Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Овощи и фрукты — источники полезных витаминов и минералов, а потому эти продукты обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Но как правильно выбирать овощи и фрукты? Обязательно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения? Какие фрукты лучше — мягкие или твердые? Как понять, что овощ созрел? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Для начала развеем миф о том, что свежие и качественные фрукты и овощи можно купить только на рынке. Приверженцы этой теории считают, что там можно найти фермерские продукты, «свои» помидоры, огурцы и прочее, в то время как в магазине реализуются доспевшие на складах, выращенные неизвестно где овощи и фрукты. Возможно, раньше дела обстояли именно так, однако сегодня все изменилось с точностью до наоборот. Во-первых, очевидно, что рынок уже давно перестал быть сугубо фермерской площадкой: на прилавках можно найти бананы из Эквадора, апельсины из Турции, хурму из Азербайджана — совсем ничего общего с бабушкиными огородом. Во-вторых, ретейлеры стали чаще сотрудничать с небольшими локальными фермерскими хозяйствами, так что и в гипермаркете теперь можно увидеть продукты «с грядки».

Кроме того, практика показывает, что в магазинах лучше соблюдаются санитарные нормы, температурный режим и, что актуально сейчас, противоэпидемические меры. Другой аргумент не в пользу рынка — цены. Сетевые магазины предлагают немало возможностей для экономии: карты лояльности, скидки, акции, бонусы и много другое, — разумеется, на рынках такого не встретишь.

Итак, теперь переходим к главному — разбираемся, как выбрать хорошие овощи и фрукты.

Как выбрать овощи: выросла репка…

  • Обязательно обращаем внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность.
  • Безупречный внешний вид плода должен насторожить. Так, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения.
  • Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах. Если такого запаха нет, овощ еще неспелый.
  • Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку. Слегка подгнивший или тронутый плесенью плод несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы [1] .
  • Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам. Конечно, давно прошло то время, когда купить овощи зимой было невозможно. Сейчас и огурцы, и помидоры, и редис лежат на прилавках практически круглый год, и люди охотно их покупают. Но «зимний» урожай бывает не просто невкусным, он еще может оказаться и не слишком полезным для здоровья. Так, ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов [2] .

На заметку

Многие слышали, что нитраты вредны для здоровья. Строго говоря, опасность представляют нитриты, в которые преобразуются нитраты после попадания в организм. Они негативно влияют на работу ЖКТ, а по некоторым данным, даже повышают риск развития онкозаболеваний [3] .

Многочисленные исследования подтверждают пользу сезонных продуктов. Такие овощи созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте, у них сохраняются натуральный и насыщенный аромат и вкус. Кроме того, сезонные овощи поступают на прилавок из ближайших регионов, и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки специальным синтетическим воском. К сожалению, по окончании сезона качество овощной продукции падает, но некоторые продукты (бананы, чеснок, лук) имеют круглогодичную сезонность, что позволяет в любой сезон наслаждаться их вкусом и качеством. А крупные сети могут предложить покупателю сезонные фрукты и овощи из других стран за счет собственных каналов импорта.

Сезонный календарь овощей

Вот несколько простых советов, на что нужно обращать внимание при выборе самых популярных овощей.

Морковь

Должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен.. Тревожным признаком служит белый или серый налет на моркови.

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон, будьте готовы, что почти наверняка овощи были обработаны парафином. Поэтому обращаем внимание на кожицу: ее обязательно нужно снять перед употреблением [4] . Мягкие огурцы лучше не покупать: они уже несвежие, в них нет ни вкуса, ни запаха. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.

Помидоры

У качественных томатов тонкая упругая кожица и нежная мякоть. «Пластиковые» на вид плоды имеют не лучшие вкусовые качества, их выращивали в теплице. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Качество помидора можно определить по плодоножке: у свежего плода она зеленая и упругая, но одно только ее наличие еще не говорит о том, что помидоры хорошие.

Читать статью  Обзор и преимущества голландских семян: огурцы, перцы, помидоры

Капуста

Кочан должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах [5] . Увядшие и подгнившие листья, а также пятна на кочане говорят о том, что капуста долго хранилась. При выборе капусты стоит снять два-три верхних листа, если внутри кочан ровного яркого цвета, его можно брать.

На заметку

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать до 400 г овощей и фруктов [6] .

Картофель

Очень хорошо впитывает все вредные вещества. При выборе нужно обратить внимание на цвет клубня: он не должен быть зеленоватым. Такой цвет картофель приобретает при хранении на свету — тогда в нем вырабатывается органический яд соланин [7] . Новые санитарные правила запрещают продавать картофель с прозеленью, но все же стоит быть внимательными.

Артишок

Соцветие этого экзотического овоща должно быть упругим и плотным, без трещин, листья не должны быть раскрытыми. При нажатии на артишок пальцами соцветие должно издавать звук — характерное скрипение [8] . Свежий плод имеет только зеленый цвет, а вот пятна и сухие листья на поверхности говорят о перезрелости.

Сельдерей

Очень популярный овощ среди сторонников здорового образа жизни. Но полезным является только свежий сельдерей, с плотными и крепкими стеблями, упругими ярко-зелеными листьями, без коричневых или желтых пятен. Попытки отделить один стебель от другого должны сопровождаться характерным хрустом.

Как выбрать фрукты: ягодка к ягодке

В целом основные правила по выбору качественных овощей применимы и к фруктам. Например, если говорить о сезонности, очевидно, что поспевшая в срок малина во много раз вкуснее и ароматнее купленной ранней весной ягоды. И все уже давно знают, что покупать арбузы или персики стоит не раньше августа, а клубнику или черешню — в июне. В сентябре наступает сезон винограда, слив и яблок, а в декабре традиционно появляются лучшие цитрусовые, гранаты и хурма — именно в это время они поспевают у себя на родине.

Сезонный календарь фруктов

И все же какие фрукты лучше покупать?

Яблоки

Купить их возможно в любое время года, но при выборе нужно быть очень внимательным. Для увеличения срока хранения и придания яблокам товарного вида их нередко обрабатывают дифенилом [9] . Узнать обработанное яблоко можно по кожуре: она становится скользкой и липкой. В этом случае следует тщательно помыть фрукты с мылом или можно срезать кожицу.

Груши

Лучше выбирать плоды без темных пятен и повреждений на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.

Виноград

Спелые ягоды винограда очень легко отделяются от веточек. Обязательно нужно внимательно осмотреть гроздь, на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.

Персики

Хорошие персики — мягкие при надавливании, но без повреждений и «мятых» боков, имеют насыщенный запах. Ранние плоды могут иметь очень красивый вид, но при этом они всегда твердые и практически не имеют вкуса.

Бананы

В идеале имеют яркий однородный желтый цвет и выраженный, но не слишком сильный запах, в противном случае это свидетельствует о том, что банан уже перезрел. Темные точки на кожуре — тоже признак перезревшего плода. Зеленоватый цвет обычно указывает на то, что бананы еще неспелые, но иногда стоит покупать именно их — например, если планируется хранить фрукты пару дней. Не стоит выбирать бананы с оторванной плодоножкой: они подвержены быстрому гниению.

Манго

Спелый манго имеет характерный аромат, ровную блестящую кожуру, о спелости говорят и темные крапинки на ней. Цвет кожуры зависит от сорта манго, но в любом случае он должен быть ярким и насыщенным. При надавливании на кожуру у спелого манго остается небольшая вмятина. Если фрукт слишком мягкий или кожура рвется при нажатии, это говорит о том, что манго перезрел. Дряблая кожура — тоже признак перезрелого плода. А вот слишком твердый плод или не имеющий запаха, скорее всего, недозрелый — покупать его не стоит.

Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион каждого человека. Но, чтобы купить действительно полезные, вкусные и свежие продукты, нужно отправиться в «правильное» место.

Где можно купить свежие овощи и фрукты в любое время года

Этот вопрос мы задали человеку, который не понаслышке знает, как правильно выбирать овощи и фрукты. О том, где круглый год можно покупать свежие и качественные продукты, нам рассказала Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О’КЕЙ:

«Сразу хочу предупредить, что нельзя покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Советую приобретать продукты только в магазинах или на рынках: там при необходимости вы сможете потребовать у продавцов все необходимые документы на товар и убедиться, что он действительно безопасен для здоровья.

В каждом магазине нашей сети есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет, соблюдены ли условия хранения, санитарные условия, правила фасовки, проверяет документы соответствия на товар и его маркировку. Кроме того, в рамках производственного контроля каждый месяц независимая лаборатория проводит отбор товаров из наших магазинов и оценивает качество продукции. Если выявляются нарушения, мы связываемся с поставщиком и выясняем причины, при этом, разумеется, несоответствующая партия снимается с продажи.

Что касается мифа о том, что свежую продукцию можно купить только на рынке, возможно, когда-то это и было правдой. Но ситуация давно изменилась. У нас, например, все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специально подобранными температурными режимами, экзотические фрукты доставляются самолетами. Контроль температур во время транспортировки осуществляется путем дистанционного онлайн мониторинга холодовой цепи поставок, при этом на каждом этапе доставки мы знаем какая температура и влажность была в транспортном средстве. При продаже мы также соблюдаем все требования температурных режимов, и для хранения продукции в О’КЕЙ используется самое современное оборудование. Кроме того, работники в магазинах отслеживают качество товара: испорченные или потерявшие свои органолептические свойства фрукты и овощи незамедлительно убираются с прилавков. Контроль товаров на полке происходит постоянно в течении дня.

Мы закупаем продукцию со всего мира, но отдаем приоритет местным производителям, что позволяет нам регулярно поставлять в магазины сезонные, а значит, самые полезные овощи и фрукты. Свежесть таких товаров на полках обеспечивается плечом доставки, которое гораздо короче, чем для товаров импортного происхождения. На сегодня в наших магазинах выбор фруктов и овощей, в том числе экзотических, просто огромен: в ассортименте более 400 сортов» [10] .

P. S. Торговая сеть О’КЕЙ работает с 2001 года, сегодня насчитывает 77 магазинов по всей России [11] .

  • 1 https://gastronom.by/zdorove/zdorove-blog/4077-stoit-li-pokupat-podgnivshie-ovoschi-i-frukty
  • 2 http://www.04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/2015-10-01-05-48-10/6461-31082016.html
  • 3 http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/4739-22052015.html
  • 4 https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-sposobov-vychislit-ovoschi-v-kotoryh-polno-pesticidov-1598865/
  • 5 https://clck.ru/WqpKG
  • 6 https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950
  • 7 https://clck.ru/WqpKG
  • 8 https://hi-chef.ru/advice/462-kak-pravilno-vybrat-artishoki/
  • 9 https://riabir.ru/lenta/novosti/mojdodyr-i-difenil-myt-yabloki-s-mylom-rekomenduet-rospotrebnadzor-v-eao.html
  • 10 https://okmarket.ru/
  • 11 https://okmarket.ru/about/
Читать статью  Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Главная »
  • Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание »

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

как выбрать семена овощей для хорошего урожая?

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая — корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

выбор сорта моркови

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Сельдерей: особенности сортов

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов. Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта — это те, которые формируют головку — плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов салата

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.
Читать статью  Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Свекла: особенности выбора сорта

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые — используется корень и листья.
  • Листовые — используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

выбор петрушки по сортам

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
  • Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

томаты: как выбрать нужный сорт

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

Как выбрать нужный сорт огурцов?

Выбор сортов капусты

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Капуста: выбор нужного сорта

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных — к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Картофель: особенности выбора

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Выбор сорта лука

Выбор сортов редиса

Редис — это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый — вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый — вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый — вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Редис: выбор подходящего сорта

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Источник https://www.kp.ru/guide/kak-vybrat-ovoshchi.html

Источник https://dacha-svoimi-rukami.com/vibratj-praviljno-sort-ovoschej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *