Фрукты второго сорта что это

Фрукты второго сорта что это

Классификация овощей и фруктов — схема и особенности

Овощи и фрукты — ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты — это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют «плоды»). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации — научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе «сочных растительных культур», чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых — вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны — примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока — в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами — от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа — это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus — фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи — весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

Читать статью  Рассада без досады. Проверенные сорта огурцов и помидоров от экспертов

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Фрукты второго сорта что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Fruits and vegetables. Terms and definitions

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

4 В настоящем стандарте реализованы положения проекта стандарта ЕЭК ООН «Glossary of Terms used in UNECE standards for fresh fruits and vegetables»* («Словарь терминов, применяемых в ЕЭК ООН для свежих фруктов и овощей»), рассмотренного на 64-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)]

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользователя — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в области плодоовощной продукции, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других действующих на уровне национальных стандартов Российской Федерации, межгосударственных стандартов и технического регламента, которые заключены в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по плодоовощной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.

2 ботанический сорт: Совокупность растений овощной культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно-закрепленных признаков и свойств.

3 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.

5 ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.

6 классификация фруктов и овощей по качеству: Распределение фруктов и овощей по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.

Примечание — Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная) и другие в зависимости от вида потребления (например, овощной горох: «лущильный», «горох манжту, сахарный»).

7 товарный сорт: Градация плодов и овощей определенного вида по одному или нескольким установленным показателям качества.

8 свежие фрукты и овощи: Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения, используемые без промышленной переработки.

9 развитие фруктов и овощей: Физиологические и морфологические процессы, приводящие к росту плодов и достижению зрелости.

10 здоровые фрукты и овощи: Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.

11 увядшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.

12 недозрелые ягоды: Ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.

13 деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче.

14 продукция, подвергшаяся деградации: Фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились вследствие деградации и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.

15 целые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности.

Примечание — Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней у корнеплодов при условии, что срез является чистым.

16 чистые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ.

Примечание — К загрязняющим веществам относятся пыль, почва, субстрат, остатки химических веществ и др.

17 аккуратно собранные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его.

18 ранние фрукты и овощи: Фрукты и овощи ранних сроков созревания.

19 поздние фрукты и овощи: Фрукты и овощи поздних сроков созревания.

20 вполне развившиеся фрукты и овощи: Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).

21 внешний вид фруктов и овощей: Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, окраска, однородность и т.д.).

Читать статью  Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

22 мякоть фруктов и овощей: Потребляемая часть фруктов и овощей под кожицей (кожурой).

23 кожица фруктов и овощей: Наружная оболочка фруктов и овощей, которая защищает плод от высыхания и прочих внешних воздействий.

24 кожура плодов: Плотная, суховатая наружная оболочка некоторых плодов (например, банановая кожура, кожура граната).

25 сортировка фруктов и овощей: Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).

26 однородность фруктов и овощей: Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру или весу, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному).

27 однородность фруктов и овощей по размеру: Наличие в упаковке плодов примерно одинакового размера.

Примечание — Однородность по размеру обеспечивается соблюдением требований по минимальным и максимальным размерам плодов в упаковке или минимальному и максимальному количеству плодов в упаковке.

28 калибровка фруктов и овощей: Группировка фруктов и овощей по размеру или массе.

29 наибольший поперечный диаметр фруктов и овощей: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно продольной осевой линии в самом широком месте плода, клубня, корнеплода.

30 минимальный размер плода: Наименьший допустимый размер плода, гарантирующий достаточное развитие продукта для потребления.

31 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт фруктов и овощей, полученные методом селекции растений (например, помидоры черри) и/или специальными методами выращивания (например, миниатюрная капуста, выращенная при посеве высокой плотности), направленными на производство продукции небольшого размера.

Примечание — К миниатюрной продукции не относятся образцы неминиатюрных сортов, к моменту уборки не вызревшие или не достигшие необходимой степени зрелости и типичных для сорта размеров или имеющие неадекватный размер вследствие болезней.

32 степень зрелости фруктов и овощей: Состояние фруктов и овощей в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.

Примечание — Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.

33 съемная зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

34 техническая зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.

35 потребительская зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

36 перезревшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания.

37 незрелые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.

38 поврежденные сельскохозяйственными вредителями фрукты и овощи: Фрукты и овощи, в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов.

39 запаренные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями.

40 заплесневевшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, пораженные плесенью.

41 загнившие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и/или на поверхности плода.

42 незастрелковавшиеся овощи: Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки).

43 окраска фруктов и овощей: Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта).

44 побурение кожицы фруктов [загар]: Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды.

45 побурение мякоти фруктов: Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении, которое может сопровождаться снижением плотности мякоти плодов до рыхлой, мучнистой консистенции и потерей вкуса.

46 излишняя внешняя влажность фруктов и овощей: Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.

47 посторонние вкус и запах фруктов и овощей: Вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями.

Фрукты и овощи России: ассортимент и цены

Фрукты и овощи России: ассортимент и цены

Невероятно, но факт: на площади России запросто уместились бы 47 стран по размеру, как Германия. Богатое культурное наследие, несчетное количество памятников древнего зодчества, самобытные традиции населяющих ее народов привлекают многих туристов. Путешествие по этой необъятной стране подарит вам новые открытия и впечатления.

Планируя бюджет любой поездки, важно понимать, во сколько обойдется питание. Не менее полезной информацией являются темы о национальной кухне. В этой же статье мы подробно расскажем о том, какие фрукты попробовать в России.

Фрукты и овощи России

Какие фрукты растут в России

Россия – огромная и многонациональная страна. На ее территории представлены четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. В районы с неблагоприятными климатическими условиями фрукты и овощи регулярно поставляются из соседних регионов или импортируются из других стран.

В регионах России выращивают культуры, соответствующие их географическому положению и типу климата, а основную часть экзотических фруктов и овощей импортируют из жарких стран.

Большую долю овощей, которые продаются в российских супермаркетах, импортируют из Беларуси, Китая, Египта, Израиля и Азербайджана. Фрукты привозят из Эквадора, Коста-Рики, Марокко и Турции.

Какие фрукты попробовать в России, зависит не только от времени года, но и от региона. Конечно же, в супермаркетах овощи и фрукты продаются круглый год, но если хочется попробовать что-то из местных сортов, то рекомендуем обратить внимание на календарь сезонности фруктов и овощей.

Приблизительно с середины апреля в южных регионах начинают сбор ранних сортов клубники, огурцов, томатов, редиски. К концу апреля уже на всех рынках страны продаются ягоды, фрукты и овощи российских производителей. В июне в средней полосе России появляется первая грунтовая клубника. В конце мая созревает малина и ежевика.

Лето – пора ягод и грибов. На большей части территории страны собирают клубнику, малину, на юге – черешню, вишню, в середине лета дозревает земляника. В июле на севере поспевает черника, голубика, морошка, брусника и клюква, начинается заготовка лесных грибов. Карелия, Алтай, леса Мещеры славятся грибами. Местные жители этих регионов готовят из грибов множество блюд: супы, вторые блюда, невероятные закуски, соления.

Педиатры не рекомендуют давать пробовать грибные блюда детям до 5–7 лет. Пищеварительная система ребенка еще не приспособлена к перевариванию грубых растительных волокон.

На юге собирают урожай первых персиков, абрикосов, нектаринов, слив, яблок, арбузов и дынь, грунтовых помидоров. В августе дозревает виноград, инжир, поздние сорта персиков и нектаринов, начинают убирать картофель, капусту, лук, чеснок.

Читать статью  Редкие виды семян овощей

В южных регионах самая богатая пора – осень. К сортам, которые собирали в течение августа, прибавляется новый урожай малины, садовой земляники и клубники. А вот в средней полосе осенью дозревают только поздние сорта яблок, капуста, айва.

На побережье Черного моря выращивают мандарины, апельсины, киви, лимоны. Из необычных фруктов, которые можно попробовать на курортах, отметим зизифус, момордику и мушмулу.

Необычные фрукты России: момордика

Для наглядности приведем таблицу сезонных фруктов и овощей, которые растут в России.

Название Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Нояб Дек
Апельсины + + + +
Мандарины + + + +
Грейпфруты + + + +
Лимоны + + + +
Айва + + + +
Хурма + + + +
Белокочанная капуста + + + + + + + + + +
Краснокочанная капуста + + + + + + + +
Брюссельская капуста + + + + + + + +
Лук-шалот + + + + + + + + +
Лук-порей + + + + + + + + +
Репа + + + + + +
Пастернак + + + + + +
Клубника + + + + + +
Земляника + + + +
Малина + + +
Вишня + +
Черешня + +
Салат + + + + + +
Спаржа + + +
Редис + + +
Ревень + + +
Горох + + + +
Руккола + + + + +
Шпинат + + + +
Фасоль + + + +
Морковь + + + + +
Кабачки + + + + +
Огурцы + + + + +
Цветная капуста + + + +
Смородина + +
Крыжовник + + + +
Черника + + + +
Картофель + + + +
Томаты + + + + + + +
Баклажаны + + + +
Болгарский Перец + + +
Лук + + +
Персики + + +
Абрикосы + +
Нектарины + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Сливы + + +
Яблоки + + + +
Груши + + + +
Гранат + +

Цены на фрукты

Цены на фрукты в России

Цены в России на продукты питания могут варьироваться в зависимости от региона. Наиболее высокие цены наблюдаются в столице и других городах-миллионниках, а также в регионах с суровым климатом.

Цены на фрукты и овощи зависят от времени года. Дешевле всего они стоят летом, когда начинается массовый сбор урожая, затем происходит постепенное подорожание. Как правило, пик стоимости приходится на новогодние праздники.

Супермаркеты и большие магазины в основном реализуют импортную продукцию. Местные фрукты и овощи продаются преимущественно на рынках и в небольших лавках. В южных регионах свежие ягоды и фрукты можно приобрести на лотках около частных домов. Часто местные жители продают свой урожай вдоль трасс, но при этом нет никаких гарантий соблюдения санитарных норм.

Для нашей статьи мы подготовили ориентировочные* цены на ягоды, овощи и фрукты с сайта популярного сетевого супермаркета.

Название Количество Цена, руб.
Персики 0,9 кг 154
Яблоки 1 кг от 45
Авокадо 2 шт. 169
Слива 1 кг 155
Ананас 1 шт. 170
Грейпфрут 1 кг 239
Кумкват 0,2, кг 155
Манго 1 шт 136
Абрикосы 1 кг 139
Бананы 1 кг от 59
Кокос 1 шт. 60
Апельсины 1 кг 120
Киви 1 кг 189
Мандарины 1 кг 199
Лимоны 1 кг 189
Редиска 0,125 кг 32
Кукуруза (мини) 0,125 104
Томаты розовые 0,5 кг 110
Томаты черри 0,25 кг 55
Перец (микс) 0,4 кг 186
Тыква 1 кг 42
Морковь 1 кг 23
Кабачки 1 кг 47
Цветная капуста 1 кг 155
Огурцы 1 кг 60
Свекла 0,6 кг 36,5
Чеснок 2 шт. 80
Брокколи 1 кг 297
Капуста белокочанная 1 кг от 10
Имбирь 1 кг 360
Картофель ранний 1 кг 70
Голубика 0,2 кг 409
Черешня 1 кг 279
Крыжовник 0,25 кг 104
Клубника 0,25 кг 149
Салат айсберг 0,125 кг 104
Петрушка 0,1 кг 48
Укроп 0,1 кг 30
Лук-шалот 0,25 кг 112
Шампиньоны 1 кг 200
Вешенки 0,3 кг 98

*Цены на фрукты и овощи могут варьироваться в зависимости от сезона.

Цены на рынках больших городов мало чем отличаются от магазинных. А вот в провинции часто работают фермерские рынки, где продукцию реализуют производители. Здесь цены, как правило, значительно ниже.

Летом и осенью организовываются ярмарки. Как правило, на таких ярмарках горожане закупают впрок картофель, морковь, лук и капусту.

На рынках мегаполисов уже практически не встречаются милые старушки, торгующие урожаем со своего огорода. Продавцы арендуют места у хозяев рынка и формируют ценовую политику. А вот в провинции на стихийных рынках часто можно относительно недорого купить ягоды, фрукты и овощи, выращенные в местных хозяйствах.

Для примера приведем стоимость фруктов и овощей на московских рынках:

  • Черешня – 300–600 руб.
  • Абрикосы – от 100 руб.
  • Клубника – от 120 руб.
  • Черника (1 стакан) – 100 руб.
  • Помидоры – от 100 руб.
  • Огурцы – от 80 руб.
  • Лимоны – от 50 руб. за 1 шт.
  • Зелень (1 пучок) – 40 руб.

Советы для родителей

Питание детей в России: Советы для родителей

Фрукты, которые растут в России, хорошо знакомы многим туристам. Однако, отправляясь на отдых с детьми, очень важно соблюдать некоторые правила:

  • Начинать прикорм следует с тех фруктов и овощей, которые редко вызывают аллергические реакции: с зеленых яблок, груш, кабачков и патиссонов. Для знакомства с новым вкусом вполне достаточно половины чайной ложечки. При этом в рацион сначала следует вводить овощи.
  • Педиатры не рекомендуют детям до года предлагать цитрусовые, а также арбузы и дыни.
  • В первые дни путешествия маленьким туристам не стоит разрешать есть слишком много ягод и фруктов. Желательно предложить 20–30 г и понаблюдать за реакцией в течение дня. Если обошлось без последствий, можно постепенно увеличить порцию до 200 г в день.
  • На случай пищевой аллергии или пищевого отравления необходимо сделать запас антигистаминных и противодиарейных препаратов, а также купить сорбенты.
  • Если к симптомам пищевого отравления добавляется высокая температура, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
  • Помните, что под жарким солнцем все продукты очень быстро портятся. Внимательно осматривайте фрукты и овощи перед покупкой.
  • Не стоит покупать много фруктов, ведь даже в холодильнике они не будут храниться слишком долго, при этом витамины во время хранения разрушаются. Лучше каждый день покупать самые спелые и сочные дары природы небольшими порциями.
  • Как правило, после обеда торговцы делают хорошие скидки, особенно если у них в ящиках осталось совсем немного товара.
  • Золотое правило, которое гарантирует вам спокойный отдых: все фрукты перед употреблением надо обязательно мыть.

Где покупать

Где покупать офощи и фрукты в России

Экзотическими фруктами и ягодами нынче никого не удивишь: в магазинах и супермаркетах они продаются в течение всего года. Однако, как правило, почти вся продукция поставляется из регионов или соседних стран, где продукты питания выращиваются промышленным способом. При этом для производителей важны не так вкусовые качества, как срок хранения и возможность длительной транспортировки.

Неоспоримым преимуществом супермаркетов является то, что любые продукты вы можете выбирать и взвешивать самостоятельно, здесь есть гарантия, что вас не обманут и не обвесят.

В небольших лавках и на лотках у домов в частных секторах городов продаются фрукты и овощи местного производства. В курортных зонах такие лотки встречаются повсеместно. Хозяева разрешают пробовать товар, иногда немного снижают цену.

В мегаполисах свежие ягоды и фрукты иногда реализуют на фермерских рынках. На обычных базарах крупных городов вы увидите тот же ассортимент, что и в магазинах, так как реализаторы закупают товар на больших овощных базах. На рынках можно пробовать фрукты перед покупкой и торговаться.

Надеемся, что наше описание фруктов России помогло вам сориентироваться в разнообразии. Кстати, здесь можно посмотреть интересные факты о России. Желаем приятного путешествия и хороших впечатлений!

Источник https://u-dachki.ru/frukty-vtorogo-sorta-chto-eto/

Источник https://kidpassage.com/publications/fruktyi-ovoschi-rossii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *