро распространиться по всему участку, с катраном такого не происходит. Зато эта редкая культура по своим вкусовым качествам ничуть не уступает хрену. Даже наоборот, катран вкуснее, слаще и сочнее хрена, урожайнее и, самое главное, не разрастается на весь участок. Растение стойко переносит жару и морозы. А еще эту культуру ценят за декоративный вид и охотно применяют в ландшафтном дизайне.
Катран – многолетнее растение, возделываемое как овощ со съедобным мясистым корнем. Относится к семейству Капустные, высота – до 150 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем и белой мякотью. Плод – стручок. Катран богат сахарами, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.
Как вырастить катран
Катран – растение непривередливое, поэтому посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не составляют особого труда.
Растение нетребовательно к почве, однако рекомендуется сажать его на песчаных или средних суглинистых некислых почвах.
Нестратифицированные семена сеют с августа по ноябрь, всходы появляются весной.
При весеннем посеве семена нужно стратифицировать. Для этого их необходимо замочить при температуре 18-20°С в 1%-ном растворе марганцовки или в воде на два часа. После этого семена смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранят 90-100 дней при нулевой температуре в холодильнике, погребе или подвале.
Высевают семена катрана весной, в конце апреля.
Перед посевом катрана на участок вносят 3-4 кг перегноя на 1 кв.м и по 35-40 г/кв.м суперфосфата и сернокислого калия.
В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 2-3 см и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга. Интервал между рядами – около 60 см.
Когда проростки катрана достигают 6-8 см, делают первую прополку и прореживание. Вторая прополка – при образовании 2-3-х настоящих листьев и высоте растения около 20 см.
В фазе появления первых листьев проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей. Делают это так же, как и с капустой.
Поливают растения в этот период по мере необходимости. В мае полив учащают и увеличивают расход воды – на 1 кв.м около 30 л.
Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена).
Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3-й год. Но можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании.
Сорта катрана
Среди дачников пользуются популярностью такие сорта катрана, как:
- Аккорд (корнеплод цилиндрический, прямой, гладкий. Масса корнеплода – 150-250 г. Мякоть белая, плотная. Урожайность корнеплодов – 1,2-1,8 кг/кв.м);
- Крымский (корнеплод цилиндрический массой 500-600 г. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная. Урожайность корнеплодов – 1-1,6 кг/кв.м);
- Пикадром (корнеплод конический длиной 40 см и диаметром 4 см. Масса корнеплода – до 900 г. Мякоть белая, ароматная).
Применение
Корень катрана употребляют как в сыром виде, так и в качестве приправы к соленьям и маринадам. Его применяют как добавку к соусам, закускам, а также для мясных и рыбных блюд. Используют не только корни, но и молодые листья для салата.
2. Физалис
Растение физалис принадлежит к самому крупному роду семейства Пасленовые. В переводе с греческого физалис означает пузырь – название дано из-за формы разрастающейся чашечки растения. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.
Физалис бывает овощной, ягодный (земляничный) и декоративный.
Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты
На наших огородах растет много «родственников» физалиса – помидор, картофель, баклажан, сладкий перец. Пора поселить к ним и физалис.
Плод овощного физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму.
Как вырастить физалис
Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. Лучше всего он чувствует себя там, где нравится помидорам.
Не высевайте физалис там, где до этого росли пасленовые (например, помидоры и картофель), иначе не избежать передачи одних и тех же заболеваний и истощения почвы.
В средней полосе чаще физалис выращивают через рассаду. Посев в горшки или ящики в домашних условиях проводят с расчетом на то, что до высадки в открытый грунт должно пройти не менее 30 дней.
Поскольку большая часть видов и сортов физалиса сильно ветвятся, рассаду высаживают в шахматном порядке с интервалом приблизительно 0,5 м. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании – предусмотрите это при посадке.
Неприхотливый физалис не боится капризов погоды. Поэтому некоторые дачники сеют его семена прямо в грунт в апреле или начале мая. Делают это негусто, в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже.
Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.
В период вегетации почву рыхлят и очищают от сорняков. Физалис можно выращивать без пасынкования. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов на них образуется.
Убирают плоды, когда чашечка начинает подсыхать. Делают это вплоть до первых заморозков, т.к. растения выдерживают понижения температуры до –2°С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре.
Сорта физалиса
Лучшие сорта овощного физалиса:
- Московский ранний – очень ранний сорт с крупными желтыми плодами-ягодами; урожайность высокая.
- Грунтовый Грибовский – среднеранний сорт с плодами желто-зеленого цвета, имеющими слегка сплющенную форму. Достаточно холодостойкий сорт, кусты обильно плодоносят.
- Томатилло – сорт среднего срока созревания, дающий богатые урожаи. Плоды желтого цвета с хорошими вкусовыми качествами. Пригодны к употреблению как в свежем, так и в переработанном виде.
- Крупноплодный – сорт среднепоздний. Кусты высокие. Сладковатые на вкус плоды желтого цвета достаточно крупные, достигают 80 г.
Применение
Плоды физалиса обладают приятным специфическим вкусом, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий – салаты, коктейли и даже джем. Физалис используют при приготовлении различных соусов, из него делают икру и рагу, а также маринуют на зиму.
3. Фасоль-«далматинец»
Такое название фасоль получила благодаря своей необычной расцветке – одна половина семян ярко-белая, а вторая – угольно-черная. Растение кустового типа, высотой 45 см, тепло- и светолюбивое. Созревает спустя 60-70 дней после появления всходов. Стручки средней длины, массой 25-30 г, слегка изогнутые, зеленого цвета, без пергаментного слоя и жестких волокон.
Как вырастить фасоль-«далматинец»
Перед посевом семена замачивают в воде до набухания.
Высевают фасоль на хорошо прогреваемых, рыхлых почвах с нейтральной кислотностью.
Как выбрать и вырастить фасоль – все о сортах и агротехнике
Добиваемся высокого урожая фасоли в своем огороде.
В открытый грунт сеянцы высаживают, когда нет риска заморозков. Семена закладывают на глубину около 2-3 см. Расстояние между растениями – около 20 см, между рядами – около 40 см.
Когда фасоль достигает 12-15 см в высоту, проводят окучивание.
Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо обеспечить регулярный полив, прополку и рыхление, а также подкормку – растение очень хорошо реагирует на внесение калия и фосфора.
Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания бобов.
Сорта фасоли
Один из сортов фасоли с семенами оригинальной расцветки – Далматинец. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Встречается и другое название двухцветной фасоли – Далматин. Еще один сорт с бобами бело-черной окраски – Инь-Ян.
Применение
Молодые стручки фасоли очень нежные и вкусные, богаты белком, витаминами и микроэлементами. Вкус фасоли приятный, насыщенный. Она пригодна для приготовления самых изысканных блюд, консервирования и замораживания, едят ее в тушеном и вареном виде.
4. Разноцветный жгучий перец
Такой перец можно выращивать как в открытом грунте или теплице, так и на подоконнике. И любимая приправа в свежем виде всегда будет под рукой. К тому же декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодами украшает интерьер. Форма плодов, окраска, размер и их расположение на растении могут отличаться в зависимости от сорта. Перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. Обычно цвет плодов меняется по мере их созревания.
Плоды некоторых декоративных сортов могут быть несъедобными.
Как вырастить разноцветный перец
Высевать острый перец для выращивания в комнате можно в любое время года. Но все-таки лучше отдать предпочтение ранней весне.
Для посева комнатного перца нужны небольшие горшочки. На дно укладывают дренаж. Хорошо подойдет насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка.
Семена заделывают в землю на 1 см, сверху посевы накрывают пленкой и помещают на проращивание при температуре 23-25°C. После появления ростков через 7-12 дней защитную пленку убирают. Сеянцы регулярно и умеренно поливают.
Пикировку проводят на этапе двух-трех настоящих листочков. За два-три часа до пикировки ростки следует обязательно полить, чтобы избежать осыпания земли с корешков.
Чтобы в будущем не тратить время на пикировку, можно сразу же посеять семена декоративного перца в отдельные горшочки.
После того, как сеянцы окончательно окрепнут и подрастут до стадии 6-12 листочков, их пересаживают в емкости объемом 3-5 л.
Поливают комнатный перец часто и умеренно. Во время плодоношения растению требуется больше влаги. Обычно поливают утром, под корень, с дальнейшим аккуратным рыхлением земли.
В весенне-летний период растения можно высаживать в открытый грунт.
6 шагов до жгучего перчика
Любите перец чили? Тогда прекращайте покупать его на рынке и начните выращивать сами.
Сорта и гибриды разноцветного перца
Лучшие сорта разноцветного перца:
- Пиковая дама (растение компактное, в открытом грунте достигает высоты 30 см, форма куста овальная. Плоды острые, вкусные, ароматные, при полном созревании становятся фиолетовыми).
- Аладдин (ультраскороспелый сорт, плодоносит обильно и длительно, высота в открытом грунте – 50 см, в комнате – не выше 35-40 см, плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, острые и ароматные. На стадии технической спелости стручки из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, затем краснеют).
- Локо F1 (растение формирует хорошо ветвящийся куст высотой от 35-45 см до 60 см. Период от появления всходов до созревания – 82-90 дней. Плоды овальной формы, по мере созревания меняют свою окраску с фиолетовой на ярко-красную. Вкус нежно острый).
Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне
Острый перец – одна из тех культур, которые прекрасно себя чувствуют в условиях квартиры. Какие сорта острого перца лучше всего подходят для выращивания на подоконнике?
Применение
Плоды перца используют в свежем и консервированном виде, для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушеным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.
5. Артишок
Артишок – многолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными соцветиями. В высоту достигает 2 м. В зрелом виде цветок напоминает цветок чертополоха.
Артишок собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи можно употреблять в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.
В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры. У нас с этим сложнее. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру на своем участке.
Как вырастить артишок
Вырастить артишок в средней полосе непросто, но возможно.
Семена артишока высевают на рассаду обычно в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.
Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем ее нужно поместить в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания почва в междурядьях должна быть рыхлой и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься цветкам артишокам не дают, поскольку после этого они становятся непригодными для употребления в пищу.
Завязи собирают, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике
Такой деликатес, как артишок, можно вырастить не только в теплом климате Средиземноморья, но и в наших широтах. Узнайте, что для этого нужно.
Сорта артишока
Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта.
Есть шансы на вызревание у таких сортов, как Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан.
Применение
У артишоков едят нераскрывшиеся цветки, причем перед употреблением сердцевину и верхние листья удаляют. Чаще всего артишоки отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.
Артишоки станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.
6. Мелотрия
Мелотрия шершавая относится к семейству Тыквенные. Ее еще называют мышиной дыней, кислым огурцом или миниатюрным арбузом. По вкусу она похожа на огурец, внешне плоды напоминают миниатюрные огурцы с арбузной окраской. Их длина – всего 2-2,5 см.
Как вырастить мелотрию
Культура неприхотлива. Любит солнце. Нуждается в регулярных поливах и опоре.
Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа; а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами.
Семена мелотрии маленькие, их можно либо слегка вдавить в почву, либо чуть-чуть присыпать землей. В середине мая рассаду мелотрии отправляют на постоянное место жительства. На случай возвратных заморозков укрывают нетканым материалом.
Мелотрию можно выращивать и в ящиках на балконе.
Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирают каждые 2-3 дня. Сорняки на гряде придется удалять только в первые несколько недель, затем мелотрия успешно заглушит их сама.
Сорта мелотрии
В продаже можно встретить такие сорта мелотрии, как Колибри, Шапито, Престиж. Эти растения неприхотливы и быстро растут.
Применение
Мелотрию употребляют в пищу как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервируют их как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.
7. Пепино
Плоды этого растения по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – ароматную дыню. Однако относится пепино к семейству Пасленовые. У себя на родине пепино – многолетник, а в наших условиях его каждый год приходится выращивать заново.
Растение сильно кустящееся, высотой 1-1,5 м. Плоды вкусные, ароматные и крупные – массой от 200 до 750 г.
Как вырастить пепино
Пепино можно размножать семенами и черенками.
Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян – 26-28°С.
Всходы появляются через неделю. После образования 2-3-х настоящих листьев пепино можно пикировать.
Семена можно сразу высевать по 2-3 шт. в стаканчик или специальный контейнер, чтобы избежать пикировки и повреждения корневой системы.
В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно прорыхлив землю и внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м. Лучшие предшественники – рано убираемые культуры (огурец, лук, чеснок, фасоль).
Расстояние между саженцами – 40-50 см. Сразу после высадки обильно полейте и замульчируйте растения. В дальнейшем поливайте примерно каждые 3 дня. Над грядой с пепино натяните на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить насаждения от заморозков.
Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около 1 м. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.
Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.
Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.
Сорта пепино
В России, как правило, выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.
Применение
Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.
8. Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель – это не результат генной инженерии, а растение, полученное в результате скрещивание обычной картошки с ее диким родственником из Южной Америки.
Клубни такого картофеля имеют темно-фиолетовую окраску кожуры и фиолетовую окраску мякоти. Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.
По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.
Как вырастить фиолетовый картофель
Процесс выращивания фиолетового картофеля абсолютно идентичен выращиванию картофеля любого другого сорта.
Место для посадки фиолетового картофеля должно быть хорошо освещено. Почва предпочтительна легкая: нейтральная супесь, дерново-подзолистая, легкий суглинок и чернозем.
После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Независимо от сорта, кусты картофеля требуют частого окучивания. Грядки регулярно обрабатывают препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других вредителей и болезней.
Сорта фиолетового картофеля
Неплохо зарекомендовали себя такие сорта, как:
- Фиолетовый (клубни массой до 100 г, содержание крахмала – 8-10%, урожайность – до 150 кг со 100 кв.м, хорошо хранится);
- Гурман (на кусте более 10 овальных клубней средней массой 100 г, с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью, урожайность может достигать 40 т/га).
- Северное Сияние (рассыпчатый картофель для приготовления пюре, созревание раннее, урожайность – до 35 ц/га);
- Майами (урожайный – до 40 ц/га, устойчив к фитофторозу, среднераннего созревания. Клубни овальные, массой до 110 г).
Применение
Фиолетовый картофель нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу. Благодаря насыщенному цвету клубни выглядят очень необычно.
9. Белый огурец
Белые огурцы – достойная альтернатива традиционным зеленоплодным сортам, что по достоинству оценит каждый огородник-экспериментатор. Белые огурцы не менее вкусны в свежем и консервированном виде, а еще и разнообразят цветовую гамму огуречной грядки. К тому же среди зеленой листвы их гораздо проще заметить. Они стойко переносят температурные скачки, не боятся полутени, а при выращивании в теплице плодоношение может затянуться до заморозков.
Как вырастить белый огурец
Отличного от обычных огурцов ухода белые сорта не требуют, они неприхотливы. В открытый грунт или теплицу их можно высаживать как рассадой, так и семенами. Главное следите, чтобы нежные растения не пострадали от заморозков. Подросшие кусты можно подвязать к вертикальным шпалерам или натянутой сетке.
Белые огурцы, в отличие от зеленых собратьев, менее требовательны к частоте поливов. Для них достаточно будет провести обильный вечерний или утренний полив отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в 4 дня. В остальном агротехника выращивания не отличается от обычных огурцов.
Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников
Выращивание огурцов – не ваш конек? Возможно, вы просто упускаете какую-то часть ухода за этой капризной культурой.
Сорта белых огурцов
Для любителей экзотики селекционеры предлагают немало интересных сортов и гибридов, среди которых Белый ангел F1, Снежный Барс, Белый сахар F1, Белоснежка F1.
Применение
Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
10. Арбузный редис
Арбузный редис, а точнее редька – это гибридный овощ округлой формы диаметром 7-8 см. Кожура бело-зеленого цвета, а мякоть – насыщенно-розовая, красная или пурпурная. По сочности арбузный редис немного уступает привычным сортам редиса – его кожица твердая, с горьковатым привкусом, а мякоть сладкая и приятная на вкус.
Период вегетации короткий – около месяца. Растение холодостойкое, выдерживает кратковременное понижение температуры до –5°C.
Как вырастить арбузный редис
Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH. Семена высевают прямо в грунт в начале – середине мая, когда почва прогреется до 8°С.
За сутки до посева семена замачивают в воде для лучшей всхожести.
Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку золы и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, слегка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками – 40-50 см – растение любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.
При выращивании арбузного редиса большую роль играет полив. Нехватка влаги приводит к стрелкованию растения, а избыток – к загниванию. Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня.
Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая
Главные принципы ухода за редисом, которые обеспечат вам богатый урожай корнеплодов.
Применение
Арбузный редис хорошо подходит для приготовления окрошки и других холодных супов, его тушат, он прекрасно дополнит мясо или птицу в качестве гарнира. Хорош редис и для приготовления овощного рагу. Благодаря необычному внешнему виду арбузный редис может стать прекрасным украшением различных блюд.
Как видите, выбор необычных овощей достаточно большой, так что посадить и вырастить такое чудо у себя на участке может практически любой дачник. Тем более что какой-либо специальной агротехники эти культуры не требуют, а любят то же самое, что и обычные растения – хороший уход и заботу
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Десять самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов
Каждый год в магазинах появляются все новые и новые гибридные фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Гибриды (то есть плоды, появившиеся на свет в результате межвидового скрещивания растений, а вовсе не в результате генетических экспериментов) довольно прочно укрепились на полках магазинов, а такие гибридные фрукты, как нектарины и миниолы, и вовсе, как теперь кажется, были всегда.
Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Forbes отобрал 10 самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.
Желтый арбуз
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.
Фиолетовый картофель
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество» подходит климат Шотландии, где ее и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
Капуста романеско
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 13 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.
В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.
Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».
Плуот
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.
Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.
Арбузный редис
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.
Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.
Йошта
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.
Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.
Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.
Брокколини
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.
В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.
Для истинных поклонников брокколини существует отличная вакансия на ферме в австралийском Станторпе. За час прополки, сбора и перевязывания брокколини в букетики работодатель предлагает $17.
Нэши
Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.
Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.
Юзу
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.
Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.
Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.
Желтая свекла
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.
По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.
Источник https://dachaa.mirtesen.ru/blog/43551212618/10-neobyichnyih-ovoschey-kotoryie-stoit-posadit-v-sleduyuschem-s
Источник https://prostoest.ru/desyat-samyx-neobychnyx-gibridov-i-sortov-ovoshhej-i-fruktov/