Выращивание ранней зелени и овощей в теплице
Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.
И далеко не последнее место в этом списке самых первых дел занимает выращивание ранней зелени и овощей в теплице. Если уж теплица есть, грех не использовать ее по максимуму. Уже в середине марта можно смело высаживать ранние холодостойкие культуры, а на майские праздники кормить родных полезным салатом из свежих овощей прямо с грядки. Так какие же овощи самые ранние? Что можно посадить в теплицу и успеть снять урожай до «прихода» полновластных обитателей теплиц: помидоров, перцев и баклажанов? Сейчас узнаем.
Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.
Кресс-салат
Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.
Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице — обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.
Редис
Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.
Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.
Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая
Лук на зелень
Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.
Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).
Салатная горчица
По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.
Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга на глубину не более 0,5-1 сантиметра. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Через 25-28 дней после посева салатная горчица порадует вас первым урожаем.
Листовая пекинская капуста (Пак-чой)
Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта — быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки — через 45 дней).
Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.
Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.
Бораго — огуречная трава
Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы — отсутствие вредителей.
Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.
Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.
Листовой салат
Листовой салат — самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.
Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким. Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.
Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.
Рукола
Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства — пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.
Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.
Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.
Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.
Укроп
В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.
Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа — 15-20°С.
Шпинат
Шпинат — это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.
Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.
Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).
Многолетние культуры: щавель, ревень и не только
Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке — выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.
К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Ранний картофель, редис, огурцы и другие овощи
Хрустнуть раньше всех свежей редиской или огурцом со своего огорода – тайная мечта каждого дачника. Это потом урожай нахлынет пучками и Вёдрами, но со Вкусом первых овощей он не посоревнуется. Какие же сорта нужно посадить на грядке, чтобы порадовать себя скороспелыми овощами?
Картошка вырастет за 45 дней
В Подмосковье картофель принято высаживать в открытый грунт в первых числах мая. Однако у разных сортов картофеля, даже ранних, разные характеристики, и при выборе сорта необходимо их знать.
Сверхранний сорт картофеля — Ривьера. Он порадует, обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив ко многим болезням. Вызревает этот сорт в течение 90 дней. То есть, если высадить на майские праздники, то молодая картошка на столе появится в первых числах августа.
Среди сверхранних сортов картофеля обращает на себя внимание сорт Жуковский ранний. Он вызревает за 45-50 дней. Жуковский ранний обладает хорошими вкусовыми качествами, достаточно устойчив к механическим повреждениям и многим болезням, хорошо переносит жару и засуху.
Редис – за 20 дней
У редиса много раннеспелых сортов. В теплице под плёнку его можно высеивать уже в середине апреля, он выдерживает морозы до -4 градусов. Зреет редис в среднем 20 дней, так что тепличным редисом можно будет полакомиться уже в мае. В открытый грунт раннеспелый редис можно высаживать в мае. Когда именно, зависит от того, насколько прогрелись воздух и почва, желательно до +10. +15 градусов.
Один из самых популярных ранних сортов – редис Ранний красный. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. О других популярных сортах редиса читайте в статье «Лучшие сорта редиса».
Редьке достаточно 60 дней
Среди раннеспелых сортов редьки можно выделить Северянку. Период полного созревания этого сорта – 60 дней. А высеивать Северянку нужно в мае. В холода рост редьки затормаживается. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами: он сочный, сладко-острый.
Лук готов через 75 дней
Раннеспелый лук высеивают в конце апреля – начале мая. Из сортов можно выделить Ермак и Стригуновский местный. Они зреют достаточно быстро: Ермак – от 75 до 95 дней, Стригуновский местный – от 77 до 98. Ермак обладает полуострым вкусом, отличается хорошей лёжкостью. Стригуновский местный обладает острым вкусом. Остальные качества у него примерно такие же, как и у Ермака.
Огурцы – к 20 июня
Пробную партию огурцов можно посеять под плёнку в первых числах мая. Но именно пробную. И если повезёт, то есть не ударят морозы, похрустеть свежими огурцами можно будет 15-20 июня. Однако ранние огурцы обычно высаживают под плёнку в середине мая. Можно высадить рассаду в теплицу. Урожай реально получить в конце июня.
Что же касается высадки в открытый грунт, то раньше начала июня нет смысла, поскольку последние заморозки в Подмосковье бывают, как правило, 5-8 июня.
Сорта раннеспелых огурцов: Алтай, Апогей, Серпантин; гибриды Даша F1, Драгун F1, Корнет F1, Импульс F1, Любава F1, Тополёк F1. Практически все эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, дают хороший урожай, а также устойчивы ко многим болезням. Читайте также о том как вырастить ранние огурцы уже в марте.
Выращиваем ранние огурцы
Капризная фасоль
Фасоль любит тепло. Поэтому даже раннеспелые сорта следует высаживать не раньше начала июня. Можно выделить раннеспелый сорт Журавушка. Он приносит хороший и стабильный урожай, также обладает хорошими вкусовыми качествами.
Что нужно учесть
Если одинаковые культуры посадить в одно и то же время, это не значит, что и созреют они практически одновременно. Всё зависит от сорта: является ли он скороспелым. Ранние сорта более скороспелые, но менее урожайные. Они долго не хранятся. Дачникам выгодно сажать ранние сорта ещё потому, что вредители не успевают их поесть. Их быстрый рост обгоняет появление вредителей. Редис любит короткий день, поэтому его желательно посадить раньше.
Попав под заморозки, редис в основном уходит в стрелку.
Делимся опытом
Ранние кабачки растут лучше на компостной гряде. В почве они будут развиваться значительно медленнее. Гряда делается из сухих прошлогодних растительных остатков, можно добавить полуперепревший прошлогодний компост. Гряду нужно расположить в солнечном месте, возле посадок. Урожайность кабачков на такой гряде в несколько раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и большое количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам только на пользу.
- Следующая публикация Самое необходимое оборудование для теплиц
- Предыдущая публикация Сбор и хранение урожая моркови
Источник https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rannej-zeleni-i-ovoshhej-v-teplice/
Источник https://sad6sotok.ru/%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8.html